Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Водоснабжение

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Источники водоснабжения

Природные водные ресурсы и их использование для целей водоснабжения

Водоснабжение базируется на использовании природного сырья — воды.

Оценка и прогноз мощности и качества источников водоснабжения являются ответственной задачей. Правильное ее решение гарантирует получение необходимых количеств воды в течение рассматриваемого периода эксплуатации с учетом предполагаемого роста водопотребления при соблюдении требований технологической и санитарной надежности.

Требования, предъявляемые к питьевой воде, регламентированы СанПиН 2.1.4.559-96. Требования к качеству воды, идущей на технологические нужды, чрезвычайно разнообразны. При оценке качества воды в источнике водоснабжения используется государственный стандарт «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» (ГОСТ 2761-84).

От качества воды в источнике во многом зависят условия эксплуатации как очистных сооружений, так и систем подачи и транспортирования воды. Качество воды должно соответствовать требованиям потребителя и достигаться индустриальными методами технологии ее подготовки.

При выборе источника необходима оценка комплексного использования водных ресурсов всех видов, имеющихся в регионе. Из нескольких альтернативных предпочтение отдается тому источнику, который обеспечивает бесперебойное снабжение водой потребителей при минимальных затратах на ее очистку и транспортирование. При этом учитывается сохранение сложившейся экологической системы при отборе воды.

Выбранный источник водоснабжения необходимо согласовать с органами государственного санитарного надзора.

Трудности в обеспечении потребителей водой во многом возникают из-за неравномерности распределения как водных ресурсов по территории страны, так и самих потребителей и пользователей воды. Кроме того, существенны колебания во времени объемов водных ресурсов, пригодных для использования.

Забор воды для целей водоснабжения возможен из поверхностных и подземных источников.

Для хозяйственно-питьевого водоснабжения целесообразно применять подземные (особенно артезианские и родниковые) воды, которые, как правило, имеют более высокие показатели качества, чем воды поверхностные. Если мощность водоносного пласта подземных вод недостаточна или они непригодны для целей водоснабжения, то используют поверхностные источники. Использование подземных вод для производственных нужд нецелесообразно, если нет соответствующего обоснования.

Подземные воды обычно не требуют осветления и обесцвечивания, характеризуются постоянством температуры, санитарной надежностью, небольшим содержанием органических веществ и значительным количеством минеральных солей.

Наблюдается прямая зависимость между глубиной залегания подземных вод и степенью их минерализации. При наличии гидравлической связи между поверхностными и подземными водами последние могут отличаться повышенной окис- ляемостью.

Химический состав поземных вод отличается разнообразием. Он определяется в основном условиями их формирования, которые зависят от взаимодействия с атмосферой и земной поверхностью. Слабое протекание биологических процессов, отсутствие света и свободного растворенного кислорода препятствуют развитию растительности и жизнедеятельности водных организмов в подземных водах. Но одновременно с этим создаются благоприятные условия развития анаэробных процессов.

Подземные воды часто характеризуются значительной жесткостью, повышенным содержанием железа, марганца, фтора, растворенных газов (H2S, С02).

Подземные воды могут быть напорными и безнапорными. Безнапорные воды имеют свободную поверхность, называемую зеркалом подземных вод. Если полностью насыщенные водоносные пласты перекрыты водонепроницаемыми грунтами и имеют пьезометрический напор, то они называются напорными. Давление, создаваемое напорными водами, больше атмосферного. Если подземные воды имеют выход на поверхность, то образуются родники.

Подземные воды могут залегать в виде грунтового потока с непрерывным движением воды, имеющего уклон в направлении движения, а также в виде грунтового бассейна с неподвижной водой и горизонтальной свободной поверхностью.

Подземные воды имеют статический и динамический уровни. Статический уровень — это уровень воды в колодце при отсутствии водоотбора. При отборе воды из колодца происходит падение уровня. Этот уровень называется динамическим. Понижение динамического уровня пропорционально количеству откачиваемой воды. Количество воды, которое может быть откачано при понижении динамического уровня на 1 м, называется удельным дебитом. Уровень воды и пьезометрические линии, установившиеся вокруг колодцев при откачке воды, образуют кривые дисперсии.

В качестве поверхностных источников используются реки, водохранилища, озера и моря. Для рек характерны сезонные колебания расхода и качества воды. Состав примесей речных вод определяется характером питания рек. Различают поверхностное и подземное питание. Поверхностное питание обеспечивается выпадением дождей, таянием снега, ледников и т. п., а подземное — главным образом грунтовыми водами (родники, ключи).

Характерными особенностями качества речной воды являются ее относительно большая мутность (особенно в период паводков), высокое содержание органических веществ и бактерий, часто — значительная цветность воды. Речная вода обладает обычно относительно малым солесодержанием и, в частности, небольшой жесткостью.

Наблюдается определенная закономерность: воды рек Севера характеризуются малой или средней мутностью, высокой цветностью и малым солесодержанием, а реки Юга — высокой мутностью и минерализацией, низкой цветностью.

Состав природных вод постоянно изменяется в результате протекающих в них процессов оксидации и восстановления, седиментации диспергированных и коллоидных примесей и солей; ионообмена между водой и донными отложениями; обогащения вод микроэлементами вследствие биохимических процессов; смешения вод различного питания. В поверхностных водотоках наблюдается самоочищение воды за счет физических, химических и биологических процессов, чему способствуют аэрация, перемешивание, декантация взвесей, разбавление загрязнений в большой массе воды. Под действием простейших водных организмов, микробов — антагонистов, бактериофагов и антибиотиков биологического происхождения, под влиянием биохимических и оксидационных процессов погибают патогенные бактерии и вирусы. Самоочищение воды, как правило, не обеспечивает необходимого ее качества для производственных и хозяйственно-питьевых целей. Поэтому практически всегда поверхностная вода нуждается в кондиционировании ее свойств с их доведением до требований потребителей.

Хозяйственная деятельность человека существенно влияет на состояние водоисточников как в качественном, так и в количественном отношении. Одним из ее факторов является смыв с сельскохозяйственных угодий химических удобрений и сброс в водоемы недостаточно очищенных сточных вод и вод тепловых и атомных электростанций. Вследствие этого интенсивно развиваются планктон и макрофиты, вызывающие зарастание водоемов, повышение цветности воды, возникновение привкусов и запахов, что ухудшает санитарное состояние водоисточников.

Вода озер и водохранилищ отличается весьма малым содержанием взвешенных веществ, значительной цветностью, большой окисляемостью, наличием планктона в летнее время. Степень минерализации озерной воды весьма различна.

Морская вода, содержащая, как известно, большое количество минеральных солей, обладает относительно невысокой жесткостью. Ее применяют в производственном водоснабжении для охлаждения, а при отсутствии пресных вод — и для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения после опреснения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>