Полная версия

Главная arrow География arrow Генетическая минералогия и стадиальный анализ процессов осадочного породо- и рудообразования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, в прочитанных Вами разделах этой книги изложены самые современные сведения о методологии, методике, сущности и практической результативности фундаментального раздела литологии (наука об осадочных горных породах, их генезисе и эволюции в геологической истории Земли), её важнейшего научного направления — генетической минералогии осадочных образований континентов и океанов. Достижения литологов в данном направлении за минувшее 40-летие рассредоточены в малотиражных монографиях и журнальной периодике, и в учебной литературе до сих пор не освещались. Книга их осветила. В ней большое внимание сконцентрировано на минеральных парагенезах — индикаторах физико-химических (pH, Eh, Т и Р) обстановок осадко-, породообразования и всевозможных внутри- литосферных породных изменений. Описаны также типоморф- ные кристаллохимические признаки многих минералов, с учетом их принадлежности к определенным генетическим типам осадков, фациям и осадочным геологическим формациям.

Системность исследования — основа данного научного направления. В книге описаны конкретные примеры и приемы комплексного исследования минеральных парагенетических ассоциаций совместно с литолого-фациальными и стадиальнопетрографическими реконструкциями условий формирования и постседиментационного изменения различных осадочных и вулканогенно-осадочных формаций и свойственных им полезных ископаемых. На этих примерах читателю показано, каким путем следует стремиться к научно обоснованным палеографическим и палеотектоническим заключениям. Попутно были затронуты актуальные вопросы теории осадочного процесса.

Автор стремится к тому, чтобы вся эта информация послужила серьезным подспорьем для усвоения многих фундаментальных курсов наук о Земле. Будущему геологу следует всегда помнить о том, что изучаемая им осадочная оболочка (стратисфера) представляет собой особый мир скрытых от нашего непосредственного наблюдения многостадийных процессов взаи- моприспособления и реагирования на многие эндогенные факторы органо-минерально-флюидных компонент этой природной системы. Такие процессы мы не видим, но они оставляют после себя следы — явные, а иногда весьма закамуфлированные. Их (следы этих процессов) надо научиться узнавать, читать и реконструировать. Вот к чему сводилась главная идея написания данной книги. Если читатель усвоил ее содержание и готов внедрить хотя бы часть изложенных здесь сведений в практику своей геологической работы, то цель книги будет достигнута и оправдана. Хочу при этом подчеркнуть, что геология вообще и литология в частности были и остаются науками эмпирическими. Любая теоретическая модель или концепция должна опираться только на многие, хорошо выверенные факты. А они извлекаются только непосредственно из природных объектов, в ходе тщательных полевых и лабораторных наблюдений. Без этого строгого отношения к факту в наш век совершенствования компьютерных технологий разум человека может построить множество логически обоснованных, стройных и красивых схем, которые, принеся успех докладчику на научно-популяризаторских чтениях, так и останутся далекими от действительности, а потому уводящими начинающих исследователей по ложному следу. Чтобы помочь молодым геологам избежать такого вида искушения, автор стремился пересказать многие достижения, которые получены видными литологами уже давно, но в процессе очень тщательного и критического, по-настоящему системного, обобщения фактов, добытых в ходе многоаспектных геологических наблюдений. Интерпретацию их итогов можно и надо переосмысливать с позиций современного обильного притока новых фактов, но забывать о них, а тем более игнорировать их недопустимо.

Вот и все пожелания автора. Он не в силах был «объять необъятное», а потому не все аспекты генетической минералогии нашли здесь свое отражение (об этом см. в главе 14), но надеется на пользу, которую принесет эта книга геологам. Успеха Вам, читатели, в вашем дальнейшем научном творчестве!

ззз

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>