Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Водоснабжение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Изыскания для проектирования систем водоснабжения

Задача водоснабжения — это бесперебойное снабжение водой потребителей при условии наибольшего удобства пользования ею, при наименьшей ее стоимости, наибольшей простоте и заданной надежности эксплуатации системы водоснабжения.

Система водоснабжения — это комплекс взаимосвязанных сооружений, обеспечивающих потребителей водой в требуемом количестве и заданного качества.

Проект водоснабжения населенного пункта или промышленного предприятия составляется после тщательного ознакомления с проектируемым объектом и местными условиями. Для сбора необходимых сведений проводятся изыскания. Необходим ситуационный план местности в районе расположения проектируемого объекта с нанесенными на него промышленными объектами и источниками водоснабжения.

Для определения потребности в воде предоставляются основные данные о населенном пункте (плотность населения, этажность застройки, благоустройство зданий) и промышленных предприятиях (технологические расходы воды, коэффициенты суточной неравномерности, требуемые напоры, число смен на предприятиях, количество работающих в холодных и горячих цехах в каждую смену, количество пользующихся душем и др.). Указываются качество воды для производственных нужд, возможность оборота и повторного использования воды, расход воды для противопожарных целей промышленных предприятий. Также приводится площадь зеленых насаждений и поливаемых территорий.

Необходимы геологические данные для территории города и промплощадки (уровень грунтовых вод, степень агрессивности воды по отношению к бетону) и климатические данные (глубина промерзания грунтов, максимальная и минимальная температура воздуха, количество осадков, выпавших в течение года, направление господствующих ветров).

Сведения об источниках водоснабжения получают в результате гидрогеологических, гидрологических и топографических изысканий. Данные о поверхностных источниках — это минимальный и максимальный расход воды в реке; уровни воды; скорости движения воды; толщина льда. Прилагается поперечный профиль реки с геологическими разрезами в створе водоприемника. Данные о подземных источниках — это их расход воды, грунты, отметка статического уровня подземной воды, порода водоносного слоя, удельный дебит.

Для проектирования очистных сооружений представляют сведения по основным показателям качества воды в источниках водоснабжения.

Кроме перечисленного следует предусмотреть перспективу роста города, увеличение в нем количества жителей, развитие промышленности, а также рассмотреть вопросы, связанные с электроснабжением (указать стоимость электроэнергии).

В проекте должны быть рассмотрены варианты водоснабжения, технологических и инженерных решений. Необходимым этапом является технико-экономическая оценка мероприятий и сравнение различных схем при использовании поверхностных и подземных вод и других возможных вариантов решения водоснабжения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>