Полная версия

Главная arrow География arrow Генетическая минералогия и стадиальный анализ процессов осадочного породо- и рудообразования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Минеральные парагенезы глин океанов и морей

Переходя к описаниям этих парагенезов, А.Г. Коссовская напомнила о существенных различиях в строении осадочного чехла океанов и континентов. Оно выражается, прежде всего, в резко различном количественном соотношении главнейших петрографических типов осадочных образований, а также в значительно большей роли биогенных отложений, составляющих 80% от общей мощности чехла океанов, в то время как на континентах (как на платформах, так и в складчатых поясах) около 80% составляют кластогенные песчано-глинистые алюмосиликатные породы.

Неудивительно, что изучение истории минералообразова- ния на разных стадиях — от седиментации и диагенеза до метаморфизма базировалось на континентах главным образом на исследовании терригенных комплексов. В океанах изучению алюмосиликатных кластогенных отложений с позиций геомине- ралогического анализа до недавнего времени такого же внимания не уделялось.

Естественно, что при минералогических исследованиях пелагических алюмосиликатных пород океанов основное внимание должно быть сосредоточено на глинах, так как доля песчаных осадков среди собственно океанических отложений крайне невелика. Именно глинистые породы могут нести наиболее полную информацию для решения ряда важнейших вопросов, связанных с формированием осадочного слоя океанов. К ним в первую очередь относится выяснение роли и путей поступления в океанский бассейн терригенного материала с континентов и ареалов его распространения в пределах разных геологических структур океана — шельфа, континентального склона, желобов и абиссальных равнин. При этом особенное внимание необходимо уделять изучению эолового приноса материала в пелаги- аль океанов.

В течение длительного времени считалось, что в глубоководных океанических осадках довлеет седиментация, связанная с поступлением водным путем терригенного материала с континентов (Н.М. Страхов). Затем А.П. Лисицыным было показано, что роль терригенного материала в пелагиали ничтожна: 92% терригенного вещества, связанного с речным стоком, осаждается по периферии континентов (см. в главе 3). Кроме того, осадочный материал, поступающий с берега, должен испытывать глубокую трансформацию, многократно проходя через пищевые цепи аккумулирующих его организмов. Эта точка зрения существенно поколебала концепцию механического фракционирования и разноса поступающего в океан терригенного вещества. Однако это относится только к предполагавшемуся речному стоку. Роль эолового поступления вулканогенного и терригенного материала непосредственно в пелагиальные области может, по-видимому, оказаться очень важным фактором океанического алюмосиликатного минералообразования. Это было показано А.П. Лисицыным и наглядно продемонстрировано в работе Н.В. Логвиненко и др. (1978), детально изучивших минералогический состав красных глубоководных глин в поверхностной оболочке (верхние 4 м) северной части Тихоокеанского профиля. Не менее важным является установление индикаторных характеристик «собственно океанического» материала, поступившего за счет разложения магматических пород океанического субстрата и подтока гидротермальных растворов. Этим занимались И.М. Симанович, С.Г. Сколотнев и др. (см. в главе 13).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>