Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Графический метод

Два рассмотренных ранее метода по сути — статические методы. В самом деле, мы рассматриваем фиксированные цену реализации, переменные расходы, постоянные расходы и прибыль. Далее на основе этих данных мы рассчитываем объем производства (объем производства здесь равен объему реализации), при котором достигается заданная прибыль. Если отказаться от фиксированной величины прибыли, то мы получим зависимость между объемом выпуска и прибылью, которую легко выразить графически. Для этого

Зависимость выручки от объемов выпуска продукции

Рис. 20.1. Зависимость выручки от объемов выпуска продукции

Зависимость переменных расходов от объемов выпуска продукции

Рис. 20.2. Зависимость переменных расходов от объемов выпуска продукции

Зависимость постоянных расходов от объемов выпуска продукции

Рис. 20.3. Зависимость постоянных расходов от объемов выпуска продукции

Формирование маржинального дохода

Рис. 20.4. Формирование маржинального дохода

нам необходимо объединить на одном графике следующие три линии (рис. 20.1; 20.2; 20.3).

Таким образом мы получаем следующий объединенный график для анализа поведения затрат, прибыли и объема продаж (рис. 20.4).

Заметим, что на этом графике линия выручки и линия переменных расходов исходят из одной точки, а расстояние между ними и есть не что иное, как маржинальный доход (маржа на доход). Используя данный график, мы можем легко определить величину прибыли или убытка при конкретном объеме выпуска (продаж) (рис. 20.5).

Зависимость выручки и общих затрат от объема выпуска продукции

Рис. 20.5. Зависимость выручки и общих затрат от объема выпуска продукции

Иногда бывает удобно рассматривать не два графика — выручки и общих затрат, а один график — прибыли компании, которая формируется как разница между изменениями выручки и общих затрат (рис. 20.6). Заметим, что при нулевом выпуске убыток в точности равен постоянным затратам.

Зависимость прибыли (убытка) от объема выпуска продукции

Рис. 20.6. Зависимость прибыли (убытка) от объема выпуска продукции

Таким образом, мы получили достаточно удобный инструмент графического анализа зависимости между выпуском, выручкой, затратами и прибылью. Данный метод можно использовать и при других (нелинейных) характеристиках зависимостей между объемом производства и финансовыми показателями. Однако следует отметить и недостаток, присущий данному методу. Как и всякий графический метод, он показывает верные закономерности, но не дает точных результатов.

Перейдем теперь к обсуждению тех допущений, которые лежат в основе применения вышеописанных методов к реальным экономическим данным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>