Полная версия

Главная arrow География arrow Генетическая минералогия и стадиальный анализ процессов осадочного породо- и рудообразования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

К проблеме взаимоотношений метагенеза и метаморфизма

Анализ минеральных парагенезов не снимает неопределенности в диагностике верхней границы метаморфизма. К однозначным выводам о постепенном ее характере приходили Г. Винклер, Н.В. Логвиненко и В.Н. Шванов, В.Д. Шутов, А. Мияси- ро, Г. Гиллен, X. Вильямс, Ф. Тернер, Ч. Гилберт и многие другие. Их подробный анализ см. в книге О.В. Япаскурта, 1999 г. (ссылку на которую см. в главе 3).

Напомню, что представления о постепенном нарастании степени преобразования осадочных пород в последовательос- ти: диагенез —> начальный катагенез —» глубинный катагенез —> метагенез -» метаморфизм были сформулированы в неоднократно упомянутых здесь работах А.В. Копелиовича, А.Г. Коссов- ской, Н.В. Логвиненко и др. Согласно этой концепции, степень преобразования осадочных горных пород возрастает последовательно, по мере увеличения глубины их залегания и, следовательно, роста Т и Р.

Возражая им, А.А. Маракушев обосновал наложенность процессов метаморфизма по отношению к литогенезу (см. в главе 3). Он ссылался на геологические примеры того, что метаморфизм недеформированных осадочных толщ (в условиях, когда Ps = Pf) не наступает даже при их попадании на глубину до 20 км (во впадинах типа Прикаспийской). И он пришел к выводу, что литогенезу отводится ведущая роль на ранних стадиях преобразования осадков, когда происходит их накопление и погружение на глубину, а метаморфизм характеризует дислокационный и орогенный периоды развития тектонически подвижных поясов, и связан с подъемом глубинных ювенильных флюидов — виновников возникновения термальных аномалий, т.е. резкого повышения температурного градиента. Развитие дислокаций способствует нарушению равновесия Ps > Pf, что создает условия для протекания реакций дегидратации и декарбонатизации, т.е. для метаморфизма пород. Исходя из этой концепции, А.А. Маракушев поддержал выступление автора на секции осадочных пород МОИП в 1980 г. о стадиальной обособленности метагенеза верхоянского комплекса, и рекомендовал статью на эту тему в научный журнал Вестник Московского университета (Япаскурт, 1981). Тогда же, А. А. Маракушев рекомендовал причислить метагенез к самой начальной категории метаморфических процессов, несмотря на метастабильность метаморфоген- ных минеральных парагенезов, свойственную данной стадии.

Автор, подходя осторожно к глобальным обобщениям того, что было доказано в Верхоянье, высказал предложение о существовании двух генетически разных видов метагенеза: 1 — погружения и 2 — динамотермальной активизации, конечные образования у которых могли быть конвергентно похожими. Об этом он доложил на Международном геологическом конгрессе 1984 г. (в Москве) и писал в последующих работах, вплоть до монографии 1999 г. (ссылка на неё см. в главе 3).

Однако стадиальные анализы разновозрастных терриген- ных комплексов, выполнявшиеся И.М. Симановичем в южном Верхоянье, еще в 60-70 гг. XX в., а потом в др. регионах, включая недавние исследования нижне- и среднеюрских отложений юго- востока Большого Кавказа, дали этому литологу убедительные аргументы в пользу версии о стадиальной обособленности метагенеза от катагенеза, подтвержденные данными об абсолютных геологических возрастах аутигенных слюд (Симанович, Головин и др., 2004). Похожие сообщения мы находим у уральского литолога Л.В. Анфимова, который писал о постседиментаци- онной измененности осадочных формаций рифея Башкирского мегантиклинория на Южном Урале нижеследующее: «В осевой части Башкирского мегантиклинория породы изменены метагенезом, зона развития которого в северной части структуры имеет границу, секущую стратиграфические контакты айской, сат- кинской, бакальской, зигальгинской свит, что указывает на метаморфическую природу [курсив автора], породных изменений, не связанную с погружением данных постдиагенетических изменений» (Анфимов, 1993, с. 80). Аналогичные сведения по ри- фейским терригенным комплексам Тимана приводил И.Г. Оло- вянишников.

Обобщив материалы многих исследователей СНС и оро- генных поясов и сравнивая их со своими материалами, автор и И.М. Симанович совместно опубликовали статью о геодинами- ческой типизации постседиментационных литогенетических процессов (Симанович, Япаскурт, 2002), где констатировали нижеследующие выводы.

  • 1. Постседиментационные литогенетические процессы, происходящие в недоформированных осадочных бассейнах (диагенез и катагенез), в подвижных поясах стадиально (во времени) разобщены с метагенезом (анхиметаморфизмом) и метаморфизмом. Переход от катагенеза к метагенезу (и к метаморфизму) происходит в результате смены геодинамических режимов, выражающейся в складчатости, кливаже, изменении флюидо-термального воздействия на преобразованные при катагенезе породы.
  • 2. Скорость и тип этих процессов существенно различаются в разных БП (Симанович, Япаскурт, 2002). В одних случаях метагенез и метаморфизм наложены на литифицированные породы, прошедшие стадию глубинного катагенеза, в других — прерывают нормальную последовательность постседиментаци- онных литогенетических преобразований в недислоцированных осадочных толщах на стадиях начального катагенеза и даже диагенеза.
  • 3. Метагенез (анхиметаморфизм) не является стадией постепенного перехода от катагенеза к метаморфизму. По геоди- намической природе он ближе к метаморфизму, и может рассматриваться как его самая малоглубинная и низкотемпературная зона.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>