Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Водоснабжение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Резервуары чистой воды

Резервуары в системах водоснабжения используются как регулирующие емкости. Одновременно в них могут храниться противопожарные и аварийные запасы воды. Если рельеф местности позволяет располагать резервуары на достаточно высоких отметках, они могут служить напорными емкостями; если воду из резервуаров необходимо перекачивать к потребителю, то они называются безнапорными. Объем резервуаров зависит как от их назначения, так и от производительности системы водоснабжения. Объем резервуаров, устанавливаемых вместо башен, определяется по тем же принципам, что и регулирующие объемы водонапорных башен.

Регулирующий объем Wp резервуаров чистой воды, находящихся на территории очистных сооружений, определяют по совмещенным графикам работы насосных станций I и II подъемов. Этот объем необходим для согласования работы в равномерном режиме насосной станции I подъема и очистных сооружений с работой в неравномерном режиме насосной станции II подъема.

В резервуаре чистой воды (рис. 2.13) хранится также запас воды, необходимый для собственных, технологических нужд очистной станции fVCH, и запас воды для целей пожаротушения Wn. Тогда суммарный объем резервуара чистой воды составит IV = W + W + W.

г гр с.н п

Резервуар чистой воды

Рис. 2.13. Резервуар чистой воды:

1 — подающая труба; 2 — поплавковый клапан; 3 — лазы; 4, 5, 6 — вентиляционная, переливная и спускная трубы; 7 — приямок; 8, 9 — всасывающая труба пожарного и хозяйственного насосов; 10 — отверстие для

срыва вакуума

Величина fVCH, определяемая технологическими расчетами, обычно составляет 2—8 % суточной производительности. Противопожарный объем Wn назначают из условия длительности пожара в течение 3 ч. В этот период насосы будут забирать из резервуаров пожарный расход qn и максимальный хозяйственно-питьевой расход qx_n.

Одновременно с этим в резервуар будет поступать вода от очистных сооружений в количестве q{, тогда противопожарный объем при 3-часовом запасе Wn = 3qn + qx_n — 3 qx где qx_nсуммарный расход в период наибольшего водопотребления в течение 3 ч (в соответствии с графиком водопотребления).

При определении полного объема резервуара учитывают также аварийный запас, предусматриваемый в случае подачи воды по одному водоводу.

В современных условиях в основном применяют резервуары из железобетона. Они бывают различных конструкций, круглой и прямоугольной форм и монтируются различными способами. В некоторых странах применяют стальные резервуары. Однако из-за большой металлоемкости, трудности защиты от коррозии и необходимости устройства термоизоляции они не нашли широкого распространения.

В зависимости от заглубления резервуары подразделяют на подземные и полуподземные. Они бывают объемом от нескольких сот до десятков тысяч кубических метров и выполняются по типовым проектам.

На территории, снабжаемой водой из резервуаров одного назначения, их должно быть не менее двух. Между ними располагают специальные камеры (колодцы), в которых размещают задвижки для осуществления различных переключений между резервуарами и водоводами. Если в резервуарах не находится противопожарный и аварийный запас, то возможно устройство одного резервуара.

Резервуары оборудуются подводящими и отводящими трубопроводами, переливными и спускными устройствами, системой вентиляции, люками для прохода обслуживающего персонала и транспортирования оборудования, контрольно-измерительной аппаратурой. В целях предотвращения застаивания воды и изменения ее качества в резервуарах хозяйственно-питьевого назначения должен быть обмен пожарного и аварийного объемов в течение 2 суток.

Гарантия неприкосновенности пожарного запаса осуществляется путем устройства колена на хозяйственно-питьевом трубопроводе, в верхней части которого имеются отверстия, расположенные на отметке верха противопожарного уровня. Колено работает как сифон, в котором происходит срыв вакуума при снижении уровня воды до указанной отметки.

На рис. 2.14 приведена схема оборудования резервуара чистой воды, где сохранность противопожарного запаса обеспечивается путем устройства колодца.

Схема оборудования трубопроводами резервуара чистой

Рис. 2.14. Схема оборудования трубопроводами резервуара чистой

воды

Регулирующий объем находится между уровнями хх: и пп, а запасной — от уровня пп до дна резервуара. От очистных сооружений вода поступает по трубопроводу а в верхнюю часть резервуара. Всасывающие трубопроводы хозяйственнопитьевых насосов бхоз расположены в открытом колодце к (верх которого находится на уровне пп) и не могут забирать воду, предназначенную для пожаротушения. Пожарные насосы имеют самостоятельные всасывающие трубопроводы бпож, оканчивающиеся на отметке дна резервуара. Резервуар оборудуется также переливной трубой в, присоединенной к водостоку, а также спускной (грязевой) трубой г, идущей от низа приямка к переливной трубе.

Гарантия неприкосновенности пожарного запаса в резервуарах также может предусматриваться за счет отбора хозяйственно-питьевых и противопожарных расходов с разных отметок.

При больших объемах применяют резервуары прямоугольной формы с плоскими балочными или безбалочными перекрытиями. В настоящее время при строительстве резервуаров широко используется предварительно напряженный железобетон, что обеспечивает их повышенную прочность и герметичность.

Резервуар цилиндрической формы с плоским перекрытием объемом до 2000 м3 показан на рис. 2.15.

Конструкция резервуара цилиндрической формы

Рис. 2.15. Конструкция резервуара цилиндрической формы:

1 — грязевая труба; 2 — приямок; 3 — лаз; 4 — вентиляционные

трубопроводы

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>