Полная версия

Главная arrow География arrow Генетическая минералогия и стадиальный анализ процессов осадочного породо- и рудообразования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

К ПРОБЛЕМЕ ПОСТЭРУПТИВНЫХ И ГАЛЬМИРОЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ БАЗАЛЬТОИДОВ - ПОСТАВЩИКОВ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ОСАДКОВ И РУД ОКЕАНИЧЕСКОЙ ПИТАЮЩЕЙ ПРОВИНЦИИ

История постановки и познания проблемы

Постановка данной проблемы прямо вытекала из результатов исследования геоминералогии океанского дна коллективом А.Г. Коссовской {см. в предыдущей главе). Она писала об этом так: «... В последние годы при определении осадочного слоя океанов и связанных с ним рудоносных образований резко переоценивалась роль приноса материала с континента, а точнее недостаточно доступна для изучения роль собственно океанической питающей провинции. Под этим термином нами подразумеваются и объединяются как твердые продукты разрушения базальтоидного субстрата, так и вещества, выносимые гидротермальными растворами, формирующимися в конвективных системах активных областей океанического дна при глубинном проникновении и взаимодействии морской воды с окружающими магматическими породами» (Коссовская, 1982, с. 5).

И вот, в начале 80-х годов в периодических изданиях журнала «Литология и полезные ископаемые» стали регулярно появляться статьи на эту и близкую к ней темы. Заметная концентрация их приходится на журнал №4 за 1982 г., половину объема которого заняли статьи самой А.Г. Коссовской, а также В.Д. Шутова (посмертные), В.В. Петровой, И.М. Симановича и Д.И. Кудрявцева, С.Г. Сколотнева, И.В. Холодкевича и А.Р. Гептнера. И все они о базальтах и низкотемпературных постэруптивных процессах — подводных и наземных (для сравнения). Затем были публикации в том же журнале И.М. Симановича и С.Г. Сколотнева (1988) на тему: «Инициальные изменения базальтов и их возможный вклад в седиментогенез»; А.Г. Коссовской, В.В. Петровой, К.Г. Каледы, А.Л. Соколовой и др. (1984) «Парагенезы селадонит-глауконитовых минералов и кристобалита в преобразованных океанических базальтах» и многие др.

К их рассмотрению мы вернемся, заметив, что в 1990-2005 гг. эта тематика прервала свое активное развитие по стечению ряда причин (начиная от экономических трудностей в проведении океанических исследований в годы распада СССР и кончая уходом из жизни лидера научного направления — А.Г. Коссов- ской, 1 декабря 2000 г). Импульсом к возрождению упомянутого направления стала докторская диссертация и монография ученицы А.Г. Коссовской В.В. Петровой, 2005 г. (библиографическую ссылку см. в главе 1) о низкотемпературных вторичных минералах и их роли в литогенезе. В ней очень много места уделено не просто описаниям и иллюстрации фактов возникновения цеолитов и др. аутигенных минералов из контактирующего с морской водой вулканического стекла, но впервые раскрыты в деталях механизмы и модели протекания процессов вторичного минералообразования (при гальмиролизе, в том числе).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>