Полная версия

Главная arrow География arrow Генетическая минералогия и стадиальный анализ процессов осадочного породо- и рудообразования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Метагенный парагенез

Его рассмотрение мы отложим до возвращения к проблеме: «Литогенез — метаморфизм», специально затронутой автором в работах (Япаскурт, 1999; 2005 и др.). Здесь только заметим, что В.Д. Шутов придавал большую роль фактору стресса в формировании такого парагенеза. Он же писал, что во всех ме- тагенных ассоциациях осуществлена глубинная гомогенизация материала в исходных гранулометрических спектрах песчаник — глина. Она (эта гомогенизация) привела к полному выравниванию минералов со слоистыми структурами, слагающих реликты бывших структурно-минералогических компонентов (обломки пород, цемент песчаников, основная масса глин) исходных парагенезов. И диагностические признаки этих, описанных выше, парагенезов на стадии метагенеза практически почти нивелируются.

Полезные ископаемые в вышеописанных парагенетических группах граувакк

Генетическая связь граувакковых парагенезов с полезными ископаемыми трактовались В.Д. Шутовым нижеследующим образом.

Комплекс полезных ископаемых петрогенных граувакк связан либо с размывом и переотложением рудного вещества, главным образом колчеданного типа, тяготеющего к эффузивным комплексам источников сноса, либо с кларковым содержжанием ряда редких и рассеянных элементов (Си, Zn, Pb, Mo, Со, Ti, V, Сг и др.), заключенных в разных терригенных обломках граувакко- вых пород. В работах В.Д. Шутова показано, что в соответствии с составом и типом устойчивости терригенных обломков, процесс «высвобождения» кларка указанных элементов и его концентрация, доходящая иногда, при благоприятных литолого-фациаль- ных обстановках, до рудных скоплений, может осуществляться разными способами в зависимости от стадии постседиментаци- онного преобразования петрогенного вещества.

Литокластогенные и апосапрогенные комплексы граувакк в пределах прогибов миогеосинклинального типа, для которых они особо характерны, не меняют своего облика. При переходе в крест простирания к платформенным структурам они замещаются накоплениями олигомиктовых кремнекластитов, образующих прибрежно-морские комплексы или (в континентальных условиях) угленосные формации в гумидном климате, или же си- деролитовые при переменно засушливо-влажном климате зоны саванн. Комплекс полезных ископаемых в литокластогенных граувакках бывает связан либо с переотложением рудного вещества типа медистых песчаников, либо со вторичной концентрацией рассеянных элементов (Си, Pb, Zn, Мо и др.), присущих устойчивым песчаным обломкам (главным образом кислых эф- фузивов). Перераспределение этих элементов осуществляется на одной из глубинных стадий катагенетического преобразования терригенных пород.

Все апосапрогенные граувакки потенциально перспективны на содержание в них руд Fe, Мп, переотложенных каолинитов и бентонитов, а также разнообразного комплекса россыпей. Набор полезных ископаемых, связанных с граувакками вулканогенной группы, широк и многообразен — см. в работах Г.С. Дзо- ценидзе (1965, 1969).

Некоторые итоги

Обобщая все вышеизложенное, проиллюстрируем этот материал наглядной схемой из финального раздела книги В.Д. Шутова (рис. 9.9). В ней оставлена тектоническая терминология эпохи господствовавшего фиксизма, но наглядность структур-

Минеральные парагенезы граувакковых комплексов и соответствующие им палеотектонические и палеоландшафтные обстановки, по В.Д. Шутову (1975)

Рис. 9.9. Минеральные парагенезы граувакковых комплексов и соответствующие им палеотектонические и палеоландшафтные обстановки, по В.Д. Шутову (1975).

но-геоморфологических элементов данной схемы позволяет легко привязать ее к мобилистским понятиям: пассивной и активной материковых окраин, коллизионных орогенных и пери- кратонных структур. Учтен и климатический фактор влияния на седиментацию. Все это наглядно свидетельствует о большой информативности минерально-парагенетических исследований терригенных комплексов применительно к палеотектониче- ским и палеогеографическим реконструкциям. Конечно же, все эти заключения необходимо проверять литолого-фациальными анализами. Однако последние на современном уровне развития геологии приобретают еще большую убедительность, будучи подкрепляемы геоминералогическими построениями. Об этом рассказывается в следующей главе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>