Полная версия

Главная arrow Социология arrow История социальной работы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В СТРАНАХ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И США В XX в.

Социальная работа в этот период окончательно институционализируется и формируется как вид общественного разделения труда. Иными словами, она окончательно становится профессией со всеми ее атрибутами: формированием профессиональных приемов и способов деятельности; правовым регулированием; появлением систематического финансирования; созданием системы профессионального образования; теоретизацией; связью со смежными областями гуманитарного знания. Кроме того, социальная работа в XX столетии претерпевает кардинальные изменения, связанные с организацией властью системы социальной помощи широким слоям населения; смещением акцентов помощи с материальных на обучение клиентов самостоятельно решать свои проблемы; концентрацией внимания социальных работников на так называемой «работе со случаем»; обоснованием и внедрением в практику методов психоаналитической работы; становлением техник и методов индивидуальной работы, в ходе которой деятельность социального работника строится на основе запросов клиента.

В Германии институционализация социальной работы была связана с принятием в 1920 г. прусским Министерством народной благотворительности нормативного акта, закрепившего социальную работу как профессию путем узаконения и правового регулирования обучения специальности социального работника. Ныне социальная работа в ФРГ реализуется как на властном (муниципальном) уровне, так и в сфере частной благотворительности. В муниципальном секторе действует Общая социальная служба, входящая в ведение социального ведомства и ведомства по делам молодежи. Она имеет децентрализованную структуру, включающую отделения, которые координируют и контролируют усилия по оказанию социальной помощи на уровне определенного муниципального района. Однако все эти отделения и служба целиком характеризуются едиными принципами работы. Социальная работа представлена различными направлениями деятельности, ориентированной на решение проблем семьи; оказание социально-педагогической помощи; работу в детских воспитательных учреждениях, в здравоохранении и структурах пенитенциарной системы.

Во Франции существует три основные группы социальных работников. Первая — это социальные ассистенты. Они работают, как правило, с семьями, оказывая услуги по консультированию и патронату нуждающимся в опеке. Ассистенты также задействованы в работе органов здравоохранения и в судах, осуществляя надзор за лицами, подвергшимися различным формам условного осуждения и лишения свободы. Второй разряд социальных работников — семейный работник. Он оказывает помощь детям-инвалидам, помогает опекунам, содействует в оформлении и получении различных видов семейных пособий. Наконец, третья разновидность — так называемые социокультурные аниматоры. Они работают с различными ассоциациями — профсоюзами, благотворительными обществами и т.д. Особенно актуальна работа социальных аниматоров, направленная на воспитание и социализацию жителей окраинных неблагополучных районов, населенных мигрантами. Ведь именно там зачастую процветает преступность, наблюдаются разнообразные формы девиантного и асоциального поведения. Профилактическая работа по их предупреждению, заключающаяся в организации центров досуга для детей и подростков, является основной функцией этого разряда социальных работников.

В Великобритании, с ее мощным гражданским обществом, социальная работа стала формироваться в сфере благотворительности. Именно «Общество организованной благотворительности» в 1903 г. открывает первое учебное заведение по подготовке профессиональных социальных работников. В 1935 г. появляется первая профессиональная федерация социальных работников. В послевоенный период формируется система профессионального образования в области социальной работы. В 1952 г. учреждается Совет по образованию, который унифицировал требования к подготовке социальных работников и координировал деятельность учебных заведений по реализации этих требований.

Одновременно с образованием единой национальной ассоциации социальных работников США (1955 г.), которая от имени профессионального сообщества взяла на себя функцию лицензирования учебных заведений, ведущих подготовку социальных работников, начинается обучение профессии социального работника и в классических британских университетах. В 1971 г. издается закон о социальных службах при местных органах власти. Он ужесточил требования по контролю над образовательной деятельностью в области подготовки социальных работников. В 1980-е гг. акцент в правовом регулировании целей и способов социальной работы и, соответственно, подготовки профессионалов сместился с проведения патроната и консультирования отдельных индивидов на методы, направленные на адаптацию индивида в социуме посредством активизации самопомощи клиентов и предотвращения различных форм дискриминации.

Не менее мощное и влиятельное американское гражданское общество также оказало определяющее влияние на институционализацию социальной работы. Именно в недрах благотворительности и ассоциаций лиц, занимавшихся ею, созрели предпосылки для появления уже в начале века профессии социального работника. Мало того, именно таким ассоциациям американская модель социальной работы обязана формированием своеобразной идеологии. К началу XX в. относится появление так называемой идеологии индивидуального подхода. Ее основные положения сводились к следующему. Социальные патологии вызваны неумением приспособиться к окружающей среде. Для того чтобы выяснить причины, необходимо установить диагноз, т.е. разобраться в индивидуальной проблеме клиента, для чего, в свою очередь, надо исследовать различные стороны социального бытия клиента (его экономические возможности, интеллектуальные способности, семейные взаимоотношения и т.д.). При этом необходимо установить с клиентом дружеские отношения. После установления «социального диагноза» социальный работник на его основе составляет план лечения и, обсуждая таковой с клиентом, добивается его принятия на основе дружеских отношений, установленных с ним. Основатель этой идеологии Мэри Ричмонд (1861 — 1928) начинает пропагандировать в целях установления точного социального диагноза использование методов психоанализа и другие достижения психологической науки своего времени. Она считала, что психологические проблемы индивида следует изучать в контексте его социальных проблем и, исходя из их анализа, строить научную процедуру диагностирования.

Одновременно в трудах Джейн Аддамс (1860—1935) обосновывался несколько иной подход. Она предполагала приоритет не индивидуальной работы с клиентом, а совершенствование социального законодательства с целью кардинального социального реформирования, которое позволит заняться профилактикой массовых социальных патологий.

Обоснование статуса социальной работы как профессии также было связано не с деятельностью властных структур, а с оживленной дискуссией, развернувшейся в сообществах, занимавшихся благотворительностью, по поводу того, является ли занятие такой благотворительностью на постоянной основе профессией. В конце концов, в результате горячих споров в прессе и на страницах научных изданий общество пришло к выводу о том, что социальный патронат имеет свою область деятельности и свой специфический метод ее осуществления. В связи с этим к концу 1920-х гг. была определена методологическая база социального работника, на основе которой он должен осуществлять индивидуальную работу с клиентом: знание социальных норм; знание социальных патологий; изучение причин приобщения конкретного человека к миру социальных патологий; применение выработанных социальной практикой и теорией методов излечения от социальных патологий; использование в этих целях ресурсов местного муниципалитета, предназначенных для социальной реабилитации; сочетание научной теории помощи и индивидуального подхода к клиенту; понимание философски-этических основ социальной работы.

Практически одновременно с индивидуальным подходом зарождается и принципиально другая идеология социальной работы — работа с группой. Метод социальной работы с группой был направлен на избавление от проблем сообщества, которое страдало от них. Вначале подобная практика охватила так называемые сеттльменты (англ, settlement — поселение), окраинные кварталы. В них реализовывались программы, которые были направлены на охрану детства, развитие детских садов, профессиональное обучение женщин, программы отдыха детей в летних лагерях, способствующие их социализации.

К концу 1920-х гг. появилась тенденция к сближению обеих вышеизложенных идеологий, так как даже такие столпы индивидуального подхода, как М. Ричмонд, стали рассматривать работу в «психологических группах» как способ психологической и социальной реабилитации клиента. Преподаватели учебных заведений, готовящие социальных работников, тоже стали внедрять методы обучения, основанные на разработке и осуществлении разнообразных социальных проектов групповой динамики, используя, таким образом, достижения не только психологической, но и социологической науки.

Политика нового курса сыграла большую роль в становлении профессии социального работника. Колоссальная потребность в ней появилась в связи со стремлением властной элиты расширить вмешательство государства в социальные отношения с целью урегулирования социальных противоречий. В связи с этим было создано большое число рабочих мест в сфере социальной работы, увеличилось количество обучающихся в школах социальной работы. Усилилось, параллельно с нарастанием социальных проблем, влияние социологической теории и практики на развитие социальной работы. В послевоенное время основной акцент в методах социальной работы стал делаться на взаимодействие групп. Расширяются цели групповой работы. Теперь это не только решение социальных проблем личности, но и ее развитие. Групповая работа в этот период была направлена и на регулирование отношений между индивидами, обществом и индивидами, обществом и группами, а также на решение задач по развитию общественных отношений и на определение приоритетов в деле защиты прав и свобод личности. В то же время расширяется интерес социальных работников к техникам так называемой индивидуальной работы «со случаем». Основанием послужила стабилизация условий жизни и повышение ее уровня. В этих условиях возрастает потребность в оказании психологической помощи населению и в семейном психологическом консультировании.

В 1970— 1980-е гг. в Америке окончательно утвердился приоритет социальной работы — ее направленность на расширение индивидуальных возможностей человека и его самоактуализацию. Целями социальной работы с группой, которая в этот период окончательно превращается в доминирующую идеологию социальной работы в США, становятся в связи с этим: 1) социальная коррекция как обеспечение получения позитивного опыта в ситуациях социальных и индивидуальных дисфункций; 2) социальная профилактика как предотвращение социальных и индивидуальных кризисов в ситуациях, грозящих ухудшением жизнедеятельности; 3) формирование социального позитива как облегчения развития индивидуумов в ситуации кризисов; 4) повышение самооценки как возможности достигнуть большей степени самореализации через межличностные отношения; 5) воспитание чувства гражданской ответственности и участие в формировании демократических ценностей.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Каковы основные причины эволюции социальной работы в странах Западной Европы и США в XX в.?
  • 2. Какова специфика властной социальной помощи в Новейшее время по сравнению с Новым временем?
  • 3. Как эволюционировали объекты социального страхования и социального обеспечения в странах Западной Европы и США в XX в.?
  • 4. Какие формы социального страхования практиковались в странах Западной Европы и США в XX в.?
  • 5. Какие формы социального обеспечения практиковались в странах Западной Европы и США в XX в?
  • 6. Какие новые черты приобретает благотворительность в Западной Европе и США в XX в.?
  • 7. Какие субъекты благотворительной деятельности существовали в Западной Европе и США в XX в.?
  • 8. Какие формы благотворительной деятельности существовали в Западной Европе и США в XX в.?
  • 9. Каким образом происходила институционализация социальной работы в Западной Европе и США в XX в.?
  • 10. Каковы структура и функции социальных учреждений в Западной Европе и США в XX в.?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>