Полная версия

Главная arrow Экономика arrow Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Концепция анализа экономического роста

Одним из наиболее важных показателей, характеризующих интенсивность экономического роста страны, является темп роста валового внутреннего продукта. Рост валового внутреннего продукта (ВВП) может быть достигнут экстенсивным и интенсивным путем.

Экстенсивный путь ориентируется в основном на традиционные ресурсы экономического роста, сложившиеся формы и методы производства и на увеличение объема выпускаемой продукции.

Кардинальные социально-экономические изменения в стране, переход к рыночным отношениям, сопровождаемый необходимостью структурной перестройки производства, выдвинули проблемы освоения новых видов продукции и прогрессивных технологических процессов, конкурентоспособности предприятий и их продукции. При этом необходимо учесть и качественные сдвиги в современной экономике, свидетельствующие о том, что произошла значительная перегруппировка факторов и источников, определяющих экономический рост.

Сужающиеся возможности традиционных ресурсов экономического роста выдвигают на передний план инновационные процессы, которые становятся неотъемлемой частью и важным звеном экономических преобразований.

Характерное для современного экономического роста усложнение общественных потребностей ведет к значительным структурным сдвигам в производстве, к расширению числа инновационных продуктов, удовлетворяющих потребителей.

Ориентация предприятий на факторы роста, на ограничение применения традиционных стандартов, на выпуск конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей потребности любого потребителя, означает новый концептуальный подход к проблеме экономического роста.

Этот подход трансформирует основы анализа факторов, резервов и источников экономического роста предприятия и тем самым приводит к новой концепции его анализа, ориентированной на иные приоритеты.

Продемонстрируем вышеизложенное на примере. До последнего времени в нашей стране на всех уровнях управления (федеральном, региональном, отраслевом, институциональном) господствовала продуктовая ориентация инноваций, т.е. ориентация на производство инновационных продуктов. Приведенная ниже схема демонстрирует этапы развития этой концепции (рис. 9.1).

Продуктовая ориентация в управлении инновациями

Рис. 9.1. Продуктовая ориентация в управлении инновациями

Согласно этой концепции, процесс инноваций ориентирован на продукты, когда позиции потребителя в сравнении с производителем крайне слабы. В этом случае все условия, связанные с созданием, освоением и распространением новшеств, диктует производитель.

Переход к рыночным отношениям привел к усилению позиции потребителя. Идея маркетинга как результат смены акцентов и заключается в признании того, что новшества сами по себе не конечная цель, а средство удовлетворения потребностей потребителя.

Исследователь, конструктор и технолог остаются пока изолированными от рынка. Они еще не в состоянии оценить коммерческий потенциал инновации и их способность удовлетворять известные личные и производственные потребности. Поэтому необходим альтернативный концептуальный подход. Таким подходом может быть подход, ориентированный на потребителя, на рынок. Схематично такая концептуальная модель показана на рис. 9.2.

При таком подходе инновационный процесс рассматривается как передача знаний (научных, технических) в сферу удовлетво-

Ориентация на рынок в управлении инновациями

Рис. 9.2. Ориентация на рынок в управлении инновациями

рения запросов потребителей. Продукт при этом превращается в носителя технологии, и форма, которую он принимает, определяется только после увязки технологии с потребностью. Хотя выход один в обоих случаях будет одинаковым — инновационный продукт, но здесь существенно изменяются представления разработчика о характере трансформации (преобразования) его научного потенциала в цели бизнеса.

Такая смена акцентов, в частности ориентация на рынок (внутренний и внешний), по-новому ставит вопросы содержания, форм и методов анализа в управлении экономическим развитием предприятия.

Возникает вопрос анализа и оценки рыночной позиции предприятия с учетом внешних и внутренних факторов, воздействующих на деятельность предприятия и формирующих его бизнес-среду. При этом меняется состав и структура факторов, появляются новые, изменяется значимость отдельного фактора. Появляется потребность в применении новых методов анализа (например SWOT- анализа).

Рассмотрим основные факторы, формирующие бизнес-среду, и возможности их анализа и оценки. Предприятие любой формы собственности может функционировать лишь в условиях определенной среды, которая определяет его рыночное положение и в конечном счете его финансовое состояние.

При анализе эту среду принято разделять на внешнюю и внутреннюю. Внешнюю среду составляют: государство в лице регулирующих органов, конкуренты, потребители, поставщики, партнеры по бизнесу, общественные организации. Внутреннюю среду составляют трудовой коллектив, его инновационный и производственный потенциал, собственники и др.

Динамика внешней и внутренней среды определяется множеством факторов.

В общем виде внешние факторы могут быть объединены в следующие группы: международные, национальные, региональные и рыночные. В свою очередь эти группы внешних факторов, определяющих деятельность предприятия и перспективы его экономического роста, состоят из множества факторов, требующих тщательного анализа с учетом особенностей предприятия.

Так, группа национальных факторов, подразделяясь на политические, экономические, демографические и экологические факторы, включает более конкретные факторы, например, состояние финансовой системы и ее звеньев (бюджетной системы, внебюджетных фондов), налоговую политику, ограничение монополизма, механизм конкурентной защиты отечественных производителей.

Эти и другие факторы должны быть проанализированы с позиции современной концепции экономического роста предприятия.

В общем виде внутренние факторы, определяющие экономический рост предприятия, также могут быть объединены в несколько групп. Следует заметить, что комбинация этих факторов не является универсальной, а зависит от специфики предприятия (вида и характера его продукции, размеров, финансовой устойчивости, технического состояния и др.).

К таким конкретным внутренним факторам могут быть отнесены: уровень диверсификации производства, инновационная привлекательность, длительность производственного цикла, скорость оборачиваемости средств, ценовая и сбытовая политика, ликвидность, соотношение собственных и заемных средств, структура основных фондов, размеры денежных потоков, уровень рентабельности, доля рынка и гудвилл (имидж) предприятия. Значимость отдельных факторов может быть различной у предприятий даже одной отрасли.

Комплексный анализ внутренних факторов играет важнейшую роль в принятии эффективных управленческих решений на любом предприятии. Результаты анализа позволяют определить границы технических, инновационных, производственных, экономических, сбытовых и финансовых возможностей предприятия (фирмы) при тактическом (краткосрочном) планировании. Кроме того, такой анализ позволяет оценить в первом приближении и те приоритетные преобразования, направляемые на повышение эффективности хозяйственной деятельности в стратегическом планировании.

Одним из инструментов новой концепции анализа экономического роста предприятий является SWOT-анализ, учитывающий достоинства, недостатки, возможности и угрозы деятельности предприятия.

Его сущность состоит в оценке перспектив и текущей финансово-хозяйственной деятельности предприятий в двух разрезах.

Для оценки оперативно-текущего состояния предприятия 5ЖОГ-анализ позволяет выяснить основные недостатки и достоинства предприятия, а для перспективного планирования — выявить возможности дальнейшего функционирования (может быть, более эффективного) и угрозы успешному экономическому росту.

Второй аспект неразрывно связан с разработкой стратегии развития предприятия. Нередко необходимость в стратегии возникает во внешней среде предприятия, когда требования со стороны общества, например из-за резких социально-политических изменений, заставляют предприятия резко менять ориентиры. Именно это происходит в настоящее время в нашей стране. Это вносит определенную новизну в концепцию анализа экономического роста предприятия. Сформулированные при разработке стратегии развития общие и конкретные цели предприятия зависят от реальности их воплощения в экономической обстановке, складывающейся к моменту реализации стратегии. Их реалистичность можно обеспечить на основе прогноза экономической обстановки, основной целью которого является выяснение того, что предприятие могло бы предпринять для использования благоприятных возможностей и как ответить на угрозы, обусловленные будущими изменениями экономической обстановки.

Использование ^ЖОГ-анализа для системной оценки возможностей экономического роста и рыночного положения деятельности предприятия покажем на примере.

Пример. В одном из регионов РФ расположен сахарный завод. К началу 1990-х годов по технико-организационному уровню и финансово-экономическим показателям завод отвечал стандартам отрасли. Он размещается вблизи железнодорожной магистрали (5 км) в большом рабочем поселке в 70 км от столицы республики. До начала 1990-х годов он считался передовым предприятием отрасли и обеспечивал до 40% потребностей республики в сахаре и до 70% в сгущенном молоке.

С переходом к рыночным отношениям резко упал объем производства, прекратились работы по модернизации технологии и оборудования, происходит частая смена руководства, уволились многие кадровые работники. Все это привело к тому, что в 2000— 2001 гг. в деятельности завода появились серьезные проблемы, ухудшилось его финансовое состояние.

Для нормализации производственной и финансовой ситуации была проведена оценка рыночной позиции предприятия на основе ЗЖОГ-анализа. Результаты представлены в табл. 9.1.

Таблица 9.1

SWOT-анализ деятельности сахарного завода

Преимущества

Возможности

  • 1. Завод известен высоким качеством продукции
  • 2. Потенциальная производственная мощность предприятия составляет около 30% всех мощностей республики по производству сахара и сахаросодержащих видов продукции (сгущенное молоко и др.)
  • 3. Близость и большие масштабы посевных площадей сахарной свеклы
  • 4. Завод располагает достаточно развитой инфраструктурой (ЖКХ, подсобное хозяйство, железнодорожное ответвление, автомобильная дорога, водоемы)
  • 5. Наличие квалифицированного технического и производственного персонала
  • 1. Диверсификация производства, расширение ассортимента
  • 2. Значительное расширение прямых договоров с колхозами, кооперативами и другими организациями для увеличения поставок сырья по взаимовыгодным ценам
  • 3. Создание при заводе малых предприятий по выпуску различных видов продукции на основе сахара как основного компонента
  • 4. Поиск новых, более выгодных, сегментов рынка

Недостатки

Угрозы

  • 1. Нестабильность, частая смена руководства
  • 2. Неэффективность и ошибочность многих управленческих решений
  • 3. Отсутствие продуманной маркетинговой политики
  • 4. Непрозрачность и неоднозначность ценообразования на сырье и выпускаемую продукцию (сахар)
  • 5. Текучесть кадров
  • 6. Неполное использование производственных мощностей (с учетом сезонности - 30%)
  • 1. Захват рынка другими предприятиями, в том числе из СНГ
  • 2. Возможность резкого сокращения посевных площадей сахарной свеклы из-за ее низкой доходности по сравнению с другими культурами сельского хозяйства
  • 3. Ввоз тростникового сахара из зарубежных стран (ниже качеством, но и по более низкой цене)
  • 4. Снижение конкурентоспособности продукции в связи со вступлением в ВТО
  • 5. Отсутствие инвестиций для модернизации технологии и оборудования

Анализ рыночной позиции предприятия и выявление основных факторов, которые формируют его бизнес-среду, являются важнейшими элементами концепции экономического роста.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>