Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Аспиранты России: отбор, подготовка к самостоятельной научной и педагогической деятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Концептуальные основы подготовки аспирантского корпуса к научно-педагогической деятельности в вузе

Актуальность проблемы

Поступая в аспирантуру, недавние студенты плохо представляют себе, как будет проходить учеба. Аспирантура — это самостоятельная форма получения знаний, причем не через лекции и семинары, а через научно-исследовательскую работу. Аспирант сам выбирает интересующее его направление и тему исследования, изучает научную литературу, при необходимости проводит опыты, анализирует полученную информацию. Попутно он пишет и публикует статьи в научных журналах и преподает.

Аспиранты должны быть способными работать в междисциплинарных областях знания. Программы обучения аспирантов создаются на базе крупных исследовательских коллективов или научно-педагогических школ. Аспирантские программы, как правило, содержат два взаимосвязанных компонента — исследовательский и образовательный (обязательные курсы, факультативные курсы, семинары).

Нормативная база аспирантских программ сложилась еще в советский период, в значительной мере устарела, не учитывает существенные дисциплинарные различия в организации и продолжительности программ. Основной критерий эффективности аспирантуры — защита диссертации в срок — концентрирует усилия аспирантов и их научных руководителей на реализации исследовательского компонента программы в ущерб образовательному.

Вышеизложенное свидетельствует о необходимости совершенствования процесса подготовки аспирантского корпуса к научно-педагогической деятельности в высшем учебном заведении.

Миссия подготовки аспирантского корпуса к научно-педагогической деятельности в высшем учебном заведении

Аспирант, как потенциальный преподаватель, является специалистом заканчивим высшее учебное заведение по той специальности, которая была связана с научным направлением и учебными дисциплинами кафедры, приглашавшей его для освоения преподавательской деятельности. Таким образом, преподавательскую деятельность начинал осваивать человек, который сформировался как специалист совсем не педагогического профиля.

Миссия процесса подготовки аспирантского корпуса к научно-педагогической деятельности в высшем учебном заведении — привитие у аспирантов способности выявления закономерности усвоения студентами содержания высшего образования, учитывающие особенности уже сформировавшегося профессионального мышления специалистов, осваивающих преподавание в вузе, и особенности становления профессиональных качеств студентов в конкретной предметной области.

Аспирантура в большей части ориентирована на освоение не преподавательской, а научно-исследовательской деятельности. Это очевидно и из перечня экзаменов кандидатского минимума (диалектический и исторический материализм или философия, иностранный язык, дисциплина по специальности, по которой выполняется диссертация: в технических вузах — технические науки) и из необходимости публичной защиты подготовленной за годы обучения в аспирантуре диссертации (индивидуальной научно-исследовательской работы по изучаемым наукам). В результате обучения в аспирантуре специалист более глубоко изучает и исследует узкую научную проблему и осваивает научно-исследовательскую деятельность.

Индивидуальная подготовка преподавателей для кафедры вуза на самой кафедре продолжает обеспечивать потребности вузов в восполнении преподавательских кадров. Начинающие преподаватели перенимают в процессе подготовки методический опыт старших коллег, посещая проводимые ими занятия, углубленно изучают подготавливаемую учебную дисциплину при консультировании у опытных преподавателей, готовят и проводят пробные занятия, методика проведения которых обсуждается на заседаниях кафедры, участвуют в проведении упражнений и практических занятий под руководством опытных преподавателей, читающих по этим дисциплинам лекционные курсы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>