Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Водоснабжение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сооружения для забора поверхностных вод

Основные определения и классификация сооружений

Водозаборным сооружением (или водозабором) называют комплекс гидротехнических сооружений, служащих для забора воды из источника водоснабжения, ее предварительной очистки (обычно процеживанием воды через сетки) и подачи под необходимым напором в водоводы (к потребителю или на очистные сооружения системы водоснабжения).

Водоприемником называют сооружение, которое предназначено для приема воды и непосредственно взаимодействует с речным потоком или водоемом.

Водозаборные сооружения — одни из ответственных и дорогих сооружений системы водоснабжения. Снабжение водой потребителей в значительной степени зависит от бесперебойного функционирования водозаборных сооружений соответствующей мощности, что возможно только при осуществлении водозабора с учетом всех природных условий водоисточника.

Водозаборные сооружения классифицируют: по назначению — хозяйственно-питьевого или производственного водоснабжения; по роду водоисточника — речные, морские, водохранилищные; по месту расположения водоприемника — береговые и русловые; по производительности — малой (QB< 1 м3/с), средней (QB= 1—6 м3/с) и большой (QR> 6 м3/с) производительности (QB производительность водозабора); по степени обеспеченности подачи воды — I, II и III категории; по компоновке основных сооружений водозабора — совмещенные (компонуются в одном сооружении) и раздельные (комплекс сооружений); по степени стационарности — стационарные и нестационарные (плавучие, фуникулерные, передвижные).

Водозаборы для хозяйственно-питьевого и производственного водоснабжения действуют в течение всего года и, как правило, не допускают перерывов в подаче воды. По характеру водо- потребления и требуемой обеспеченности подачи воды водозаборные сооружения разделяют на три категории (табл. 4.1).

Категории водозаборных сооружений

Таблица 4.1

Ка

тего

рия

водо-

за-

бор-

ных

соору

жений

Характеристика обеспеченно- сти подачи воды

Обеспеченность, %

расчетного рас- хода воды в водоисточнике

расчетного уровня воды в водоисточнике

макси

мального

мини

мального

I

Допускается снижение подачи воды на хозяйственно-питьевые нужды не более 30 % расчетного расхода воды и на производственные нужды до предела, устанавливаемого аварийным графиком работы предприятий; длительность снижения подачи не должна превышать 3 сут. Перерыв в подаче воды или снижение подачи ниже указанного предела допускается не более чем на 10 мин

95

1

97

II

Допускаемое снижение подачи воды — то же, что при I категории; длительность снижения подачи — не более 10 сут. Перерыв в подаче воды или снижение ниже указанного предела — до 6 ч

90

3

95

III

Допускаемое снижение подачи воды — то же, что при I категории; длительность снижения подачи воды не должна превышать 15 сут. Перерыв в подаче воды или снижение подачи ниже указанного предела — до 24 ч

85

5

90

Примечание. Объединенные хозяйственно-питьевые и производственные системы водоснабжения населенных пунктов при числе жителей в них более 50 тыс. чел. следует относить к I категории; от 5 до 50 тыс. чел. — ко II категории; менее 5 тыс. чел. — к III категории.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>