Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Водоснабжение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оборот промывных вод и обработка осадка

В целях охраны окружающей среды и рационального использования воды на водоочистных комплексах применяют повторное использование воды после промывки фильтровальных сооружений и обработку осадка от сооружений I ступени очистки и реагентного хозяйства. Этот осадок утилизируется.

С чисто экономической точки зрения оборот промывной воды особенно эффективен при значительном удалении водоочистных комплексов от водоисточников или при большой разнице отметок между ними.

При двухступенчатой очистке на водоочистных комплексах промывные воды от фильтров, пройдя песколовку, поступают в резервуар-усреднитель, а из него без отстаивания или после отстаивания равномерно передаются в головной узел очистных сооружений. При очистке воды только фильтрованием промывные воды через песколовку поступают в отстойники периодического действия; время отстаивания 1 ч, дозы полиакриламида 0,08—0,16 мг/л. При отсутствии предварительного хлорирования оборотные промывные воды необходимо обеззараживать хлором дозой 2—4 мг/л.

В технологии обработки промывных вод и осадка предусматривают следующие основные сооружения: резервуары, отстойники, сгустители, накопители или площадки замораживания и подсушивания осадка. Допускаются механическое обезвоживание и регенерация коагулянта из осадка.

Сгустители с медленным перемешиванием используют для ускорения уплотнения осадка из сооружений I ступени очистки воды и реагентного хозяйства, а также осадка из отстойников промывных вод.

Продолжительность цикла сгущения осадка на радиальном отстойнике-сгустителе принимают 5—10 ч.

Накопители предусматриваются для складирования и обезвоживания осадка с удалением осветленной воды и воды, выделившейся при уплотнении осадка. Расчетный период для накопителя — 5 лет. В качестве накопителей используют отработанные карьеры, овраги или спланированные площадки глубиной не менее 2 м. В большинстве случаев площадки устраивают на естественном грунтовом основании с системой водосливов от- стоенной воды и дренажами из труб. На практике одну карту заполняют до предела, после чего в течение 2—3 лет уменьшается влажность осадка на 60—70 %. При такой влажности осадок погружают на самосвалы и вывозят на заранее выбранную территорию.

Площадки замораживания для обезвоживания осадка устраивают в районах с периодом устойчивого мороза не менее 2 месяцев в году с последующим его удалением в места складирования.

Может применяться и механическое обезвоживание осадка на фильтр-прессах или вакуум-фильтрах. Для этого требуется предварительная подготовка осадка, которая заключается в разрушении гелеобразной структуры гидроксида алюминия. Хороший эффект дает применение извести. Использование фильтрпресса считается экономичным для осадков средней цветности и мутности.

Для регенерации коагулянта — сульфата алюминия производят обработку осадка серной кислотой. Расход кислоты в среднем составляет 3 кг на 1 кг оксида алюминия. Применение кислотной обработки имеет ограничения. Нецелесообразно ее осуществлять для высокоцветных и высокомутных вод, так как в первом случае восстановленный коагулянт будет загрязнен растворенными органическими веществами, обусловливающими цветность, а во втором — будет иметь низкое содержание гидроксида алюминия и большой абсолютный объем. Также возникает опасность растворения кислотой токсичных загрязнений из осадка и переход их в обрабатываемую воду.

После механического обезвоживания влажность осадков составляет не менее 50 %. По мнению специалистов, лучшим способом остается размещение осадка по территории при соблюдении соответствующих условий: безвредность содержащихся в осадке веществ для местности; вода, проникающая в кек, должна испаряться; после дождя кек не должен превращаться в суспензию.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>