Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Аспиранты России: отбор, подготовка к самостоятельной научной и педагогической деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СИСТЕМА ОТБОРА СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В АСПИРАНТУРУ

ОРИЕНТАЦИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ НА НАУЧНОПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Актуальность проблемы

В настоящее время в России наблюдается сокращение численности исследователей и увеличение их среднего возраста. На фоне старения научных коллективов очевидна необходимость молодого пополнения российской науки, создание принципиально новых научных разработок невозможно без адекватно подготовленных молодых кадров. Численность научных работников в стране сократилась с 1992 года с 1,5 миллионов до 800 тысяч человек в 2008 году и с каждым годом продолжает редеть.

Проблема эффективности отбора студентов в аспирантуру в настоящее время сопровождается тем, что наблюдается всплеск интереса молодежи к послевузовскому образованию, ученая степень перестает быть индикатором принадлежности к научному сообществу, все более превращаясь в высшую образовательную градацию. Только треть аспирантов, обучаясь в аспирантуре, имеют желание остаться на преподавательской деятельности в вузе.

Исследования показывают, что из всех видов деятельности преподавательская и научно-исследовательская деятельности для студентов стоят на последних местах. Приоритетными являются сферы деятельности: открыть собственное дело и работать там, где больше платят.

Указанные обстоятельства требуют разработки направлений ориентации студенческой элиты на научно-педагогическую деятельность в вузе.

Миссия ориентации студенческой элиты на научно-педагогическую деятельность в вузе

Ориентация студенческой элиты на научно-педагогическую деятельность в вузе призвана выявить и обеспечить развитие в студентах следующих структур личности педагога: профессиональной направленности, профессиональной компетентности, профессионально-важных качеств личности.

Профессиональная направленность — это интегральное качество личности, определяющее отношение к профессии, потребность в профессиональной деятельности и готовность к ней. К качествам, характеризующим направленность личности, следует отнести: профессиональную позицию, профессионально-ценностные ориентации, мотивы, призвание к педагогической деятельности. А также общественную активность, доминантность, социальный оптимизм и др.

Профессиональная компетентность — это уровень осведомленности, авторитетности педагога, позволяющий ему продуктивно решать учебно-воспитательные задачи, возникающие в процессе подготовки квалифицированного специалиста, формирования личности другого человека. В структуру профессиональной компетентности входят: общественно-политическая осведомленность, психолого-педагогическая эрудиция, педагогическая техника, умения и навыки по тематике и другое.

Психологической основой компетенции является готовность к постоянному повышению своей квалификации, мобильность профессиональных функций.

Профессионально-важные качества — это система устойчивых личных качеств, создающих возможность успешного выполнения профессиональной деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>