Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Аспиранты России: отбор, подготовка к самостоятельной научной и педагогической деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ АСПИРАНТУРЫ ВУЗА И ОЦЕНКА ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ

АСПИРАНТУРА КАК ОСНОВА СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В ВУЗЕ

Аспирантуру можно рассматривать как научно-образовательную систему развития кадрового потенциала высшей школы, основой которой является научное образование в сочетании с профессиональным и общим, предполагающее двойной продукт: научное знание, полученное в результате диссертационного исследования, личностное и профессиональное развитие аспиранта, и в первую очередь развитие способностей к научному творчеству в процессе индивидуальной исследовательской деятельности и взаимодействия с научно-образовательной средой вуза[1].

Проблема сохранения и воспроизводства научно-педагогических кадров в вузах в настоящее время актуальна в свете необходимости развития инновационных научных проектов, обеспечения науки кадрами нового поколения с мышлением, ориентированным на решение профессиональных проблем в современных экономических условиях[2].

Однако, несмотря на увеличение числа аспирантов, проблема их закрепления в сфере образования и науки стоит в настоящее время крайне остро.

Технология подготовки научно-педагогических кадров представляет собой поэтапный процесс профессионального роста от магистра до профессора, промежуточным этапом которого является аспирантура. За последние годы наблюдается сокращение времени подготовки доцентов и профессоров, однако показатель защит кандидатских диссертаций в срок довольно низкий.

Исследования показывают, что срок обучения в аспирантуре по оценкам научных руководителей аспирантов недостаточный, хотя в области социогуманитарных наук около 70% научных руководителей аспирантов считают 3-летний срок обучения и подготовки диссертации при очной форме обучения достаточным. Представители научных руководителей аспирантов в области точных и естественных наук до 80% считают 3-летний срок недостаточным[3].

При финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2006— 2008 годы)», проект № 2.2.2.4.726 в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского было проведено исследование, по результатам которого учеными были сделаны следующие выводы[4]:

  • • в аспирантуру вуза принимаются в равной мере и на равных условиях выпускники бакалавриата, специалитета и магистратуры, окончившие 4, 5 и 6-летний циклы обучения;
  • • выявлено отсутствие преемственности образовательных программ высшей школы и аспирантуры;
  • • в системе вузовского образования не сформирован специальный модуль подготовки, нацеленный на последующую научную деятельность, за исключением магистерских образовательных программ.

В связи с этим учеными было рекомендовано:

  • • ввести формальные критерии, характеризующие научный задел кандидата, степень его подготовленности к научной деятельности;
  • • изучить возможность нормативного закрепления четкой преемственной связи между образовательными программами высшего и послевузовского образования, ориентированными на научную деятельность, представить преимущественное право на поступление в аспирантуру лицам, имеющим степень магистра;
  • • ввести в систему послевузовского профессионального образования подсистему «научная стажировка» продолжительностью до одного года для повышения квалификации и подготовки к вступительным экзаменам выпускников вузов, получивших грант на целевую подготовку в аспирантурах ведущих исследовательских университетов страны.

В практике подготовки научно-педагогических кадров в России научная стажировка за рубежом как самостоятельная форма послевузовской подготовки научно-педагогических кадров существовала, начиная с XVIII века и до 60-х гг. XIX века. Она была возможной как на этапе магистратуры, так и на этапе докторантуры и заканчивалась защитой диссертации, которая проходила в России в связи с законодательным закреплением системы аттестации.

В советский период успешно функционировал институт стажеров- исследователей и стажеров-преподавателей, куда приказом руководителя вуза зачислялись выпускники вузов на срок до 2 лет, в течение которого им выплачивалась заработная плата. В процессе работы стажеры-исследователи и стажеры преподаватели овладевали методикой научного исследования и педагогической деятельности, изучали новейшие достижения науки по специальности. Стажерам предоставлялась возможность освоения части аспирантской программы и сдачи кандидатских экзаменов в период стажировки.

Итак, институты стажировки являлись эффективной формой отбора кандидатов в аспирантуру и первоначальной ступенью послевузовской подготовки к научно-педагогической деятельности.

Матушанский Г., Завада Г. представили следующую модель подготовки научно-педагогических кадров в современной России (рис. 3.1).

Модель подготовки научно-педагогических кадров в России

Рис. 3.1. Модель подготовки научно-педагогических кадров в России1

Таким образом, аспирантура является наиболее адекватным институтом подготовки научно-педагогических кадров, соответствующим потребностям единого европейского образовательного пространства и сочетающим в методическом плане учебную и научно-исследовательскую части. Однако отсутствие профильной преемственности образовательных программ высшего и послевузовского профессионального образования, отсутствие систематизированных требований к профессиональной компетентности кандидатов в аспирантуру тормозят развитие института аспирантуры как основы функционирования системы послевузовской подготовки научно-педагогических кадров в соответствии с современными требованиями рынка труда и интеграционными процессами в высшей профессиональной школе.

  • [1] Непомнящая Л.В. Аспирантура как научно-образовательная система развитиякадрового потенциала высшей школы: Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.08. —Краснодар, 2005. — 158 с.
  • [2] Симонов-Емельянов И.Л. Подготовка научно-педагогических кадров:опыт эффективного решения // Высшее образование в России. — 2010. —№ 6. - С. 56.
  • [3] Бедный Б.И., Миронос А.А., Балабанов С.С. Факторы эффективности и качества подготовки научных кадров в аспирантуре (социологический анализ) //Университетское управление: практика и анализ. 2007. — № 5. — С. 56—68.
  • [4] Стронгин Р.Г., Бедный Б.И., Максимов Г.А., Миронос А.А. О совершенствовании системы подготовки специалистов высшей квалификации в аспирантуре // Университетское управление: практика и анализ. 2006. — № 2. —С. 45-51.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>