Полная версия

Главная arrow География arrow Генетическая минералогия и стадиальный анализ процессов осадочного породо- и рудообразования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ИНДИКАТОРНЫЕ ПРИЗНАКИ СЛЮД И ХЛОРИТОВ СТАДИЙ КАТАГЕНЕЗА И РАННЕГО МЕТАМОРФИЗМА

Вводные замечания о поисках индикаторных признаков стадийности постседиментационных изменений у слоистых силикатов

В предыдущей главе описаны принципы комплексного подхода к выявлению и картированию потенциально рудовмещающей зоны метагенеза терригенных формаций как начального этапа наложенных на катагенез метаморфических процессов. Комплексная методика поисков границ этой стадии дает ценные результаты. Однако это не исключает важности поиска признаков стадийности литогенеза и метаморфизма у отдельных минералов-индикаторов. В таком аспекте слюды и хлориты продолжают быть в центре внимания литологов и петрологов благодаря тому, что, во-первых, как мы видели в главе 5, их кристаллические решетки чутко реагируют на изменения Р-Т режимов и, во-вторых, из всей группы слоистых силикатов эти минералы присутствуют в большинстве терригенных и во многих иных осадочных формациях.

В середине XX в. минералоги, применявшие рентгеновские методы, обратили внимание на последовательное увеличение степени окристаллизованности иллитов, серицитов, мусковитов (происходящее по мере усиления измененности вмещающих пород), которые фиксируются разной остротой иллитовых «пиков» на кривых, рисуемых дифрактометром. Французские, английские и др. исследователи стали искать численные параметры, отразившие такое явление. Это были Д. Де Сегонзак (Dunoyer de Segonzac, 1970), Кюблер (Kubler, 1967), М. Фрэй (Frey, 1970, 1987) и др.

В зарубежных изданиях в последние годы опубликован ряд статей, посвященных преобразованию терригенных, преимущественно глинистых пород в сложно построенных складчатых поясах (Hesse, Dalton, 1991; Weaver, 1984) и др. Авторы этих статей для картирования постседиментационной зональности использовали модифицированный индекс кристалличности Кюблера (Kubler, 1967).

На дифрактограммах глинистых минералов за индекс кристалличности (IC) принимается разность угла 20 в градусах на флангах пиков (001) иллита (°Д20). В работах канадских геологов (Hesse, Dalton, 1991; Islam etal, 1982; Yang, Hesse, 1991) для выделения зон преобразования терригенных комплексов (кембрий — ордовик) Аппалачей была принята следующая шкала: 1) сильный диагенез (0,60 < Ю< 1,0); 2) очень сильный диагенез (0,42 < IC < 0,60); 3) анхиметаморфизм (анхизона), 0,25 < IC < 0,42); 4) эпизона (метаморфизм фации зеленых сланцев), 0,25 < IC).

Эта классификация, в частности, была применена Р. Хессе и Е. Делтоном (Hesse, Dalton, 1991) для картирования диагенети- ческих и низкотемпературных метаморфических преобразований существенно глинистых комплексов полуострова Гаспе, северного окончания Квебекских Аппалачей (Канада). Тектоническая структура этого сложнопостроенного региона, общей площадью около 27000 км2, сформирована, как минимум, двумя ороге- ниями, которым соответствуют Тихоокеанский и Акадианский складчатые пояса, разделенные Гаспе-Коннектикутским синкли- норием. Там карта зональности породных изменений была построена по определению IC в 2200 образцах в виде изолиний. Анализ этой карты и приведенных в статье (Hesse, Dalton, 1991) геологических профилей показал, что наивысшие значения индекса кристалличности (зона 0,25 < IC < 0,42) приурочены к наиболее древним породам, обнаженным в ядрах антиклиналей.

Не отрицая важности этого показателя для картирования литогенетической зональности и позволяющего выделить площади с различной степенью постседиментационной проработки пород, подчеркнем произвольность выбранных градаций !С, а также некорректность использования стадиальных терминов для выделяемых зон изменённости слюд. Кстати, авторы этой статьи и сами пришли к выводу о многоэтапности постседимен- тационных процессов. По их мнению, процессы диагенеза и ан- химетаморфизма реализуются: 1) при погружении в осадочных бассейнах (диагенез); 2) в результате тектонического погружения и прогрева при орогенезе; 3) в результате прогрева в контактовых ореолах интрузий.

В конце XX в. появились исследования петрологов С.П. Ко- риковского, М. Путиша, Г.С. Закридзе (1995) и ряд зарубежных работ (Curtis, 1985; Hunziker, Fray et al, 1986; Korikovski et al, 1989; Livi et al, 1997), где была внедрена совершенно новая, оригинальная методика определения кристаллохимических параметров слюд и хлоритов применительно к исследованию зональности анхиметаморфизма и метаморфизма отложений тер- ригенного флиша в Карпатах. В основу методики было принято определение на микрозонде двух численных параметров решеток аутигенных слоистых силикатов, а именно: в слюдах — суммы щелочей (Na+K) в расчете на формальную единицу (форм, ед.) и в хлоритах — сумму катионов, занявших октаэдрические позиции ?ок. Данные параметры находятся в прямой зависимости от палеотемпературных воздействий на породу. Эту методику автор попытался опробовать на образцах пород верхоянского комплекса и иных терригенных формаций (Япаскурт, Парфенова и др., 1999; Япаскурт, Парфенова, 2000). Рецензентом статей был один из разработчиков данной методики, чл.-кор. РАН

С.П. Кориковский. Его метод принес положительные результаты. Рассмотрим их ниже.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>