Полная версия

Главная arrow География arrow Генетическая минералогия и стадиальный анализ процессов осадочного породо- и рудообразования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Характер изменения ∑ок хлоритов

Он подчиняется той же закономерности, что и колебания суммарного содержания Na и К в слюдах (см. рис. 11.3, А). У всех проанализированных пород диапазон флуктуации значений ?ок заметно уменьшается слева направо на диаграмме, становясь совсем незначительным, начиная с обр. 519/2, представленного песчаником возраста С2_3, т.е. на том же рубеже, где параметры слюд (Na + К) переместились из поля анхизоны в эпизону.

В сравнении с породами Верхоянского складчатого пояса и Приверхоянского прогиба породы 1-го участка (из Тюменской скважины) отличаются меньшими значениями Z0K хлоритов, которые колеблются от 5,31 до 5,85 (см. рис. 11.2, А), тогда как максимальные величины Хок для большинства песчаников мезозоя Приверхоянья достигают 5,95; а в породах перми и карбона верхоянского комплекса — они местами приближаются к 6,0 (см. рис. 11.3, >4). Сопоставление полученных значений ?ок с оценками того же параметра для докембрийских пород Улутау не проводилось из-за малого содержания хлорита в проанализированных пробах 4-го участка.

Анализ результатов исследования

Параметры слюд и хлоритов из под пород нижней юры и триаса Тюменской сверхглубокой скважины СГ-6 Колтогорско- Уренгойского грабен-рифта соответствуют предельно высоким показателям анхизоны.

Изменения пород мезозоя на западном (платформенном) крыле Приверхоянского прогиба в целом несколько слабее, но они усиливаются и достигают параметров анхизоны на восточном (прискладчатом) крыле прогиба — по мере приближения к зонам метаморфизма верхоянского складчатого комплекса (см: рис. 11.3, Б).

Большую часть проанализированных образцов пород из верхоянского складчатого комплекса по составу аутигенных му- сковит-фенгитов можно было бы отнести либо к эпизоне анхи- метаморфизма (270-300°С), либо кхлорит-серицитовой субфации метаморфизма (300°С). Для более точной их диагностики следует обратиться к другому критерию — степени равновесности минеральных парагенезов. Как было сказано выше, прежние исследования анхиметаморфических комплексов (McDowell, Elders 1980; Korikovsky et al., 1989, 1992) показали, что в условиях эпизоны часто сохраняются неперекристаллизованные или частично перекристаллизованные кластогенные реликты — высокотемпературные биотиты, мусковиты либо метастабильные продукты разложения обломочных биотитов. Окончательное замещение их равновесным агрегатом нормального хлорита и фенгита завершается только в хлорит-серицитовой субфации. Одновременное присутствие в породах высокотемпературных кластогенных биотитов и мусковитов и низкотемпературных ау- тигенных мусковит-фенгитов свидетельствует о неполной равновесности процесса, что предполагает принадлежность таких пород только к эпизоне. Исходя из данного критерия, можно считать, что часть метапесчаников карбона и перми Северного Верхоянья, в которых выравнивается состав кластогенных слюд, была перекристаллизована в условиях хлорит-серицитовой субфации метаморфизма, а остальные проанализированные нами породы верхоянского складчатого комплекса следует относить к эпизоне анхиметаморфизма.

Установивши это, сравним местонахождение аналитических данных в современной структуре СИС и на палеотектониче- ском профиле БП (см. рис. 11.3, см. Б и В), и убедимся в том, что эпизона анхиметаморфизма вместе с хлорит-серицитовой субфацией совершенно не коррелируется с палеоглубинами погружения пород. Этим еще раз подтверждается все, что было сказано о метагенезе и метаморфизме в предыдущей главе.

В Улутау к переходным условиям анхизоны — эпизоны могут относиться только песчаники верхнего рифея, а все прочие породы перекристаллизованы в условиях хлорит-серицитовой субфации зеленосланцевого метаморфизма.

Итак, электронно-микроскопические исследования слоистых силикатов, в отличие от традиционно применявшейся оптической микроскопии, дали возможность четко диагностировать разную степень постседиментационной измененности внешне похожих образований.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>