Полная версия

Главная arrow Социология arrow История социальной работы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В НОВОЕ ВРЕМЯ

В Новое время активно развиваются и корпоративные формы социальной помощи. Этому способствовали стремительные процессы урбанизации, приток в город населения, лишенного средств производства, собственности и общинной поддержки, вкупе со стереотипами солидарности и традициями цеховой, гильдейской помощи, оказываемой по профессионально-территориальному принципу. Социальной основой такой помощи являлась добровольная безвозмездная взаимопомощь на основе корпоративной принадлежности. Она воплощала представления корпорации о социальной справедливости и трудной жизненной ситуации, требующей поддержки коллектива. Субъектом такой помощи являлось профессионально-территориальное объединение (ассоциация, гильдия, союз и т.д.), сформированное на началах добровольности, автономии, самоуправляемое™ и главное — самофинансирования.

Наиболее мощными из них в XIX в. стали профсоюзы, действующие в масштабе всей страны, стремящиеся оказывать давление на власть и располагающие мощным экономическим, организационным и даже политическим потенциалом для организации практически всех видов социальной помощи. Принцип самофинансирования делал основными объектами такой помощи членов корпорации, вносивших средства в ее фонды на основании договора о членстве. Однако в Новое время наблюдается расширение круга объектов корпоративной помощи за счет лиц, принадлежность которых к корпорации являлась косвенной (родственники пострадавших от трудной жизненной ситуации), а иногда и людей вовсе посторонних, что дает право рассматривать и эту помощь в определенной мере в качестве благотворительной.

Формы деятельности корпораций в области оказания социальной помощи, которая по своей сути носила адресный и открытый характер, в этот период становятся гораздо разнообразнее. Главным для корпораций была, конечно же, защита своих членов от риска потери трудоспособности и безработицы путем выплаты пенсий и пособий, а также организация их трудоустройства через систему разнообразных образовательных учреждений и бюро по трудоустройству. Постепенно сферой деятельности объединений стала и организация касс взаимопомощи; ссудных касс, оказывающих материальную поддержку в том числе и работающим членам корпорации, которые в силу ряда обстоятельств (многодетность, наличие иных иждивенцев) находились в трудной жизненной ситуации; и даже культурно-массовая работа, направленная на реабилитацию и социализацию членов (учреждение театров, библиотек, курсов и т.д.). Все это позволяет говорить о стремлении корпораций противостоять всему комплексу социальных рисков, угрожающих их сообществу.

И здесь наблюдались тенденция рационализации и профессионализации социальной работы, а также стремление к координации работы местных отделений корпораций с иными институтами призрения. Хотя оказание социальной помощи регламентировалось в основном корпоративными уставами и локальными актами, а также традициями и ритуалами корпораций, деятельность профсоюзов как институтов гражданского общества стала регулироваться законодательно. Так, подробной регламентации подвергалось право на оказание определенных видов и форм социальной помощи. Здесь государство больше придерживалось ограничительной, нежели поощрительной, трактовки регуляции, ввиду того, что в этот период деятельность профсоюзов рассматривалась как угроза либеральным принципам свободы предпринимательства и конкуренции. Но, тем не менее, создание нормативно-правовой базы деятельности данного института социальной помощи придавало ей большую стабильность, упорядоченность, делало ее системной и отвечающей интересам всего общества.

Социальной основой общинной помощи по-прежнему являлось сохранение общины в качестве субъекта хозяйственной деятельности. Община зачастую продолжала распоряжаться землей, определяла цикл сельскохозяйственных работ, была хранителем традиций ведения хозяйства. Община продолжала выполнять функции низовой ячейки самоуправления, поскольку в ее обязанности входило коллективное поддержание правопорядка, уплата налогов и выполнение повинностей на основе круговой поруки. Община продолжала являться своеобразным блюстителем коллективной нравственности. И хотя под влиянием развития капиталистических отношений она стремительно разрушалась, все же и в Новое время община сохранялась и на основе стереотипов, обычаев и традиций родовой и соседской взаимопомощи, солидарности, сотрудничества выполняла функции института социальной помощи. В свою очередь, эти традиции и стереотипы были обусловлены специфическими понятиями о справедливости, солидарности, господствовавшими в крестьянской среде, и уравнительно-распределительными принципами взаимоотношений, воспроизводившимися крестьянской социализацией, ведущую роль в которой играла все та же община. Нельзя сбрасывать со счетов и религиозное мировоззрение, которое также активно продуцировалось сельским населением при поддержке общины.

Общинная помощь, как и ранее, была направлена на борьбу со специфическими социальными рисками, характерными для крестьянского образа жизни. Таковыми являлись риски, связанные с природно-климатическими условиями и географическим положением, разнообразной сельскохозяйственной деятельностью (засуха, заморозки, град, падеж скота и т.д.). Вместе с тем в развитии общинной социальной помощи в Новое время наблюдались новые тенденции. Так, общинная помощь стала активно сливаться с помощью церковной в рамках прихода. Сельская община финансировала приходскую церковную поддержку неимущих (так как отмена церковной десятины и процессы секуляризации лишали церковь самостоятельной финансовой базы), а церковь, в свою очередь, предоставляла общине организационную инфраструктуру призрения, которой община, оказывающая в основном открытую социальную помощь, была лишена.

Экономической основой общинной помощи продолжали оставаться разнообразные ресурсы домохозяйств и коллективные ресурсы общины как таковой. Однако по мере развития товарно- денежных отношений усиливалась дифференциация отдельных домохозяйств. Это, естественно, сказывалось на возможностях оказания эффективной социальной помощи общиной. В силу этого обстоятельства, а также из-за разрушения общинного уклада вследствие разорения значительной части общинников и кризиса уравнительной модели распределения, все более активными помощниками общины в деле социального обеспечения становились государственная социальная помощь и разнообразные виды благотворительности. Объектами общинной помощи продолжали оставаться как члены общины, находившиеся в трудной жизненной ситуации, так и патриархальные семьи, входившие в состав общины.

Формы помощи в целом продолжали оставаться неденежными. Однако под влиянием развития капитализма эта отличительная особенность общинной помощи постепенно подвергалась трансформации. Например, получавшие в богатых прибалтийских странах, в соответствии с традициями, земельный участок старики зачастую продавали его либо сдавали в аренду, а на деньги, положенные в банк, получали возможность устроить свое существование в городе.

Несмотря на то что общинная помощь оказывалась на основе обычаев и традиций, государство иногда пыталось регулировать ее право в интересах общества. В Германии XIX в. законодательно запрещалось оказание помощи односельчанам, которые не вели хозяйство в общине в течение по крайней мере трех лет. Таким образом, и общинная помощь, благодаря государственному регулированию, а также взаимодействию с другими институтами социальной помощи, органично встраивалась в эффективно действующую государственно-общественную систему благотворительности.

Социальной базой семейной помощи являлся основанный на традициях, обычаях, стереотипах семейной солидарности и справедливости механизм защиты членов семьи и домохозяйства от социальных рисков, обусловленных социумом. В этой связи необходимо отметить то обстоятельство, что сельская семья в большей степени подвергалась рискам природно-климатического характера, а городская — рискам, связанным с урбанизацией, промышленным производством. В качестве таких рисков фигурировали: рост преступности, безработица, профессиональные заболевания и т.д.

Несмотря на окончательную гибель патриархальной семьи, социальную атомизацию, характерную для модернизированного общества, семейная помощь и в эту эпоху продолжала существовать. Даже в такой промышленно развитой стране, как Великобритания, в тот период родственные связи сохраняли колоссальное значение. Сироты и вдовы были там предметом заботы родственников, которые, как правило, брали их на содержание. Нормами морали, регулирующими семейные отношения в Британии, не одобрялось помещение родственника в работный дом.

Экономическими ресурсами семьи как субъекта помощи являются совокупные разнообразные ресурсы ее членов. Семья как субъект социальной помощи в Новое время начинает активно взаимодействовать со всеми остальными ее субъектами. Причем если сельская семья, как патриархальная и самодостаточная, по- прежнему в основном рассчитывала на собственные силы и на помощь общины, то семья городская, нуклеарная, зачастую вынуждена была, и в то же время имела возможность, прибегать к помощи государства, церкви, благотворительных организаций и корпораций.

Объекты семейной помощи тоже расширялись, семья могла оказывать помощь и не своим членам. Формы семейной помощи в этот период стали отличаться дифференцированностью и разнообразием. В связи с изменившимися социально-экономическими условиями Нового времени содержание родственников зачастую принимало форму оплаты им работы по дому в семье, которая их приютила. Этим нуждавшимся родственникам давали понять, что они полноценные члены общества, а не нищие, получающие приют и содержание. Если семейная помощь в рамках сельской семьи по-прежнему принимала в основном не денежные, а натуральные формы, базировалась на рациональном использовании сил всех своих многочисленных членов, то городская — была вынуждена, и имела возможность, пользоваться внешней инфраструктурой помощи как натурального, так и материального характера (больницы, приюты, богадельни, кассы взаимопомощи, пенсии и т.д.). Как и другие виды социальной поддержки, семейная помощь подвергается в этот период нормативно-правовому регулированию. Принимая во внимание субъективность, зависимость от характера конкретных семейных взаимоотношений такой помощи, государство в интересах укрепления первичной ячейки общества напрямую регулировало внутрисемейные взаимоотношения правом, обязывая трудоспособных членов семьи заботиться о своих нетрудоспособных родственниках. Так, в Англии семья в XVII—XX вв. была обязана согласно законодательству заботиться о содержании родственников. То обстоятельство, что семейные отношения начали регулироваться не только обычаями и традициями, но и писаным правом, разумеется, придавало семейной социальной помощи характер стабильности, упорядоченности и системности, что присуще государственно-общественной модели социальной помощи, утвердившейся в Новое время.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Каковы причины появления государственно-общественной модели социальной помощи?
  • 2. Каковы характерные черты и особенности государственно-общественной модели социальной помощи?
  • 3. В чем отличие и в чем сходство «кровавого законодательства» XIV—XVI вв. и «системы изоляции» XVII—XVIII вв. как способов разрешения социальных проблем периода ранней модернизации?
  • 4. В чем причина замены «системы изоляции» «карцерной системой»?
  • 5. Каковы достоинства и недостатки системы властной социальной помощи, сформировавшейся к началу XX в. в Европе и США?
  • 6. Дайте сравнительную характеристику государственной системы социальной помощи и системы социального страхования, сложившейся в Европе и США к началу XX в.
  • 7. Охарактеризуйте основные тенденции эволюции конфессиональной социальной помощи в Новое время. В чем состоят ее достоинства и недостатки?
  • 8. Охарактеризуйте основные тенденции эволюции благотворительной социальной помощи в Новое время. В чем состоят ее достоинства и недостатки?
  • 9. Охарактеризуйте основные тенденции эволюции корпоративной социальной помощи в Новое время. В чем состоят ее достоинства и недостатки?
  • 10. Охарактеризуйте основные тенденции эволюции общинной и семейной социальной помощи в Новое время.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>