Раскрытие информации о прекращаемой деятельности

В силу определенных условий хозяйствования организация может отказаться от продолжения части своей деятельности: например, от операционного или географического сегмента по производству продукции, продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг или от дочерней компании, приобретенной исключительно в целях перепродажи. Данная часть бизнеса может быть продана организацией целиком либо по частям, т. е. путем продажи отдельных активов и прекращения отдельных обязательств, относящихся к прекращаемой деятельности.

Для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности такая информация представляет несомненный интерес, поэтому ее отражают отдельно от обычной продолжающейся деятельности организации. Требования к раскрытию такой информации изложены в Положении по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» (ПБУ 16/02), утвержденному Приказом Минфина от 02.07.2002 г. № 66н (в ред. Приказов Минфина РФ от 18.09.2006 г. № 116н, от 08.11.2010 г. № 144н).

Прекращаемая деятельность — относительно значимая часть деятельности организации (такая как операционный или географический сегмент, его часть либо совокупность сегментов) по производству продукции, продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, которая может быть выделена операционно и (или) функционально для целей составления бухгалтерской отчетности и в соответствии с принятым организацией решением подлежит прекращению.

Вследствие прекращения части деятельности, наряду с выбытием части активов и получением выручки, организация утрачивает часть своего рынка, объема продаж и других регулярных доходов.

Информация о прекращаемой деятельности обязательно раскрывается в отчетности. Формы прекращаемой деятельности организации представлены на рис. 13.

Формы прекращения деятельности организаций

Рис. 13. Формы прекращения деятельности организаций

Приостановление части деятельности без намерения прекратить ее не раскрывается в отчетности как прекращаемая деятельность. Прекращение части деятельности в результате чрезвычайных обстоятельств и принудительного изъятия имущества не раскрывается в отчетности по правилам ПБУ 16/02.

Признание прекращаемой деятельности отражается в пояснительной записке к публичной бухгалтерской отчетности после принятия организацией решения о прекращении части ее деятельности и выработки программы с указанием объемов, этапов и сроков прекращения. Дата возникновения обстоятельств, свидетельствующих о прекращении деятельности, определяется по времени:

  • • заключения договоров купли-продажи активов, без которых определенная часть деятельности в дальнейшем не может продолжаться и, следовательно, признается прекращаемой;
  • • информирования юридических и физических лиц, интересы которых затрагиваются в процессе прекращения части деятельности, о намерении ее прекратить в соответствии с принятой программой.

Для признания и отражения в отчетности прекращаемой деятельности достаточно возникновения хотя бы одного из этих событий.

Оценка активов по прекращаемой деятельности определяется по правилам, предусмотренным соответствующими положениями по бухгалтерскому учету. Если деятельность прекращается путем продажи отдельного имущественного комплекса в результате единой сделки, то снижение стоимости активов признается в бухгалтерском учете только на основе договора купли-продажи, даже если срок передачи имущества приходится на последующие отчетные периоды.

Сумма снижения стоимости каждого актива определяется расчетом. Финансовый результат от продажи имущественного комплекса, относящегося к прекращаемой деятельности, определяется как разница между доходами от продажи и расходами на ее осуществление и отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При прекращении деятельности путем продажи отдельных активов (прекращения отдельных обязательств) величина убытка от снижения стоимости актива определяется как разница между остаточной стоимостью и его текущей рыночной стоимостью, за вычетом расходов на выбытие. При прекращении деятельности путем отказа от ее продолжения, если активы не продаются из-за невозможности их продажи, величина снижения определяется по балансовой стоимости активов.

В результате признания прекращаемой деятельности возникают обязательства на основе законодательства либо договоров. Обязательства могут быть добровольно приняты организацией в отношении юридических и физических лиц, интересы которых нарушаются в результате прекращения деятельности.

Для урегулирования обязательств, в отношении которых по сумме или сроку исполнения существует неопределенность, начисляются резервы в соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010) .

При прекращении деятельности путем продажи имущественного комплекса резерв может признаваться в бухгалтерском учете только после заключения договора купли-продажи. При продаже отдельных активов в ходе прекращения деятельности резерв образуется только тогда, когда срок исполнения обязательств, покрываемых за его счет, ожидается в периодах, следующих за отчетным.

Кроме того, резервы создаются на покрытие расходов, связанных с увольнением работников, выплатой штрафов, неустоек, других обязательств. Они отражаются в учете в конце отчетного года. Расходы, связанные с переучиванием персонала, перемещением работников к новому месту работы, созданием новой товаропроводящей сети и др., возникающие из-за частичного прекращения деятельности, относятся к продолжающейся деятельности. Они не могут приниматься во внимание при формировании резервов на покрытие обязательств по прекращаемой деятельности.

Информация о прекращаемой деятельности раскрывается в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности. Факты снижения стоимости активов и начисления резервов отражаются в отчетном бухгалтерском балансе.

В отчетности содержание раскрываемой информации включает в себя описание прекращаемой деятельности, указание на то, к какому сегменту (операционному или географическому) она относится (в сегментной отчетности организации). Далее раскрываются:

  • • временные границы операции по прекращению деятельности — дата и характер события, служащего основанием для первоначального раскрытия информации, а также ожидаемое время окончания операции по прекращению деятельности;
  • • балансовая стоимость планируемых к выбытию активов и обязательств;
  • • общая сумма доходов, расходов, прибыли или убытка, которая утрачивается в связи с прекращением деятельности. Прибыль раскрывается до налогообложения с отдельным указанием расходов на уплату налогов;
  • • потоки денежных средств по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности, возникающие или утрачиваемые при прекращении деятельности;
  • • прибыль и убытки, возникающие и признаваемые в связи с выбытием имущества и погашением обязательств по прекращаемой деятельности. Приводятся ожидаемые расходы по налогу на прибыль;
  • • чистая продажная цена, за минусом расходов на выбытие, содержащаяся в договорах купли-продажи, заключенных по объектам прекращаемой деятельности. Указываются сроки расчетов и балансовая стоимость реализуемых объектов.

Сравнительная отчетная информация пересчитывается в соответствии с разделением имущества и обязательств, доходов и расходов, потоков денежных средств между прекращаемой и продолжающейся деятельностью. Показатели за предыдущие отчетные периоды корректируются.

Обновление информации о прекращаемой деятельности после ее первоначального раскрытия проводится во всех отчетах, составляемых впоследствии, до полного завершения операций по прекращению конкретной деятельности. Обязательно следует давать информацию о любых стоимостных и временных параметрах, потоках денежных средств по активам и обязательствам, выбывающим из-за прекращения деятельности или требующим погашения, которые меняются со временем и значительно отличаются от первоначальной информации. Объясняются причины изменений по сравнению с первоначальными планами.

Резервы по прекращаемой деятельности пересматриваются и корректируются по состоянию на конец каждого отчетного года, в течение периода от признания деятельности прекращаемой до полного завершения операций.

На конец отчетного года, в котором признается прекращаемая деятельность, в бухгалтерском балансе показывается стоимость активов, уменьшенная на признанные в составе прочих расходов суммы снижения их стоимости. На конец каждого следующего отчетного года до полного завершения операций по прекращаемой деятельности уточняется стоимость активов в бухгалтерском балансе исходя из изменения их рыночной стоимости. При повышении их рыночной стоимости признается прочий доход в пределах ранее признанного убытка от снижения стоимости актива. Сверх этого предела повышение рыночной стоимости в балансе не признается.

В составе прочих расходов отдельной статьей могут быть отражены убытки от снижения стоимости активов по прекращаемой деятельности. Каждая часть деятельности организации, признаваемая прекращаемой, отражается в ее отчетности отдельно от других аналогичных программ. При отмене какой-либо программы организация обязана заявить об этом при составлении отчетности за очередной отчетный период. Все ранее проведенные суммы резервов и снижения стоимости активов сторнируются и восстанавливаются в соответствующих отчетах.

По международным стандартам регулирование прекращаемой деятельности осуществляется на основе МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, удерживаемые для продажи, и представление информации по прекращаемой деятельности».

Применение МСФО (IFRS) 5 позволяет компании представить в финансовой отчетности все компоненты ее деятельности по состоянию на конец отчетного периода так, чтобы пользователи увидели обособленно:

  • 1) компоненты деятельности, которые были прекращены в течение отчетного периода;
  • 2) компоненты деятельности, которые будут проданы в следующем периоде.

Данный стандарт регламентирует отражение информации в финансовой отчетности по трем основным направлениям:

  • 1) классификация, оценка и представление информации по активам, удерживаемым для продажи;
  • 2) классификация и представление информации по прекращаемой деятельности;
  • 3) обесценение активов с длительным сроком полезной службы, предназначенных для дальнейшего использования.

В соответствии со стандартом МСФО (IFRS) 5, прекращаемая деятельность — это компонент компании, который или выбыл, или классифицируется как удерживаемый для продажи, а также:

  • 1) представляет отдельное крупное подразделение бизнеса или географический сегмент;
  • 2) является частью отдельного крупного подразделения бизнеса или географического сегмента, включенного в подготовленный план выбытия;
  • 3) является дочерней компанией, приобретенной исключительно с целью ее перепродажи.

МСФО (IFRS) 5 классифицирует деятельность как прекращаемую на дату, когда средства, используемые в данном виде деятельности, могут классифицироваться как предназначенные для продажи или когда процесс выбытия таких средств завершен.

Стандарт устанавливает порядок раскрытия информации о прекращаемой деятельности в финансовой отчетности.

Компания обязана раскрывать следующую информацию:

  • 1) непосредственно в отчете о прибылях и убытках — единственный итоговый показатель, включающий прибыль от прекращаемой деятельности после налогообложения, доход или убыток после налогообложения, учитываемый по результатам оценки справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу или по результатам выбытия активов или группы выбытия в составе прекращаемой деятельности;
  • 2) расшифровку вышеуказанного показателя с раскрытием следующих данных:
    • • выручка, расходы и доход до налогообложения от прекращаемой деятельности в отчете о прибылях и убытках;
    • • соответствующие расходы по налогу на прибыль согласно МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»;
    • • доход или убыток, учитываемый по результатам оценки справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу или по результатам выбытия активов, или группы выбытия в составе прекращаемой деятельности;
  • 3) чистые денежные потоки, связанные с операционной, инвестиционной и финансовой деятельностью в рамках прекращаемой деятельности.

Под группой выбытия в целях стандарта понимается группа чистых активов (активов и обязательств), выбытие которых предполагается осуществить в рамках единой операции, или посредством продажи, или другим способом. В состав группы выбытия может входить гудвилл.

Расходами на продажу признаются расходы, непосредственно связанные с выбытием актива или группы выбытия, за вычетом расходов на финансовые услуги и расходов по уплате налога на прибыль.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >