Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Водоснабжение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Шахтные колодцы

Шахтные колодцы (рис. 4.5) представляют собой вертикальную выработку, поперечное сечение которой имеет большие размеры по сравнению со скважинами. Применение шахтных колодцев ограничено эксплуатацией водоносных горизонтов, залегающих на небольших глубинах — обычно 20—30 м.

Схема шахтного колодца

Рис. 4.5. Схема шахтного колодца:

1 — отмостка; 2 — оголовок; 3 — замок; 4 — ствол шахты; 5 — водопроводная часть; 6 — зумпф

Колодцы используются для забора воды из безнапорных или малонапорных водоносных пластов в системах водоснабжения небольших промышленных предприятий и населенных пунктов. Они состоят из следующих конструктивных элементов: оголовка, ствола, водоподъемной части и водосборной части — зумпфа. Оголовок служит для защиты колодца от попадания в него загрязненных вод и поэтому должен возвышаться над поверхностью не менее чем на 0,8 м. Сверху он перекрывается крышкой, а вокруг колодца устраивают глиняный замок на глубину 1,5 м и отмостку для отвода воды.

По условиям забора воды из водоносного пласта колодцы подразделяют на работающие дном, стенками и одновременно дном и стенками. Способ приема воды, а также вид и состав пород водоносного пласта определяют то или иное устройство водопроницаемой фильтрующей поверхности колодца. Дно колодца при приеме воды через него оборудуют гравийным фильтром или плитой из пористого бетона. В стенках колодца при приеме воды через них должны быть устроены специальные окна, заполненные гравийным фильтром или пористым бетоном.

Зумпф предусматривается при необходимости создания в колодце некоторого запаса воды.

По виду материала шахтные колодцы бывают деревянными, из каменной и кирпичной кладки, а также бетонными и железобетонными. Последние лучше всех других соответствуют санитарным требованиям и более долговечны, поэтому в практике водоснабжения в настоящее время применяются в основном колодцы из железобетонных колец (рис. 4.6).

Конструкция шахтного колодца из сборных железобетонных

Рис. 4.6. Конструкция шахтного колодца из сборных железобетонных

колец:

а — план и разрез; б — деталь водоприемной части; в — телескопическая конструкция колодца; 1 — фильтр; 2 — кольца; 3 — вентиляционная труба; 4 — щебеночное крепление; 5 — глиняный замок; 6 — донная плита из пористого бетона; 7 — вкладыши из пористого бетона; 8 — гравийная подсыпка; 9 — металлическое кольцо опускного приспособления; 10 — тампон из бетона; И — щебень; !2 — гравий; 13 — песок

При необходимости получения значительных количеств воды устраивают несколько колодцев, расположенных в ряд перпендикулярно подземному потоку воды. Вода из каждого колодца поступает по трубопроводам в сборный колодец, откуда перекачивается в водонапорную башню или на очистные сооружения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>