Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская финансовая отчетность: формирование и анализ показателей

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Классификация денежных потоков.

Платежи компании и поступления в компанию денежных средств и денежных эквивалентов ПБУ 23/2011 обобщенно именует денежными потоками (п. 6).

Денежные потоки компании классифицируются в зависимости от характера операций, с которыми они связаны, а также от того, каким образом информация о них используется для принятия решений пользователями бухгалтерской отчетности компании.

Денежные потоки любого из направлений деятельности бывают положительными и отрицательными.

Положительные потоки — это поступление денег в компанию, отрицательные — это выбытие и расходование средств компанией.

В соответствии с ПБУ 23/2011 отчет о движении денежных средств составляется в разрезе трех видов деятельности организации — текущей, инвестиционной и финансовой. Деление денежных потоков по видам деятельности связано с различными требованиями пользователей.

Первый вид денежных потоков — это потоки от текущей деятельности. В текущей деятельности оценивается возможность организации генерировать денежные средства на поддержание хозяйственного процесса и выявляются тенденции увеличения оборотов от продаж продукции, вызванные наращиванием производственных мощностей. Текущей считают уставную деятельность организации, направленную на реализацию основных целей и задач. Это и производство продукции, и выполнение строительных работ, торговая деятельность, сдача имущества в аренду и др.

Денежные потоки от текущих операций связаны, как правило, с формированием прибыли (убытка) организации от продаж, т. е. с осуществлением обычных видов деятельности.

Информация о денежных потоках от текущих операций должна показывать пользователям отчетности возможности компании:

  • • обеспечивать деньгами ведение деятельности на уровне существующих объемов производства;
  • • иметь денежные средства, необходимые для погашения кредитов;
  • • выплачивать заработную плату и дивиденды;
  • • осуществлять новые инвестиции без привлечения внешних источников финансирования.

Информацию за предыдущие периоды в сочетании с другой информацией, представляемой в бухгалтерской отчетности, компания использует для прогнозирования будущих денежных потоков от текущих операций. Примеры денежных потоков от текущих операций представлены на рис. 9.

Второй вид денежных потоков — это потоки от инвестиционных операций — движение денег по операциям, связанным с приобретением, созданием или выбытием внеоборотных активов компании.

Денежные средства, направленные на инвестиционную деятельность, показывают, насколько будущие производственные мощности смогут поддерживать сложившийся уровень текущей (основной) деятельности и обеспечивать заданные уровни рентабельности и ликвидности, т. е. обеспечивать денежные поступления в будущем. Инвестиционная деятельность связана с вложениями в недвижимость, оборудование, нематери-

Денежные потоки от инвестиционных операций альные и другие внеоборотные активы

Рис. 10. Денежные потоки от инвестиционных операций альные и другие внеоборотные активы. Помимо этого, к инвестиционной деятельности относятся долгосрочные финансовые вложения организации (покупка ценных бумаг, вклады в уставные капиталы, выпуск облигаций и других ценных бумаг долгосрочного характера и т. п.).

Примеры денежных потоков от инвестиционных операций представлены на рис. 10.

Третий вид денежных потоков — потоки от финансовых операций — движение денег от операций, связанных с привлечением финансирования на долговой или долевой основе, приводящих к изменению величины и структуры капитала и заемных средств компании.

Информация о таких потоках обеспечивает основу для прогнозирования требований кредиторов и акционеров в части будущих денежных потоков и будущих потребностей организации в привлечении долевого и долгового финансирования.

Примеры денежных потоков от финансовых операций представлены на рис. 11.

Если денежные потоки нельзя классифицировать по трем предыдущим группам, то они рассматриваются как денежные потоки от текущих операций.

Конкретное движение денежных средств может включать в себя несколько составляющих, т. е. платежи и поступления от одной операции

могут относиться к разным видам денежных потоков. Так, погашение кредита состоит из возврата основного долга (денежный поток от финансовой деятельности) и выплаты процентов, относящихся либо к текущей деятельности (по кредитам, полученным на приобретение сырья, материалов), либо к инвестиционной (по кредитам, полученным на основные средства). На практике при погашении кредита в денежной форме обе части оплачиваются одной суммой, но при последующем раздельном отражении их в отчете.

Помимо этого, одни и те же денежные потоки в различных организациях могут относиться к разным видам деятельности по экономической сущности хозяйственной операции. Например, одна организация держит ценные бумаги (векселя) с целью их выгодной перепродажи, и их приобретение будет отнесено к текущей деятельности. Другая — может выпустить те же векселя с целью получения долгосрочного дохода, и операция представляет инвестиционную деятельность.

В отчете о движении денежных средств денежные потоки подразделяются на денежные потоки от текущих операций, от инвестиционных и финансовых операций. При этом каждый вид поступлений средств отражается отдельно от платежей организации.

При составлении отчета в разрезе видов деятельности в каждой из них дается расшифровка, раскрывающая фактическое поступление и выбытие денежных средств по направлениям деятельности.

Денежные эквиваленты.

Отчет, составленный в соответствии с ПБУ 23/2011, должен характеризовать движение не только денежных средств, но и денежных эквивалентов. Этот подход позаимствован из МСФО.

При этом российский стандарт определяет денежные эквиваленты как высоколиквидные финансовые вложения, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости. В свою очередь, согласно п. 2 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» (утверждено Приказом Минфина России от 10.12.2002 г. № 126н) финансовые вложения — это активы, способные приносить компании экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости. В качестве примера денежных эквивалентов ПБУ 23/2011 приводит открытые в кредитных организациях депозиты до востребования.

МСФО IAS 7 (§ 6) определяет денежные эквиваленты сходным образом, с той лишь разницей, что характеризует их как «вложения» или «инвестиции». Более того, МСФО не предполагает проведения юридической экспертизы сделок, поскольку сама система этих стандартов носит наднациональный характер и в большей степени опирается на профессиональные суждения о сделках, чем на регулирующие их правовые нормы.

В итоге отметим, что определение денежных эквивалентов — элемент учетной политики компании (п. 23 ПБУ 23/201 1), опирающейся на реальную политику управления денежными средствами. При формировании учетной политики компания вправе, во-первых, исходить из приоритета содержания перед формой, а во-вторых, руководствоваться МСФО по вопросам, не урегулированным ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 г. № 106н).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>