Роль и значение МСФО в решении проблемы унификации систем бухгалтерского учета

Развитие бизнеса, сопровождающееся возрастанием роли международной интеграции в сфере экономики, предъявляет определенные требования к единообразию и прозрачности применяемых в разных странах принципов формирования и алгоритма исчисления прибыли, налогооблагаемой базы, условий инвестирования и капитализации заработанных средств и т. п.

В настоящее время развитие бухгалтерского учета как науки в целом характеризуется направленностью на унификацию методологии и методик, на создание единой системы генерирования показателей финансовой отчетности хозяйствующих субъектов. Именно поэтому конец XX и начало XXI в. отмечены повышенным вниманием к проблеме международной унификации бухгалтерского учета.

Наиболее значимы два подхода к решению проблемы — гармонизация и стандартизация систем бухгалтерского учета. Первоначально подходы различались как по заложенной в них идеологии, так и по принципам реализации. Однако в последние годы оба термина зачастую используются как синонимы или как взаимодополняющие понятия.

Идея гармонизации различных систем бухгалтерского учета реализуется в рамках Европейского союза. Суть ее состоит в том, что в каждой стране может существовать своя модель учета и система стандартов, ее регулирующих. Главное, чтобы стандарты не противоречили аналогичным стандартам в странах — членах Союза, т. е. находились в относительной гармонии друг с другом. Работа в этом направлении ведется с 1961 г.

В целях формирования концепции развития учета в странах Европейского союза создана исследовательская группа. Ее деятельность рассматривалась как составная часть программы гармонизации национальных версий закона о компаниях. Результаты работы опубликованы в виде нормативных документов, которые включены каждым членом Европейского союза в свое национальное законодательство бухгалтерского учета.

Идея стандартизации учетных процедур реализуется в рамках унификации учета, которую проводит Совет по МСФО, разрабатывая и публикуя МСФО. Суть идеи состоит в разработке унифицированного набора стандартов, применяемых к любой ситуации в любой стране, в силу чего отпадает необходимость создания национальных стандартов. Что касается внедрения единых стандартов, то этого следует добиваться путем не законодательным, а добровольного соглашения профессиональных организаций стран.

Принято выделять следующие уровни внедрения МСФО в национальные системы бухгалтерского учета и отчетности:

  • • применение МСФО в качестве национальных стандартов бухгалтерского учета и отчетности;
  • • использование МСФО национальными государственными или профессиональными организациями, занимающимися нормативным регулированием бухгалтерского учета, в качестве основы в ходе разработки национальных стандартов (большинство развитых стран и страны со статусом переходной экономики);
  • • применение МСФО фондовыми биржами и регулирующими органами в целях привлечения финансирования на международных рынках капитала (около 70 фондовых бирж из 50 стран мира);
  • • подготовка финансовой отчетности в соответствии с МСФО компаниями, ценные бумаги которых котируются на международных фондовых рынках (Европейский банк реконструкции и развития, Международная организация комиссий по ценным бумагам, Международный олимпийский комитет и др.);
  • • самостоятельное применение МСФО в полном объеме отдельными компаниями («Нокиа», «Эйр Франс», «Рено», «Дойче банк», «Оливетти», «Роше», ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», ОАО «ГМК Норильский никель», ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «Северсталь» и многие др.).

Поскольку МСФО представляют собой систему, позволяющую новым финансовым структурам применять международную признанную базу ведения учета, их используют многие развивающиеся страны.

Объективные преимущества МСФО перед национальными стандартами в отдельных странах:

  • • четкая экономическая логика;
  • • обобщение лучшей современной мировой практики в области учета;
  • • простота восприятия для пользователей финансовой информации во всем мире.

МСФО позволяют не только сократить расходы компаний на подготовку своей отчетности, особенно в условиях консолидации финансовой отчетности компаний, работающих в разных странах, но и снизить затраты по привлечению капитала. Известно, что рыночная цена капитала определяется двумя основными факторами: перспективной отдачей и рисками. Некоторые риски характерны для деятельности самих компаний, но есть и такие, которые вызваны недостатком информации, отсутствием точных сведений об отдаче капиталовложений. Одна из причин информационной недостаточности — отсутствие стандартизированной финансовой отчетности, доступной восприятию всех заинтересованных пользователей. Инвесторы согласны получать чуть более низкие доходы, зная, что открытость информации снижает их риски.

Совокупность преимуществ МСФО во многом обеспечивает стремление различных стран к их использованию в национальной практике учета.

К недостаткам МСФО можно отнести обобщенный характер стандартов, предусматривающий достаточно большое многообразие методов учета и отсутствие подробных интерпретаций и примеров приложения стандартов к конкретным ситуациям. К тому же внедрению стандартов во всем мире препятствуют такие факторы, как национальные различия в уровне развития и традициях, нежелание национальных институтов поступиться своим приоритетом в области регулирования и методологии учета.

Совет по МСФО принимает во внимание негативные факторы и ведет работу по их устранению. Так, он опубликовал документ Е32 «Сопоставимость финансовой отчетности», в котором приведено 29 предложений по ограничению вариантов выбора методов учета, разрешенных МСФО. Этот документ позволяет устранить различия в содержании отчетности и упростить процедуру ее трансформации при проведении сравнительного анализа в международной практике.

Проблема разработки интерпретаций — приоритетное направление деятельности Совета по МСФО на ближайшие годы. С 1996 г. в рамках Совета создан Постоянный комитет по интерпретациям МСФО.

Таким образом, для внедрения единого комплекта высококачественных, понятных и практически реализуемых всемирных стандартов Совет по МСФО постоянно ведет работу по усовершенствованию и улучшению стандартов, Советом на ежегодной основе издается собрание поправок к стандартам.

Компании и биржи большинства стран уже давно составляют финансовые отчеты, используя МСФО. Но это не означает, что переход к МСФО — единственно правильное решение. Активная позиция страны, отстаивающей свои взгляды, может изменить точку зрения Совета по МСФО, поскольку он стремится получить и обобщить опыт различных стран в организации учетных систем. Это основа крепнущего взаимодействия между Советом по МСФО и национальными организациями, устанавливающими стандарты в своих государствах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >