Полная версия

Главная arrow Социология arrow История социальной работы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РЕЛИГИОЗНАЯ (КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ) СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В ЭПОХУ АНТИЧНОСТИ

Религиозное мировоззрение, характерное для античного общества, само по себе обосновывало и необходимость, и возможность конфессиональной помощи. Социальной основой оказания ее была общественная потребность в религиозном регулировании общественных отношений; экономической — доходы церкви, а также разнообразные пожертвования и дары, перераспределяемые религиозной организацией. Хотя правовая база здесь отсутствовала, благотворительность регулировалась религиозными нормами (канонами). Организационную сторону брали на себя церковные структуры через конфессиональную инфраструктуру, предназначенную для этого вида церковной деятельности.

Особенностью объектов религиозной помощи было включение в период раннего христианства в их состав рабов и иных категорий неполноправного, несвободного и полусвободного населения. Исключенные из системы других видов социальной поддержки группы (рабы, заключенные) благодаря религиозной благотворительности получали помощь на основе коллективной религиозной солидарности. Постепенно христианская помощь выходила за рамки церковной организации, превращалась из церковной взаимопомощи в общественный идеал. Поскольку благотворительность, согласно религиозным канонам, вознаграждалась божественным благодеянием, церковь, в особенности христианская, формировала поведенческие стереотипы всего древнеримского общества. Перераспределение со временем осуществлялось уже не только через церковные структуры, но и под влиянием церкви через государственные органы, а также напрямую, без посредничества власти и церкви.

ОБЩИННО-СЕМЕЙНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В ЭПОХУ АНТИЧНОСТИ

В период античности общинные формы жизнедеятельности сохранялись, поскольку община как институт не была ликвидирована. Однако родственные отношения полностью заменялись соседскими. Участки пахотной земли переходили в пользование, а затем и в собственность, отдельным семьям. Часть общинников разорялась, теряла землю, а с ней и статус полноправных членов общины. Вместе с тем необходимость совместной защиты от социальных рисков, сохранения общины в качестве хозяйственной единицы и инструмента поддержания порядка, социальной стабильности на местном уровне заставляла членов общины искать новые формы выживания, побуждала заниматься социальной помощью.

Таким образом, сохранение общины как единого организма, реализующего принципы социальной справедливости, явилось социальной основой общинной благотворительности. Экономической основой было перераспределение общинных ресурсов органами общинного самоуправления, функционировавшими на принципах «прямой демократии». Нормативной же базой, носившей не правовой характер, стали обычаи и традиции, поддерживаемые силой принуждения, применявшейся общиной по отношению к нарушителям. В силу общинного коллективизма и принципов «прямой демократии» организационную основу общинной благотворительности составили коллективные органы и коллективные способы организации их решений. Особенности объектов и способов проявления общинной помощи заключалось в том, что оказывалась она только потерявшим способность к самообеспечению сообщинникам и преимущественно в натуральной форме.

Семья в античную эпоху эволюционировала от крупной патриархальной к ее более мелкой разновидности, в направлении современной парной семьи. Социальная основа семейной помощи базировалась на общественно одобряемых представлениях о должной взаимопомощи между кровными родственниками. Экономическую основу составляло внутрисемейное перераспределение семейных ресурсов, все более демократизировавшееся по мере распада патриархальной семьи, а правовую — поведенческие стереотипы родственной поддержки, организовывалась она в зависимости от степени патриархальности семьи либо органами внутрисемейного управления, либо непосредственно ее членами.

Помощь в семейно-родственном кругу была индивидуальноадресной, осуществлялась исключительно по отношению к родственникам и, будучи универсальной, включала в себя все возможные виды социальной поддержки.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что и почему отличает социальную помощь в первобытную и античную эпохи?
  • 2. В чем причина появления государственной социальной помощи?
  • 3. Каковы особенности экономической, правовой, организационной основ государственной социальной помощи в античности?
  • 4. Каковы объекты властной социальной помощи в эпоху античности?
  • 5. Опишите основные формы властной социальной помощи, известные античности.
  • 6. В чем причина появления организованной и частной благотворительности в период античности?
  • 7. Каковы особенности экономической, правовой, организационной основ античной благотворительности?
  • 8. Каковы особенности объектов и форм античной благотворительности?
  • 9. Каковы характерные черты и особенности христианской благотворительности как вида конфессиональной социальной помощи?
  • 10. Каковы причины появления, а также особенности экономической, правовой, организационной основ общинной социальной помощи в эпоху античности?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>