Полная версия

Главная arrow География arrow Генетическая минералогия и стадиальный анализ процессов осадочного породо- и рудообразования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МИНЕРАЛЬНЫЕ ПАРАГЕНЕЗЫ ГЛИН - ИНДИКАТОРЫ УСЛОВИЙ СЕДИМЕНТОГЕНЕЗА И ДИАГЕНЕЗА В МОРЯХ И ОКЕАНАХ, ПО А.Г. КОССОВСКОЙ

Вводные замечания

В предыдущих разделах глав 10-11 основное внимание сосредоточивалось на поведении глинистого вещества при относительно высокотемпературных постседиментационных процессах внутри БП и СНС. Теперь мы снова вернемся к низкотемпературным обстановкам осадконакопления и начальных этапов преобразования осадка в породу — в морских и океанских СБ. В этой области исследования многое было достигнуто на рубеже XX и XXI в. коллективом, руководимым тогда А.Г. Коссовской. Ниже будут реферативно, а местами дословно пересказаны обобщения по данной теме, сделанные ею самой (см. её работу 1980 г. в библиографии главы 1).

Минеральные парагенезы глин вулканогенно-осадочных комплексов областей, переходных от морей к океанам (островные дуги)

Здесь были использованы информативные материалы многих исследователей кайнозойско-меловых граувакко-глини- стых флишоидных комплексов Восточной Камчатки, плиоцен- миоценовых вулканогенных пород Курильских островов, включая публикации японских исследователей (lijima, Utada, 1971; Shimazu et al., 1971; Kimbra, Sudo, 1973 и др.). Главные выводы таковы.

Ассоциация глинистых минералов достаточно типична и своеобразна. Преобладают разнообразные триоктаэдрические

зоо

смешанослойные хлорит-монтмориллонитовые минералы, в том числе упорядоченные типы корренситов, хлориты (дефектные и хорошо окристаллизованные), иногда, обычно в верхах разрезов, встречаются три— или дитриоктаэдрические монтмориллониты. Гидрослюды встречаются только спорадически, и их содержание редко превышает 10-20%.

На первый взгляд ассоциация глинистых минералов вулканогенных пород дацито-андезито-базальтового ряда кажется сходной с глинистыми минералами хемогенных эвапоритовых серий (см. в главе 9). Однако это только кажущееся сходство. Хлориты и хлорит-монтмориллонитовые минералы сильно отличаются по кристаллохимическим особенностям: если в эвапо- ритах они являются почти чисто магнезиальными, то в вулканогенных породах — относятся к железистому или магнезиальножелезистому ряду, причем их триоктаэдрический характер определяется высоким содержанием закисного железа. Характерна также очень небольшая роль гидрослюд. Материалы О.В. Чу- даева, в 1978 г. изучившего 8-километровый разрез палеоген- меловых вулканогенных отложений Восточной Камчатки, а также данные японских исследователей показывают последовательную смену в разрезах Fe-Mg-смектитов смешанослойными корренситоподобными минералами и далее Fe-Mg-хлоритами. Эти минералы являются индикаторами определенных зон катагенеза в процессе начальных зеленокаменных изменений вулканогенных пород в условиях нарастающих Т и Р.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>