Полная версия

Главная arrow Социология arrow История социальной работы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИЗМЕНЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX - НАЧАЛА XX в.

В период процессов капитализации развития России серьезные изменения претерпевала и благотворительность. Частная благотворительность стала базироваться не только на традиционных православных идеалах, но и на просветительских концепциях гуманизма, а также на осознании интеллигенцией, сформированной западной культурой, своего долга перед народом. Формы частной благотворительности в этот период разнообразились. Теперь к ним относилась не только организация частных пожертвований, но и финансирование закрытых благотворительных заведений и опека над определенными разрядами нуждающихся. Объектами помощи частных благотворителей становились зачастую не только отдельные категории жертв социальных рисков, но и иные субъекты социальной помощи (земства, церковные организации, корпорации, общины).

Однако в наибольшей мере изменения коснулись институтов организованной благотворительности.

В ситуации, когда приказная система реорганизовывалась, а земская только устанавливалась, когда вследствие возникновения нового типа цивилизации — индустриального общества — появляются новые, представлявшие опасность для социума массовые социальные риски (миграция, пролетаризация населения и т.д.), власть осознала необходимость подключения к организации социальной помощи институтов формирующегося гражданского общества в лице благотворительных организаций. Либеральные реформы Александра II (годы правления 1855—1881) раскрепостили и благотворительность. Если до 1860-х гг., как уже указывалось, эти организации находились под опекой царствующих особ, отличались «огосударствленным» характером и высокой степенью бюрократизма и централизации, то теперь ситуация стала иной. В 1862—1869 гг. изменился порядок регистрации благотворительных организаций. Вместо разрешения монарха теперь требовалось лишь согласование правил деятельности обществ с соответствующим подразделением министерства внутренних дел. Это катализировало процесс возникновения множества относительно независимых от власти благотворительных организаций. Их количество в этот период измерялось тысячами. Росту содействовало также отсутствие властных учреждений социальной помощи, нацеленных на противостояние с такими массово воспроизводимыми обществом социальными рисками, как болезни, незащищенность материнства и детства, алкоголизм, женская дискриминация, бедность и др., пробуждавших общественную инициативу.

В этих условиях нарастает дифференциация благотворительных организаций по отраслям социальной сферы, категориям населения, сословиям, видам социальных патологий, для борьбы с которыми они создавались, а также по методам этой борьбы. Об этом красноречиво говорят сами названия благотворительных организаций: «Общество попечения о бедных и больных детях», «Общество защиты детей от жестокого обращения», «Союз борьбы с детской смертностью в России», «Русское женское взаимно-благотворительное общество» и т.п. В 1881 г. возникает петербургское общество самаритян, члены которого специализировались по оказанию первой медицинской помощи и обучению этому всех желающих. «Московское братолюбивое общество снабжения неимущих квартирами» практиковало строительство домов, сдававшихся по льготным ценам нуждающимся в жилье пожилым женщинам, и занималось обеспечением их медицинского обслуживания. Появляются организованные благотворителями так называемые народные кухни, представлявшие собой бесплатные столовые для неимущих. Кроме того, благотворительные организации, как и прежде, широко практикуют открытие новых больниц и приютов.

Не осталась в стороне Россия и от международного движения Красного Креста. Его предтечей в России стали организации сестер милосердия, функционировавшие на почве осознания своего долга перед богом и регулировавшиеся религиозными уставами и правилами. Медицинское образование, которое получали члены таких братств, было лишь средством исполнения ими религиозных обязанностей, которые заключались, по мнению сестер милосердия, в облегчении страданий больных и увечных. Первые общины сестер милосердия появились в России еще в 1840—1850-е гг. («Крестовоз- движенскаяженская община», «Свято-Троицкая женская община», «Община сестер милосердия в Литейной части в Петербурге»). Особенно прославились члены общин во время Крымской войны (1853—1856), когда сестры (зачастую дворянки по происхождению) на добровольных началах отправились в действующую армию, где стяжали себе славу, помогая раненым фактически прямо на бранном поле. В 1867 г. создается «Общество попечения о раненых и больных воинах», целью которого провозглашалось «содействие во время войны военной администрации в уходе за ранеными и больными воинами». В 1879 г. это общество было переименовано в Российское общество Красного Креста. Общество отличалось тем, что функционировало исключительно на членские взносы и частные пожертвования и действовало на началах полного самоуправления, автономии и децентрализации.

В последующем функции «Общества...» расширяются. Оно открывает больницы для бедных, приюты, учебные заведения, богадельни, бесплатные столовые, оказывая помощь нуждающимся во время эпидемий, голода, пожаров и иных стихийных бедствий.

Ко времени Первой мировой войны (1914—1918) в России насчитывалось около 100 общин сестер милосердия, более 100 000 членов и 450 местных отделений общества. Деятельность их оказалась настолько эффективной, что во время этой кровопролитной войны оно смогло сосредоточить в своих руках по существу всю деятельность в области здравоохранения.

Развивалась и деятельность благотворительных организаций, находившихся под государственным контролем. Увеличилось их финансирование, более разносторонними стали методы работы. Это проявилось и в создании закрытых заведений, направленных на борьбу с безграмотностью, детской беспризорностью и безнадзорностью, болезнями, голодом, безработицей, отсутствием жилья. Так, в начале XX в. «Императорское человеколюбивое общество» включало в себя такие учреждения закрытой помощи, как учебные заведения; богадельни; организации, занимающиеся предоставлением бесплатного или дешевого жилья, трудовой помощью; больницы; ночлежные приюты; столовые.

Деятельность прогосударственных организаций все более централизовалась и бюрократизировалась. В «Императорском человеколюбивом обществе» были учреждены чиновничьи классные должности (вплоть до полковничих). Служащие данного ведомства имели все права (включая право на льготы, пенсии) и несли все обязанности обычных чиновников. Кроме того, устав общества предусматривал награждение его членов государственными медалями и нагрудными знаками нескольких степеней. Ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны стал возглавлять опекунский совет. В его подчинение вошли Санкт-Петербургский и Московский опекунские советы и Главный совет женских учебных заведений, под управлением которых находилось несколько сотен отдельных учебных и благотворительных учреждений. Бюрократизация и централизация деятельности обществ имели как отрицательные, так и положительные последствия. Недостатками продолжали оставаться низкая степень субсидиарности, полиморфности, мобильности, динамичности. К достоинствам же можно отнести стабилизацию, систематизацию, рационализацию благотворительной помощи.

Официальные благотворительные ассоциации затронула и тенденция к специализации их деятельности. Внутри прогосударственных учреждений призрения появляются новые структурные подразделения, ориентированные на борьбу с определенной социальной проблемой. Так, попечительства императрицы Марии Федоровны для глухонемых и для слепых занимались не только лечением, но и социализацией людей, страдавших этими видами заболеваний. Для попечительства основывали не только специализированные медицинские учреждения, но и приюты для малолетних слепых и глухих; училища для обучения инвалидов; мастерские, в которых слепые и глухие могли бы зарабатывать себе на жизнь; общежития для страдавших этими патологиями; убежища для стариков и даже учреждения для подготовки учителей, которые были бы готовы работать с этой категорией социально призреваемых. Подобными организациями, специализировавшимися по определенным видам социальных патологий, стали также «Попечительство о трудовой помощи», «Попечительство о народной трезвости», «Всероссийское попечительство по охране материнства и младенчества» и др. Такая дифференциация содействовала не только повышению эффективности в борьбе с разнообразными социальными рисками, но и профессионализации социальной деятельности и становлению социальной работы.

Благотворительные организации дифференцировались по структурно-функциональному признаку на благотворительные общества и благотворительные учреждения. Первые представляли собой автономные и самоуправляющиеся организации, финансирующие оказание социальной помощи нуждающимся в ней и собственные закрытые заведения. Благотворительные учреждения могли входить в состав обществ и осуществляли свою деятельность только в рамках заведения, реализующего закрытую социальную помощь. Такая дифференциация тоже способствовала становлению и развитию социальной работы.

Изменился и круг субъектов оказания социальной помощи. Теперь функцию социального призрения стали брать на себя организации, создававшиеся с другими целями, однако практиковавшие благотворительность как одно из направлений своей деятельности. Такими организациями стали масонские ложи, политические партии, организации, защищавшие интересы определенных национальностей (например сионистские союзы). Это обстоятельство также служило специализации социальной работы. Так, масонские ложи практиковали пенсионное обеспечение своих членов. Политические партии (главную роль тут играла партия народной свободы или конституционно-демократическая партия) сосредоточились на оказании продовольственной помощи широким массам, страдающим от голода. Националистические организации учреждали ссудные кассы, выдававшие льготные кредиты нуждающимся соплеменникам.

Иногда, как признание объективно большей эффективности благотворительности, происходила даже ассимиляция властной социальной помощи благотворительными организациями. Например, «Московский комитет по разбору дел о просящих милостыню», который проводил в целях рационализации социальной помощи перепись нуждающихся, постепенно превращался в чисто благотворительную организацию, строящуюся на началах самоуправления и самофинансирования.

В XX в., в связи с необходимостью координации усилий благотворительных обществ в масштабах России, усиления их взаимодействия, начался процесс создания общероссийских благотворительных организаций и созыва общероссийских съездов представителей благотворительных организаций. К этому подталкивало как увеличение численности обществ и заведений (в начале столетия таковых насчитывалось около 10 000), так и не всегда высокая эффективность их деятельности. Порой за счет бесконтрольных раздач средств они лишь провоцировали социальный паразитизм и иждивенчество. В 1904 г. в столице создается «Союз для борьбы с детской смертностью в России», что явилось признанием того факта, что силами одной или даже нескольких благотворительных союзов проблема детской смертности решена не будет. «Союз» сосредоточил свои усилия как на создании яслей, убежищ для рожениц, молочных кухонь, так и на общем улучшении санитарно-гигиенических условий жизни среднестатистической российской семьи. В 1909 г. создается «Всероссийский союз учреждений, обществ и деятелей по общественному и частному призрению». Эта организация уже открыто провозглашала своей целью «упорядочение и объединение благотворительной деятельности по всей России». Предполагалось наладить экспертную и научную работу по изучению причин социальных патологий, разработку мер борьбы с ними, издавать справочную и рекомендательную литературу по вопросам социальной работы, организовать представительство российской благотворительной деятельности за рубежом и созыв съездов делегатов российских благотворительных ассоциаций. Такой съезд действительно вскоре (1910 г.) состоялся — «I Всероссийский съезд деятелей по общественному и частному призрению».

Процессы координации и теоретизации деятельности охватывали и более узкие сегменты социальной помощи. Так «Попечительство о домах трудолюбия» несколько раз созывало свои съезды, которые многое сделали для объединения трудовой помощи на местах путем создания общих магазинов, складов, бирж труда и т.д. Кроме того «Попечительство...» организовало специальный «Музей трудовой помощи», предназначенный для демонстрации организации этого вида призрения. «Союз учреждений детской помощи» регулярно проводил общероссийские чтения, на которых поднимались актуальные теоретические и практические вопросы, связанные с повышением эффективности организации помощи несовершеннолетним в масштабе империи.

Экономическая основа деятельности благотворительных организаций в этот период также претерпела значительные изменения. Прежде всего расширилась свобода хозяйственной деятельности субъектов благотворительности. Это, в условиях капиталистической России, способствовало усилению их материальной базы. Эта база теперь включала не только личную инициативу, добровольческий труд, пожертвования отдельных благотворителей и государственные дотации, но и капиталы, предприятия и недвижимость, принадлежавшие самим благотворительным организациям как субъектам хозяйственной деятельности.

Можно сделать вывод, что организованная благотворительность, получившая наиболее мощный импульс развития в этот период, отличалась возросшей планомерностью и систематичностью, укреплением материальной основы. Объекты организованной благотворительной социальной помощи стали дифференцироваться по самым разнообразным критериям. Столь же разнообразными были и методы борьбы с социальными рисками и патологиями. Происходила специализация социальной работы в сфере благотворительности, а также становление довольно сложных структур, занимавшихся этим видом социальной работы.

Однако деятельность благотворительных организаций практически не охватывала сельскую местность, где проживало большинство населения России. Диспропорции в уровне экономического развития регионов страны, слабое развитие гражданского общества, отсутствие координации социальной работы в масштабах регионов и тем более империи, резко снижали степень эффективности социальной помощи.

Таким образом, к недостаткам модели социальной помощи в России, сложившейся к началу XX столетия, можно отнести то, что она не содержала естественно-правовых, нормативно-правовых гарантий и стандартов ее оказания, была излишне централизованна и бюрократизированна, отличалась неразвитостью корпоративной помощи, чересчур большим удельным весом помощи общинной, патриархально-традиционной. К достоинствам российской модели социальной помощи следует причислить значительное развитие организованной благотворительности и высокий уровень помощи чиновникам, государственным служащим, полицейским и военным.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Каковы причины формирования государственно-земской модели социальной помощи?
  • 2. Какими новыми чертами характеризовалась социальная помощь, оказываемая земскими и городскими учреждениями местного самоуправления?
  • 3. Какие новые формы социальной помощи применяли земские и городские учреждения местного самоуправления?
  • 4. Какие особенности корпоративной социальной помощи и социального страхования были характерны для России второй половины XIX — начала XX в.?
  • 5. Какие новые субъекты конфессиональной социальной помощи появились в пореформенной России? Каковы их достоинства и недостатки?
  • 6. Какие новые формы социальной помощи стали практиковать религиозные организации России в пореформенную эпоху?
  • 7. В чем причины сохранения в условиях пореформенной России общинной социальной помощи в качестве основного вида социальной помощи для подавляющего большинства населения? Оцените этот факт.
  • 8. В чем причины колоссального роста масштабов организованной благотворительности России во второй половине XIX — начале XX в.?
  • 9. Какие новые тенденции в развитии организованной благотворительности наметились в России второй половины XIX — начала XX в.?
  • 10. Какие достоинства и недостатки российской модели социальной помощи, сложившейся в начале XX столетия, вы можете назвать?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>