МИРОВАЯ И ПЕРЕХОДНАЯ ЭКОНОМИКА, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ОСНОВНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ И ИНСТИТУТЫ

Ключевые понятия: закрытая и открытая экономика, принцип сравнительных преимуществ, экспорт, импорт, протекционизм, таможенный тариф, квота, демпинг, экспортные субсидии, фритрейдер- ство, миграция, портфельные и прямые инвестиции, валютный курс, ревальвация, девальвация, паритет покупательной способности, фиксированный и плавающий валютный курс, платежный баланс.

МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА

Экономика, которая не экспортирует и не импортирует товары и услуги, т.е. не принимает участия в международной торговле, называется закрытой экономикой. Она представляет собой такую систему, в которой все деловые операции и сделки осуществляются внутри страны с использованием национальной валюты. В реальной действительности закрытой экономики в мире не существует.

Открытая экономика может пониматься, с одной стороны, как звено мировой экономики, а с другой, как экономика, в которой значительная доля товаров и услуг продается и покупается на мировом рынке. Степень открытости экономики зависит от объемов внешней торговли страны, а также от внешней политики правительства.

Международное разделение труда представляет собой специализацию отдельных стран на производстве конкретных товаров. Различают производственное и региональное международное разделение труда. В результате первого направления возникает производственная специализация. Второе направление предполагает специализацию отдельных стран или их групп на производстве продукции, традиционной для данного региона.

Оборотной стороной международного разделения труда является международная кооперация. Концентрация производства в одной стране или в группе стран, которая происходит под воздействием специализации, выгодна только в том случае, когда есть постоянные покупатели товаров и услуг. Постепенно между странами- производителями и странами-покупателями устанавливаются постоянные связи по обмену специализированными товарами. Такие связи и образуют международную кооперацию. На развитие международного разделения труда и кооперации оказывают влияние существующие естественные или приобретенные преимущества.

К естественным преимуществам относятся запасы природных ресурсов в стране, особые природно-климатические условия, избыток населения в стране. К приобретенным преимуществам относятся высококвалифицированные кадры и проведение научных исследований, инвестиционный климат.

Реализация преимуществ международного разделения труда происходит в процессе обмена национальными продуктами за счет получения дополнительной прибыли в виде разницы между национальной и мировой ценами товара или в виде экономии внутренних затрат при отказе от национального производства товаров, которые значительно дешевле на мировом рынке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >