РЕТРОСПЕКЦИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ, МОНОПОЛИЗАЦИИ И КОНКУРЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ СТРАН - ЛИДЕРОВ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД

Сравнительный анализ экономического развития стран с развитой рыночной экономикой свидетельствуете наличии больших расхождений в моделях национальных конкурентных преимуществ. Например, США является ведущим экспортером пшеницы на мировом рынке, занимает лидирующие позиции в производстве моющих средств, медицинского оборудования и самолетов. Франция считается признанным лидером в производстве сыров, вин, является лидером в области международного туризма. Италия добилась значительных успехов в ювелирной промышленности, производстве шерстяных изделий, изделий из кожи и роботов, а Швейцария — в международном банковском деле, производстве шоколада, фармацевтике, торговле и текстильном машиностроении. Германия имеет давно установившиеся позиции лидера в производстве автомашин высокого качества, многих видах производственного машиностроения и в химической промышленности и т.д. Некоторые национальные конкурентные преимущества имеют более чем столетнюю историю. И с углублением международного разделения труда они стали более значительными. Опыт экономического развития стран с развитой рыночной экономикой позволяет сделать вывод о том, что важно не только и не столько стать обладателем какого-то национального конкурентного преимущества, а научиться его совершенствовать с течением времени.

М. Портер, исследуя экономическое развитие ряда стран — лидеров мировой экономики, выделяет несколько критериев (табл. 2.1).

Страны, которые добились в послевоенный период наибольших успехов в своем экономическом развитии, имеют совершенно разные факторные условия, что подтверждает вывод о том, что факторы прозе

Критерии определения лидеров мировой экономики (в среднем за 1950-1987 гг.)

Таблица 2.1

Критерии

Япония

Южная

Корея

Германия

Италия

Дания

Швейцария

США

Швеция

Великобри

тания

Реальный средний ежегодный рост ВВП (в ценах 1980 г.)

7,2

7,9

4,6

4,5

3,2

3,2

3,2

3,0

2,5

Реальный средний ежегодный рост ВВП на душу населения (в ценах 1980 г.)

6,2

5,7

4,0

3,9

2,7

2,2

1,9

2,6

2,2

Средний ежегодный рост населения

1,1

2,0

0,7

0,5

0,5

0,9

1,3

0,5

0,3

Совокупный рост производительности труда (средний ежегодный рост ВВП на одного работника)

5,9

5,8

3,8

4,4

2,4

1,2

1,4

2,3

2,2

Рост производительности труда в промышленности (средний ежегодный рост выпуска продукции на одного занятого в промышленности)

8,0

н/д

4,3

5,1

3,0

н/д

2,6

3,3

2,8

Уровень безработицы (в среднем за 1951-1987 гг.)

1,7

5,0

3,5

5,4

6,4

0,3

5,7

2,1

4,7

Чистые национальные инвестиции (рост в среднем за период)

17,6

14,7

11,8

10,9

11,6

13,7

7,1

11,0

7,7

Источник: Портер М. Международная конкуренция: Пер. с англ. / Под ред. и с предисл. В.Д. Щетинина. — М.: Междунар. отношения, 1993. С. 307— 309.

изводства не являются главным конкурентным преимуществом страны, определяющим уровень ее конкурентоспособности.

Рассмотрим эволюцию развития конкурентных преимуществ на примере двух сильно отличающихся друг от друга стран, но соседствующих в группе лидеров — Японии и Соединенных Штатов Америки.

Япония занимает первое место в приведенном списке стран-лидеров сразу по нескольким показателям: по реальному среднему ежегодному росту ВВП на душу населения, совокупному росту производительности труда, росту производительности труда в промышленности и росту чистых национальных инвестиций. При этом Япония оказалась в числе проигравших в ходе Второй мировой войны стран и не обладает как некоторые страны — лидеры мировой экономики естественными факторами производства. Для Японии в целом характерны неблагоприятные природные факторы производства, в том числе бедность природных ресурсов, дефицит пахотной земли, оторванность от мировых рынков. Поэтому Япония не стала мировым лидером в развитии таких отраслей, как лесопереработка, добывающая промышленность и сельское хозяйство. Нехватка местного металла и другого сырья стимулировала активный поиск путей сокращения материалоемкости продукции и развитие производств новых материалов. Это способствовало тому, что японские компании стали мировыми лидерами в производстве керамических и композитных материалов, углеродных волокон и других новых материалов, спрос на которые постоянно повышается в этой стране. А удаленность Японии от многих рынков способствовала развитию транспортных перевозок и вынудила многие японские компании искать пути повышения надежности продукции в целях снижения затрат на гарантийное обслуживание.

70% территории страны занимают горы. Гористая местность способствовала развитию гидроэнергетики в Японии. И в 1950—60-е гг. большая доля электроэнергии поступала именно от гидроэлектростанций. В то же время высокая зависимость от импортных энергоресурсов послужила весомой причиной поиска энергосберегающих технологий. В настоящее время использование энергии в японских сталелитейных компаниях признано самым эффективным в мире.

Именно человеческий фактор сыграл в Японии ключевую роль, в частности исторические национальные традиции уважения к образованию, граничащего с благоговением. Профессия учителя пользуется особым почетом и уважением. В Японии действует одна из лучших в мире систем начального и среднего образования с упором на математику и точные науки. В структуре системы высшего образования большая роль отводится подготовке инженерных кадров. Количество инженеров с университетским образованием, которые фактически определяют темпы развития промышленности, выше, чем в США.

Японские кадры отличаются дисциплинированностью, трудолюбием и желанием сотрудничать в коллективе. Процесс образования не заканчивается с получением диплома в университете, а продолжается всю жизнь. В Японии создана такая система внутрифирменного обучения, при которой сотрудники компаний становятся главным элементом конкурентоспособности страны, накапливая знания и совершенствуя свой опыт в течение всей жизни. Немало средств японские компании тратят и на науку. По общему уровню затрат на НИОКР (порядка 3% ВНП) Япония входит в тройку мировых лидеров наряду с Германией и Швецией.

Япония прошла путь от импорта технологий до их чистого экспорта. Прагматичный поиск лучших технологий стимулируется также сильным давлением внутренней конкуренции. Поэтому японские компании тратят много средств на участие в иностранных конференциях, изучение зарубежного опыта, лицензирование эффективных зарубежных технологий и т.д. Именно японская компания Xerox в 1974 г. первой в мире разработала и применила систему бенчмаркинга — анализа и использования опыта лучших национальных и зарубежных компаний, о которой до сих пор не слышали многие руководители российских предприятий.

Вместе с тем Япония не начала свой путь после войны с нуля. В военный период она продемонстрировала достигнутые ею успехи в авиации, связи, судостроении и машиностроении. Развитию ряда отраслей способствовало и сотрудничество с немецкими учеными, например в производстве оптических инструментов.

Трудности, с которыми столкнулась Япония после войны, стали стимулом для более быстрого и активного поиска путей экономического прорыва страны. Немало способствовала этому и соответствующая экономическая политика — поощрение сбережений (в том силе при посредстве налоговых льгот при использовании системы почтовых сбережений) и размещение средств в приоритетных отраслях, препятствование размещению капитала за рубежом и др. Благодаря принятым мерам Японии удалось преодолеть ограничения капитала к 1970 г. Последовавшее за этим снижение ставки процента позволило многим японским предприятиям перейти на капиталоемкие инвестиционные стратегии. Процесс образования капитала набрал столь высокие обороты, что в настоящее время перед Японией стоит другая проблема — направления избыточного капитала.

Существует расхожее мнение, что именно ориентация на экспорт позволяет странам мира становиться лидерами мировой экономики. Но это — не совсем верно, особенно для Японии. Огромным стимулом ее послевоенного экономического развития стал именно внутренний, а не внешний спрос. В 1950—60-х гг. национальный спрос, представленный 120 млн человек, возрос в тех отраслях, в которых в Европе и США начался застой. Этому способствовала философия, пропагандируемая правительством, — «сломай и построй». Поскольку во время войны многие предприятия оказались разрушенными, Япония отказалась от восстановления старых, неэффективных производств и перешла к созданию крупных, высокотехнологичных предприятий в сталелитейной промышленности (Япония перестраивалась), кораблестроении (из-за большого внутреннего спроса на корабли), производстве мотоциклов (широко применявшихся в качестве транспортного средства), выпуску швейных машинок (в первые послевоенные годы многие японцы сами шили себе одежду).

По мере роста и расширения японской экономики высокий внутренний спрос на промышленную продукцию привел к выпуску копировальной техники, роботов, керамических изделий и полупроводников. Постоянно повышающийся спрос на чипы памяти и интегральные схемы способствует сохранению сильных позиций Японии в области бытовой электроники, производстве часов, выпуске кино-, фототехники и офисного технического оборудования.

К концу 1960-х гг. японский внутренний рынок был насыщен, и именно это повлекло за собой развитие экспорта. Кроме того, к особенностям внутреннего потребительского спроса следует отнести требования японцев к компактности и качеству домашнего оборудования, а не его мощности, что обусловливается перенаселенностью страны и ограниченностью жизненного пространства. Отсутствие широких возможностей по инвестированию в жилье, а также нехватка свободного времени подталкивают японцев более активно тратить деньги на товары длительного пользования, чаще меняя их на улучшенные модели, чем жители других развитых стран. Это стимулирует японских производителей заниматься постоянным внедрением инноваций и ведет к расчленению производственных сегментов на более мелкие. Как и в других странах мира, Япония идет по пути диверсификации, особенностью которой является ориентация на родственные производства. Например, производство пишущих машинок выросло на базе производства швейных машинок; автопогрузчиков — производства грузовиков и строительного оборудования; видеомагнитофонов — телевизоров и бытовой аудиотехники; факсимильных аппаратов — копировальной техники; роботов — станков и двигателей и т.д. Когда базовая отрасль достигает зрелости, то в целях сохранения занятости и продолжения роста японские предприниматели внедряются в родственные производства. Причем это могут делать сразу несколько конкурентов, поскольку подражание — также одна из особенностей японского менталитета, проявляющегося в бизнесе.

США обладают богатыми естественными факторами производства, к которым следует отнести большую площадь пахотной земли, обилие лесных угодий, значительные запасы многих природных ресурсов, таких, как фосфаты, медь, железная руда, каменный уголь, нефть и природный газ. Только за счет своих природных ресурсов США могли бы поддерживать существенный экспорт. Однако они не стали абсолютизировать это преимущество, как сегодня делает Россия. Существенную роль в послевоенный период сыграли инвестиции, которые поощрялись льготным налоговым режимом, характеризовались низкими процентными ставками на долгосрочные кредиты и постоянно направлялись на улучшение качества факторов производства. Безусловно, большую роль сыграли и предпосылки ускоренного послевоенного развития США, поскольку развитию промышленности здесь уделялось внимание и до Второй мировой войны, и к 1920 г. эта страна уже была мировым лидером в таких отраслях, как автомобилестроение, выплавка стали и производство оборудования.

Вторая мировая война стала тем случаем, который в малой степени зависел от того, какими природными ресурсами изначально обладали США. Прессинг военного времени послужил значительным стимулом для достижения больших успехов во многих областях, и при этом война не нанесла ущерба американской экономике, поставив тем самым ее в значительно более выгодные условия по сравнению с разрушенными экономиками других ведущих стран мира. Соединенные Штаты стали в ходе войны признанным лидером в технологии массового производства. Военный период способствовал развитию человеческих ресурсов — миллионы военнослужащих, привыкших к дисциплине, обученных полезным профессиям, в том числе в области авиации и электроники, перешли на работу в промышленность.

В 1940—60-е гг. были вложены крупные инвестиции в американскую авиацию, космос, электронику, производство синтетических материалов, здравоохранение и ядерную энергетику. Государственное финансирование научных исследований (около 50% в общей сумме расходов на НИОКР) позволило США занять ведущие позиции в мире во многих областях науки и техники.

Война значительно ускорила развитие химической и фармацевтической промышленности в США, усилив подготовку специалистов и способствуя выходу на зарубежные рынки, с которых ушли немецкие фирмы.

Значительное внимание Соединенные Штаты уделяли кадровому вопросу, постоянно направляя значительные инвестиции в систему образования и одновременно привлекая в страну квалифицированные кадры. Еще в 1944 г. в США была проведена операция «Пейперклип» («Скрепка») по ввозу в страну немецких ученых.

Самой передовой в мире стала и американская инфраструктура.

Препятствия, которые надо было преодолевать американским компаниям, также являлись немаловажным стимулом ускоренного послевоенного развития экономики США. Так, недостаток или отсутствие необходимых материалов во время войны вынуждали заниматься поиском новых материалов; высокая заработная плата рабочих, которая была значительно выше, чем в других странах, стимулировала предпринимателей находить пути сокращения доли живого труда за счет автоматизации производства.

Отсутствие привязанности к культурным традициям позволило США первыми создать в 1960-х гг. общество массового потребления, ориентируясь на производство дешевых стандартизированных продуктов для массового рынка. Сегодня «Кока-кола» — это самый дорогой бренд в мире, а эти химические, абсолютно неполезные напитки продаются в любой, даже самой отдаленной стране мира, как и многообразные шоколадные батончики «Марс», «Сникерс» и т.п. Если Европа шла по пути сохранения традиций и производила дорогие товары по причине их высокого качества и исключительности, то Соединенные Штаты стали инкубатором отраслей промышленности для потребительских товаров, активно продвигая их с помощью запоминающихся торговых марок и широкой рекламы в зарубежных странах.

США стали пионерами и в формировании многих промышленных потребностей, активно внедряя инновации. Причем инновации в одних отраслях простимулировали инновационные процессы в других отраслях. То есть речь идет уже о мультипликативном эффекте не в области инвестиций, а в области инноваций. Например, возрастающие потребности промышленности в энергии предопределили исследования альтернативных источников энергии. Инновации в строительстве небоскребов, построенных впервые в США, потребовали инноваций в кондиционировании, производстве лифтов и т.п. Движение в пригороды и внедрение модели строительства дома на одну семью простимулировало спрос и инновации в производстве новых бытовых товаров, дешевых инструментов, товаров «сделай сам» для домовладельцев и т.д.

Получила развитие и индустрия отдыха — кинофильмы и записи на пластинках и магнитных лентах, спортивное оборудование и снаряжение, цветное телевидение стали в 1960-е гг. основным видом экспорта США. Еще в 1948 г. благодаря значительному государственному финансированию исследований лаборатории «Белл лабораториз» в США появился первый в мире транзистор. Коммерческое телевидение, появившееся в США в 1960-х гг., лишь спустя 12 лет получило распространение в других странах.

Таким образом, речь идет не об одной или двух отраслях американской экономики, а о системе взаимосвязанных отраслей-кластеров, которые стали концентрироваться в одном или двух географических районах. Например, кластер, связанный с производством автомобилей, сформировался вокруг Детройта, производство электроники — в Силиконовой долине, базовых компьютеров — в Миннеаполисе и Нью- Йорке, мини-компьютеров — в Бостоне, оборудования для нефтедобычи и обслуживания скважин — в Хьюстоне, а фармацевтических и медицинских продуктов — между Нью-Йорком и Филадельфией.

Проведенный анализ наращивания конкурентных преимуществ некоторых стран — лидеров современной мировой экономики позволяет сделать вывод о том, что богатство природными ресурсами, как это характерно для России, не является тем ключевым фактором производства, который автоматически обеспечивает стране процветание. Напротив, опыт развитых стран показывает, что именно недостаток каких- либо ресурсов, и вообще преодоление различного рода препятствий является основной движущей силой экономического развития. И это также верно не только для страны в целом, но и для людей, и для предприятий. Сытая жизнь, без особых материальных проблем у любого может убить интерес к учебе и постоянному развитию. Любое предприятие, обеспеченное гарантированными государственными заказами или любыми другими преференциями, тоже не будет искать пути повышения эффективности своей деятельности, направляя главные усилия на сохранение «тепличных» условий. Также и в масштабах страны — получение доходов от торговли природными ресурсами наполняет бюджет без особых усилий и забот об эффективности экономики. Очевидно, что данный недостаток довольно легко преодолим, и тогда богатые природные ресурсы станут не провокатором процесса развала экономики, а дополнительным конкурентным преимуществом.

Другая важнейшая закономерность обеспечения конкурентоспособности страны — это высокий уровень образования населения и постоянное развитие науки во всех отраслях, что обеспечивается в первую очередь через систему эффективного государственного финансирования.

И наконец, третья закономерность — это напряженная и компетентная работа государственных органов по стимулированию конкуренции как процесса соревновательности национальных компаний, осуществляемого в целях повышения их эффективности путем внедрения инноваций. В противном случае государство становится тормозом на пути инновационного развития. Во всех странах — лидерах мировой экономики, несмотря на отдельные ошибки экономических политик, правительствам удалось компетентно разобраться в движущих силах экономического развития и принять меры, которые не душили бы предпринимательскую инициативу, поскольку конкурентоспособность страны обеспечивается не усилием отдельно взятых единичных компаний и ярких личностей, а консолидацией сил всего общества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >