Полная версия

Главная arrow Социология arrow История социальной работы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБЩИННАЯ И ЧАСТНАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В X-XVII вв.

Древнерусскому государству и раннему Московскому царству, разумеется, был известен институт общинной и частной благотворительности. В Киевской Руси общинная благотворительность вырастала снизу, из вечевого самоуправления отдельных территорий, которые зачастую воспринимали государственную власть как некие услуги князя и его дружины, оказываемые общине по контракту. А потому социальную помощь трактовали как самопомощь, как дело «земли», общества, а не государственной власти. Вечевые органы самоуправления в голодные годы организуют торговые экспедиции «за житом», стимулируют торговлю продовольствием с иностранцами, в период эпидемий содержат наймитов, привлекаемых для уборки трупов и т.д. Сохранялись и архаические формы благотворительности, которые даже после крещения Руси организовывали языческие волхвы, перераспределяя на основе сакральных норм прибавочный продукт в общинных интересах, вступая зачастую на этой почве в конфликт с институтами феодальной собственности и государственной власти. В период Московского царства общинная помощь часто сочетается с приходской помощью.

Что касается частной благотворительности, то до XVII в. она была слабо дифференцирована от государственной, поскольку оказывалась преимущественно монархами и их родственниками, причем в форме непосредственной личной милостыни. Но в XVII в. появляется целая плеяда благотворителей, принадлежавших не только к властной элите. Это люди, сделавшие социальную помощь смыслом своей жизни. Известна помещица Ульяна Осорина (1530—1604), которая в голодные годы, сама страдая от недоедания, оказывала помощь своим крестьянам. Причем не ограничивалась раздачей милостыни, ухаживала за больными и немощными крестьянами сколько было нужно.

Показателен пример вельможи, царского приближенного и фаворита Федора Михайловича Ртищева (1626—1673). Он не только систематически жертвовал на выкуп пленных, направлял обозы с продовольствием в местности, страдающие от голода. Ртищев открыл монастырь, предназначенный для обучения монахов, организовал медицинскую помощь во время боевых действий русской армии против Польши, расквартировав раненых и приставив к ним лиц, которые могли оказать квалифицированную помощь. Наконец, он построил в Москве больницы амбулаторного и постоянного типов. Причем участвовал он во всех этих мероприятиях не только организационно, но и непосредственно лично. Примечательно, что государство, беря пример с его начинаний, планировало основать медицинские учреждения в каждом крупном городе.

Появляются целые коллективы людей, осознававших христианское милосердие как долг. К концу столетия известны уже четыре благотворительных общества и около тринадцати благотворительных заведений, основанных энтузиастами и гуманистами. Частная благотворительность, таким образом, начинает институционализироваться и сочетаться с благотворительностью организованной.

Таким образом, в X—XVII вв. на Руси существовали практически те же институты и формы социальной помощи, что и на Западе (за исключением корпоративных, цеховых), и те же векторы ее развития. В XVI—XVII вв. наблюдается та же тенденция, что и несколько ранее в Европе, — стремление урегулировать и направить благотворительность в нужное русло, упорядочить в соответствии с государственными интересами, включая борьбу с профессиональным нищенством. Однако в силу сохранения устоев традиционного общества социальная помощь в этот период приобрела характер церковно-государственной благотворительности. Российская государственная власть использовала церковь как непосредственного организатора благотворительной деятельности, все более и более усиливая контроль над ней и постепенно беря на себя финансирование и руководство социальным призрением. В этот же период начинает проявлять себя и институционализироваться появившаяся несколько позже западноевропейской частная благотворительность, основанная на идее христианского милосердия.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. В чем состояла особенность роли древнерусского государства как института социальной помощи периода Средневековья сравнительно с Западной Европой?
  • 2. Охарактеризуйте взаимоотношения церкви и государства в деле оказания социальной помощи в период существования древнерусского государства.
  • 3. Дайте сравнительную характеристику субъектов церковной помощи в Западной Европе и на Руси.
  • 4. Дайте сравнительную характеристику объектов социальной помощи в Западной Европе и на Руси.
  • 5. Каковы были формы церковной помощи в Древней Руси?
  • 6. Каковы были формы церковной помощи в Московском царстве?
  • 7. Как изменились взаимоотношения церкви и государства в деле оказания социальной помощи в XVI—XVII вв.?
  • 8. Каковы были формы государственной помощи в Московском царстве?
  • 9. В чем сходство и отличие княжеской благотворительности Древней Руси от частной благотворительности XVII в.?
  • 10. Каковы были формы частной благотворительности в Московском царстве?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>