Полная версия

Главная arrow Социология arrow История социальной работы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ФОРМИРОВАНИЕ АНТИЧНОЙ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

ПРИЧИНЫ ИЗМЕНЕНИЯ ХАРАКТЕРА И МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В ЭПОХУ АНТИЧНОСТИ

В результате разделения труда и роста национального богатства, урбанизации и политогенеза, в эпоху, когда общество вступает в новую фазу развития в рамках цивилизации, в нем происходят соответствующие изменения. По отношению к рассматриваемому периоду они заключаются в следующем.

  • 1. Социум дифференцируется на группы, объединенные уже не кровнородственными, а профессиональными, территориальными, экономическими, религиозными и прочими социально значимыми связями и интересами. В силу этого прежний родовой характер социальной помощи должен был уступить место государственному, который объединял людей не по принципу кровного родства, а по признаку проживания на определенной территории; не на основе добровольности и саморегулирования, а на условиях обязательности и единых требований. В результате социальная помощь становится в полном смысле легитимной.
  • 2. Актуальными становятся социальные риски, неведомые первобытному обществу. Главный их них — бедность. Этот риск порождал угрозу социальной стабильности общества и вызывал ярко выраженную социальную потребность в минимизации ее последствий, смягчении социальных противоречий внутри общества, в том числе и в форме социальной помощи.
  • 3. Экономической базой существования рабовладельческого общества, утвердившегося на заре цивилизации, была эксплуатация труда рабов и других категорий несвободного и полусвободного населения. Социальная помощь перестала быть всеобщей. Она не распространялась на людей, которые официально находились вне сообщества свободных и полноправных, т.е. граждан государства.
  • 4. По сравнению с прежними, неизмеримо выросли экономические возможности общества, увеличились масштабы систематического перераспределения прибавочного продукта посредством разнообразных государственных и общественных образований. Расширяются границы действия социальной помощи. Общество в период античности почувствовало объективную потребность в новых институтах социальной помощи и получило экономические условия для ее реализации.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>