Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оценка оборачиваемости текущих активов и пассивов

Для оценки эффективности использования собственных оборотных средств используются следующие коэффициенты оборачиваемости:

  • — оборачиваемость запасов;
  • — период оборота запасов;
  • — оборачиваемость дебиторской задолженности;
  • — период оборота дебиторской задолженности;
  • — оборачиваемость кредиторской задолженности;
  • — период оборота кредиторской задолженности.

Эти показатели (коэффициенты) характеризуют эффективность использования ресурсов предприятия в целом. Вышеперечисленные коэффициенты используются для ответа на вопрос: оптимален (рационален) ли объем тех или иных активов предприятия с точки зрения выполнения текущей производственной программы?

Если величина активов неоправданно завышена, предприятию придется нести дополнительные расходы (например, выплачиваются проценты по дополнительным банковским ссудам), что негативно скажется на прибыли. Однако, если величина активов недостаточна для выполнения производственной программы, могут быть утрачены выгодные коммерческие сделки.

Коэффициент оборачиваемости запасов (Озап) определяется по формуле

где С — себестоимость (производственная себестоимость); Мзап — производственные запасы (среднее значение).

Коэффициент показывает, сколько раз каждый элемент запасов предприятия потребляется и снова возобновляется, т.е. оборачивается. Если коэффициент оборачиваемости высокий, это означает, что предприятие не имеет излишних запасов. Сохранение избыточных запасов, конечно, невыгодно, поскольку для их поддержания требуется дополнительное финансирование. Высокое значение коэффициента оборачиваемости запасов подтверждает позитивную характеристику финансового положения предприятия. Если оборачиваемость низкая, необходимо проверить, нет ли у предприятия испорченных или устаревших запасов, несоответствующих учетной стоимости.

Для расчета целесообразно использовать себестоимость продукции, а не выручку от реализации, так как реализация продукции осуществляется по рыночным ценам, а в расчет принимаются затраты по себестоимости. Также необходимо использовать для расчетов среднее значение запасов, так как реализация продукции осуществляется в течение всего года, тогда как величина товарного запаса дается на определенный момент. Предпочтительно рассматривать среднюю стоимость запасов, рассчитанную по месячным данным. Если ежемесячные данные отсутствуют, то запасы на начало и конец периода складываются и делятся на 2. Эта операция позволяет учесть изменение запасов, имеющее место в течение квартала (года), но не способна выявить возможный сезонный характер этих изменений.

Период оборота запасов — средняя продолжительность времени, необходимого для превращения сырья в готовую продукцию и ее реализацию. Для расчетов число дней в году обычно принимается равным 360 — число банковских дней; а число дней в квартале — 90.

Период оборота запасов (Поб зап) определяется по формуле

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности определяется по формуле

где Одеб.задол. оборачиваемость дебиторской задолженности; Q — выручка от реализации; Дзад. — дебиторская задолженность (среднее значение).

Значение коэффициента показывает, сколько раз дебиторская задолженность превращается в денежные средства.

где Поб деб задол — период оборота дебиторской задолженности.

Период оборота дебиторской задолженности — среднее число дней, необходимое для превращения дебиторской задолженности в денежные средства. Если значение данного показателя низкое, это означает, что предприятие работает со своими дебиторами и имеет четкую систему оплаты по договорам.

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности определяется по формуле

где Окред.задол. — оборачиваемость кредиторской задолженности; Кзадол. — кредиторская задолженность.

Значение коэффициента показывает, сколько раз за год производится выплата кредиторской задолженности.

где Поб кр задол — период оборота кредиторской задолженности.

Период оборота кредиторской задолженности — средний промежуток времени между покупкой материалов и начислением расходов по оплате труда и соответствующим платежам. Например, допустимая отсрочка платежа по расчетам за полученное сырье и по оплате труда может составлять 30 дней.

Расчетные формулы (18.2,18.4,18.6) могут быть записаны в следующем виде:

где Т — период, за который рассчитываются средние показатели (как правило, год, Т = 360).

С этими показателями тесно связан финансовый цикл.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>