Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Водоснабжение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Дезодорация воды

Одной из актуальных проблем в области водоподготовки является необходимость дезодорации питьевой воды.

Привкусы и запахи вызывают неорганические и органические вещества естественного и искусственного происхождения. К естественным относятся органические вещества биологического происхождения, возникающие в результате отмирания и разложения высших водных растений, планктона, бентоса, бактерий, грибов. При этом в воду выделяются низкомолекулярные спирты, карбоновые кислоты, кетоны, альдегиды, фенолсодержащие вещества с сильным запахом. Органические вещества способствуют развитию микроорганизмов, выделяющих H2S, NH3, органические сульфиды, меркаптаны (дурно пахнущие). Интенсивное обогащение воды органическими веществами происходит во время «цветения» водоемов.

Присутствующие в северных водах и в средней полосе России гуминовые и фульвокислоты, лигнины и другие органические вещества естественного происхождения служат одним из источников образования фенолов.

При хлорировании воды с фенолами образуются диоксины (ядовитые вещества, доза которых 3,1-10—9 моль/кг смертельна; доза около ~10-17 моль/кг влияет на иммунную систему и репродуктивную функцию организма).

Искусственные запахи и привкусы воды возникают в связи со сбросом в водоемы промышленных сточных вод, несмотря на законодательные меры, запрещающие их сброс. Вода загрязняется минеральными и органическими соединениями: солями тяжелых металлов, нефтью и ее продуктами, фенолами, кислотами, СПАВ и др.

Поверхностный смыв с сельскохозяйственных угодий загрязняет природные воды пестицидами, гербицидами, нефтепродуктами и т. д.

Привкусы и запахи вызываются также в процессе очистки воды при хлорировании, передозировке реагентов или в результате неправильной эксплуатации очистных сооружений.

На очистных сооружениях могут задерживаться только те вещества, вызывающие запахи и привкусы, которые находятся в воде в виде взвеси и коллоидов или переходят в нерастворимую форму в процессе очистки и предварительной обработки хлором (например, эмульгированные фракции нефти, плохо растворимые пестициды, некоторые металлы).

Дезодорация в этом случае достигается коагулированием и флокулированием примесей с последующим фильтрованием.

Однако часто для устранения запахов и привкусов требуется применение специальных технологий. Характер примесей (их состояние: взвеси, коллоиды, растворенные газы, истинные растворы) диктует методы очистки, которые сводятся к следующим:

  • • коллоиды и взвеси удаляются коагулированием с последующим отстаиванием и фильтрованием;
  • • запахи и привкусы, обусловленные содержанием неорганических веществ в молекулярном и ионном состояниях, удаляются корректированием минерального состава (опреснением, обезжелезиванием, дегазацией и др.). Применяются также такие методы очистки, как окисление, адсорбция, аэрирование. В условиях интенсивного загрязнения водоемов дезодорировать воду следует, сочетая методы окисления и адсорбции, а также аэрированием, при котором удаляются летучие соединения.

Окислением хорошо удаляются вещества с сильными восстановительными свойствами: фенолы, дубильные вещества, гуми- новые кислоты и др. В некоторых случаях запахи и привкусы усиливаются при окислении.

Адсорбция — более универсальный метод, но сорбенты избирательны при извлечении из воды различных веществ. Хорошо сорбируются гидрофобные вещества и слабо гидратированные. К ним относятся молекулярно-растворимые соединения и слабые электролиты (например, фенолы). Более сильные и полярные органические соединения (спирты, альдегиды, кетоны и др.) сорбируются менее эффективно. Требуется повышенный расход угля.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>