Полная версия

Главная arrow География arrow Генетическая минералогия и стадиальный анализ процессов осадочного породо- и рудообразования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Суммарное содержание щелочей в слюдах

На 1-м участке (Колтогорско-Уренгойская депрессия)

практически все диоктаэдрические К-слюды имеют значение (Na + К) меньше 0,85 форм. ед. (рис. 11.2., А), а крупночешуйчатый обломочный мусковит и биотит трансформированы не полностью и хорошо заметны под микроскопом. Иллиты имеют здесь низкокалиевый состав, натрий в них либо отсутствует либо находится в незначительном количестве. Все это характерно для анхизоны (Hunziker et. al., 1986). Данное заключение согласуется с ранее установлеными оценками палеотемператур (Галушкин и др. 1996).

На 4-м участке (складчатые сооружения докембрия Улу- тау) (рис. 11.2., Б), где судя поданным оптической микроскопии породы были изменены гораздо сильнее, параметры щелочности заметно отличаются от установленных для образований 1-го участка. Здесь для большинства опробованных пород, кроме песчаника верхнерифейской белеутинской серии (обр. 3993) и сланца кумолинской свиты (обр. 4027/19), минимальные значения (Na + К) близки к максимальным показателям этого же коэффициента для пород 1-го участка; а максимальные значения (Na + К) в докембрийских породах превышают 0,9 форм, ед., достигая в отдельных бластопсаммитовых сланцах белкудукской свиты значений 0,94-0,96 (обр. 4012/3 и 4094/3). В упомянутых сланцах слюды представлены только насыщенными калием му- сковит-фенгитами, не свойственными анхизоне. Эти данные не противоречат выводу Л.И. Филатовой (1983) о метаморфизо- ванности вышеупомянутых пород на уровне начальных фаций зеленых сланцев. Об этом же свидетельствуют также выравнивание в них состава реликтов терригенных слюд и обнаруженные хлоритоиды (обр. 4029/7 и 4027/19) при микрозондовых исследованиях филлитов и бластопсаммитовых сланцев белкудукской свиты. Породы верхнего рифея (белеутинской серии), по- видимому, изменены несколько слабее — на уровне между анхи- и эпизоной (обр. 3997/3); но этот вывод нуждается в проверке с использованием большего числа аналитических данных.

Белые К-слюды из пород Приверхоянского передового прогиба Верхоянского складчатого пояса (см. рис. 11.3.), изученные вдоль профиля с 3 на В, постепенно меняют состав в восточном направлении по мере приближения к одному из позднемезозойских метаморфических ореолов в Верхоянском ме- гантиклинории. Здесь заметнее общая тенденция изменения значений параметра (Na + К) в породах различных структурнотектонических зон и флуктуации значений этого параметра, хорошо увязываемые с различными палеотемпературными условиями, описанными в работах О.В. Япаскурта (см. в главе 10).

Общая тенденция изменения параметров щелочности ау- тигенных белых слюд заключается в том, что при широком диапазоне изменений величины (Na + К) в каждом образце — от 0,64 до 1,0 форм, ед., — ее нижний предел возрастает от 0,73 на периферии метаморфического ореола (обр. 507/11) до 0,90— 0,95 в центре (обр. 1703/3, 537/4а; рис. 11.3., А, Б). В пределах передового прогиба и смежной с ним окраины складчатой системы, на протяжении 130 км, составы белых слюд в целом отвечают условиям анхизоны. Вблизи метаморфического ореола слюды отвечают промежуточным между анхи— и эпизоной параметрам.

Более высокотемпературным условиям эпизоны соответствуют содержания (Na + К)в мусовит-фенгитах из пород верхнего палеозоя в восточной части профиля (правая часть рассматриваемой диаграммы на рис. 11.3., А) от обр. 519/2 до ВК-1а — 81. Они отвечают той части отложений верхоянского комплекса, которые относятся к периферии зонального метаморфического ореола позднемезозойского возраста (между верховьями рек Улахан-Унгуохтах и Джарджан).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>