ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Информационная сущность отчета о движении денежных средств в составе финансовой отчетности

Отчет о движении денежных средств введен в состав финансовой отчетности зарубежных компаний после принятия в 1994 г. МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» (далее — МСФО (IAS) 7). Российские организации представляют этот отчет, начиная с годового бухгалтерского отчета за 1996 г.

В настоящее время методология составления отчета о движении денежных средств коммерческими организациями (кроме кредитных) в России определяется Положением по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011) (далее — ПБУ 23/2011).

Указанное Положение применяется организациями в случаях публикации данного отчета, если это предусмотрено законодательством РФ, или при добровольном принятии решения о публикации такого отчета.

Отчет о движении денежных средств, входящий в состав отчетности организации, представляет собой обобщение информации о денежных средствах, о высоколиквидных финансовых вложениях, подверженных незначительному риску изменения стоимости (денежные эквиваленты), например, депозиты до востребования, открытые в кредитных организациях.

Формирование показателей отчета подчинено реализации принципа полезности раскрываемой отчетной информации. В отчете представляется информация, позволяющая оценить способность организации управлять денежными потоками в условиях многовариантности экономической действительности, понять изменения в чистых активах, проанализировать направления денежных потоков и их объем, определить ликвидность и платежеспособность организаций.

Информация, раскрываемая в отчете о движении денежных средств, также помогает оценить достаточность денежных средств для погашения кредитов, поддержания производительной способности компании (в части текущей деятельности). Отдельное раскрытие информации о денежных потоках по инвестиционной деятельности отражает масштабы вложений, которые принесут доходы в будущем. Информация о потоках по финансовой деятельности имеет значение для прогнозирования требований тех пользователей, которые предоставляют компании капитал. С учетом этого и сформированы требования к раскрытию информации в бухгалтерской отчетности.

Обычная деятельность компании выступает генератором денежных средств. Коммерческая организация создается и существует в целях извлечения прибыли (п. 1 ст. 50 ГК РФ), в первую очередь в форме денежных изъятий. Отчет о движении денежных средств как раз и показывает возможность вывода денежных средств из бизнеса на регулярной основе.

Пользователями информации, представленной в отчете, выступают инвесторы, акционеры и кредиторы организации, наибольший интерес к этому отчету проявляют собственники компании и кредитующие ее банки. Руководители компании могут извлечь из отчета информацию об объеме денежных ресурсов, необходимых для расширения производства. Формирование и использование денежных потоков в разрезе видов деятельности организации, представленные в отчете, дают возможность пользователям оценить ее способность адаптироваться к меняющимся условиям деятельности, погашать банковские кредиты, выплачивать дивиденды и делать новые капитальные вложения без привлечения внешних источников.

Отчет содержит информацию и для налогового контроля. Диспропорция между оттоком денежных средств по текущим операциям и расходами компании по методу начисления может сигнализировать о фиктивном занижении налоговой нагрузки. В балансе такая тенденция будет проявлять себя нарастанием кредиторской задолженности перед поставщиками.

В отчете обобщается информация о денежных средствах организации на счетах в банках и в кассе. Сюда же относятся эквиваленты денежных средств (высоколиквидные финансовые вложения, свободно обратимые в заранее известную сумму денежных средств с незначительным риском колебаний стоимости). Эквиваленты денежных средств выступают объектом обеспечения краткосрочных обязательств.

В данном отчете показывается информация о том, за счет каких средств организация вела свою деятельность и как их расходовала, отражаются поступления в организацию денежных средств и денежных эквивалентов, платежи организации и остатки денежных средств на начало и конец отчетного периода, объединяемые понятием «денежные потоки организации».

Денежными потоками не являются:

  • • платежи денежных средств при инвестировании их в денежные эквиваленты;
  • • поступления денежных средств вследствие погашения денежных эквивалентов (кроме начисленных процентов);
  • • валютно-обменные операции (за исключением выгод и потерь от операций);
  • • обмен одних денежных эквивалентов на другие (за исключением выгод и потерь от операций);
  • • иные аналогичные платежи и поступления в организацию, не изменяющие общую сумму, например, перечисление денежных средств с одного счета организации на другой.

При отражении денежных потоков в иностранной валюте их величина пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату составления отчетности. Курсовые разницы не считаются денежными потоками, но результаты от их изменения по остаткам денежных средств и их эквивалента отражаются в отчете для сведения остатков на начало и конец отчетного периода.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >