Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Анализ косвенных затрат

В процессе анализа косвенных затрат выясняются причины, вызвавшие их абсолютное и относительное изменение. По своей структуре косвенные затраты являются агрегированными показателями, они включают несколько элементов затрат.

Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования

включают амортизацию производственного оборудования, средства необходимые для их ремонта, расходы на эксплуатацию, затраты на внутризаводское перемещение грузов и др.

Общая сумма амортизации зависит от стоимости машин и оборудования и их числа, норм амортизации, степени эксплуатации, их структуры. Стоимость основных фондов может измениться за счет приобретения более дорогих видов оборудования, их переоценки в связи с инфляцией. Нормы амортизации изменяются довольно редко, в основном из-за выбранной амортизационной политики фирмы.

Удельная амортизация на единицу продукции зависит и от объема производства продукции: чем больше продукции выпущено на данных производственных мощностях, тем меньше амортизации и других постоянных затрат приходится на единицу продукции.

На величину эксплуатационных расходов влияют количество действующего оборудования, время его работы и удельные расходы на один машино-час работы.

Затраты на ремонт оборудования могут измениться в зависимости от объема ремонтных работ, их сложности, степени изношенности основных фондов, стоимости запасных частей и ремонтных материалов, экономного их использования, средней оплаты труда ремонтников.

На сумму расходов по внутризаводскому перемещению грузов влияет вид транспортных средств, уровень его загрузки, степень выполнения производственной программы, экономное использование средств на содержание и эксплуатацию подвижного состава, организации грузоперевозок. Все элементы, влияющие на общепроизводственные и общехозяйственные расходы сведены в табл. 17.16.

Таблица 17.16

Элементы, влияющие на общепроизводственные и общехозяйственные расходы

Статья расходов

Фактор изменения затрат

Расчет влияния

Зарплата

управленческих

работников

Изменение численности работников и средней зарплаты (изменение окладов, выплата премий, доплаты)

Содержание основных фондов:

Амортизация

Изменение стоимости

основных средств и норм амортизации

Статья расходов

Фактор изменения затрат

Расчет влияния

Освещение, отопление, водоснабжение и др.

Изменение количества потребленных услуг и их стоимости

Затраты на текущий ремонт основных средств

Изменение объема работ и их стоимости

Содержание легкового транспорта

Изменение количества машин и затрат на содержание одной машины

Расходы

на командировки

Количество командировок, средняя продолжительность, средняя стоимость одного дня командировки

Потери от порчи и недостачи материалов и продукции

Количество материалов и их стоимость

Налоги и отчисления от зарплаты

Изменение суммы начисленной зарплаты и процентных ставок обложений по каждому виду

Расходы на охрану труда

Изменение объема намеченных мероприятий и их стоимости

Коммерческие расходы включают на затраты по отгрузке продукции покупателям (погрузочно-разгрузочные работы, доставка), расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, изучение рынков продаж.

Расходы по доставке товаров зависят от расстояния перевозки, веса перевезенного груза, транспортных тарифов за перевозку грузов, вида транспортных средств.

Расходы на погрузку и выгрузку могут изменяться в связи с изменением объема отгруженной продукции и расценок за погрузку и выгрузку одной тонны продукции.

Расходы на тару и упаковочные материалы зависят от их количества и стоимости. Количество, в свою очередь, связано с объемом отгруженной продукции и нормой расхода упаковочных материалов на единицу продукции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>