Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Водоснабжение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Каптаж подземных вод

Ключи и родники являются выходами подземных вод на поверхность земли. Условия выхода источников весьма разнообразны. Для использования родниковой (ключевой) воды, отличающейся высокими показателями качества, применяют каптажные сооружения. Типы и конструкции их зависят от гидрогеологических условий выхода родников, мощности источника, топографии и других факторов. При рассредоточенном выходе воды вдоль фронта потока каптаж осуществляется с помощью горизонтальных водозаборов каменно-щебеночного или галерейного типа, при сосредоточенном — с помощью водосборных камер.

В зависимости от условий выхода на поверхность родники бывают двух типов — восходящие и нисходящие. Нисходящие источники образуются в местах выхода на поверхность водоносных пластов, лежащих на водонепроницаемых породах; это происходит на склонах горных возвышенностей и долин рек, оврагов и балок.

Восходящие родники образуются при выходе напорных вод в местах нарушения целостности перекрывающих их водонепроницаемых пластов. При нисходящих родниках каптажное сооружение располагается перед местом их интенсивного выхода. При каптаже восходящих родников водозаборное сооружение располагается над выходом источника. Каптажные сооружения располагаются над выходом источника, они должны строиться в местах, где нет опасности возникновения обвалов, провалов, размыва и оползней во избежание попадания в каптаж загрязнений, затопления места его расположения, а также промерзания.

Типовой проект, разработанный ПО «Интервод», для каптажа нисходящих родников из водоносных пластов, представленных гравийно-галечниковыми и трещиноватыми породами, приведен на рис. 4.13, а. Сооружение выполняют в виде камеры, имеющей железобетонное перекрытие и днище, стены — из железобетонных колец. Вода в водоприемную камеру поступает через водоприемные отверстия, обсыпанные гравийным фильтром. С обеих сторон камеры устраивают водоулавливающие стенки из плотно утрамбованного глинистого грунта. Пространство, образованное стенками, перед входными окнами заполняют песком. Камеру оборудуют расходной, переливной и вентиляционными трубами. В тех случаях, когда мощность водоносного пласта незначительна, а водоупорный пласт расположен близко к поверхности, днище каптажа заглубляют в подошву пласта. Величину заглубления определяют исходя из расположения расходной трубы в вертикальной плоскости; над трубой образуется слой воды, обеспечивающий напор, достаточный для дальнейшего ее транспортирования. Для максимального использования водоносного пласта необходимо, чтобы уровень воды в каптажной камере не превышал отметки подошвы пласта.

Каптаж нисходящих (а) и восходящих (б) родников

Рис. 4.13. Каптаж нисходящих (а) и восходящих (б) родников:

1, 2 — переливная и расходная трубы; 3 — гравийная пригрузка; 4— водоносный пласт; 5 — водоприемные отверстия; 6 — вентиляционная труба; 7 — песчаная засыпка; 8 — гравийная отсыпка; 9 — плотно утрамбованный глинистый грунт; 10 — водоносный пласт; 11 — водоупор

Каптаж воды из восходящих родников производится через дно каптажного сооружения. Типовой проект такого устройства приведен на рис. 4.13, б. Оно также выполнено из сборных железобетонных элементов. В основании камеры лежит фильтрующий материал из гравия, гальки, щебня. Подбор фильтрующего материала производят из условий, исключающих вынос мелких частиц в приемную камеру. В том случае, если вода из каптажных камер не может быть подана потребителю самотеком, применяют насосные установки. Дебит каптажей определяется на основе наблюдений за режимом подземных вод.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>