Полная версия

Главная arrow География arrow Генетическая минералогия и стадиальный анализ процессов осадочного породо- и рудообразования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вулканогенные парагенезы

Эта обширная группа включала три комплекса: 1 — вулка- но-терригенный, 2 — туфогенный и 3 — тефрогенный. Свойственны областям, развивающимся в режиме активной материковой окраины, островодужным и предостроводужным структурам. Вулканогенно-терригенными парагенезами В.Д. Шутов назвал такие комплексы, формирование которых связано с непосредственным разрушением и переотложением терригенного материала из свежих (не претерпевших постэруптивные изменения) вулканогенных образований. А собственно туфогенные и тефрогенные комплексы формально не следует относить к гра- уваккам, но они тесно сочетаются с граувакками, а потому рассмотрены вместе с ними. На характеризующих эти комплексы треугольных диаграммах (рис. 9.4. и 9.5.) видно, что свойственные им ПК песчаных фракций по своему составу тяготеют к нижней стороне главного треугольника, которая соединяет точки со 100% содержанием обломков пород и со 100% полевых шпа-

Рис. 9.4. Вулкано-терригенные комплексы, по В.Д. Шутову (1975).

тов. Поля их занимают в основном классификационное поле полевошпатовых граувакк. На дочерних треугольниках они тоже располагаются возле нижних горизонтальных сторон, что обусловлено минимальными количествами примесей осадочных ли- токласт и зерен кварца.

В отличие от пород предыдущей группы, вулканогенным парагенезам, образованным свежим туфогенным или пепловым материалом, а также веществом, возникшим в результате разрушения и размыва свежих и (или) квазисвежих потоков, экструзий и конусов вулканических аппаратов, свойственно иное соотношение степени совершентства ассоциаций глинистых минералов: худшая окристаллизованность глинистых минералов наблюдается внутри свежих вулканических обломков, в глинах она

Туфогенные и тефрогенные комплексы, по В.Д. Шутову (1975). Поля фигуративных точек

Рис. 9.5. Туфогенные и тефрогенные комплексы, по В.Д. Шутову (1975). Поля фигуративных точек: туфогенных:

1 — С1+3 — пеплы и туфы Караганды, по В.Д. Шутову; 2 — Т2 — андезитовые туфы Новой Зеландии (Coombs, 1954); 3 — Nmi — спилиты Сахалина по Р.М. Юрковой; в тефрогенных комплексах: 1 — C1v 1-2 — паралическая подформация Караганды по В.Д. Шутову (1972); 2 — Т2 — туффитовые граувакки Новой Зеландии (Coombs, 1954); 3 — Nmi — тефрогенные песчаники Сахалина по Р.М. Юрковой; 4 — Францисканская формация Калифорнии (Baily tt al„ 1964).

улучшается, а среди цемента песчаников она наиболее совершенна. Иными словами, имеет место следующий рядаградации глинистых минералов: обломки песчаников -ч> глины —> цемент песчаников. В отличие от консолидированного вещества питающего субстрата терригенных пород, богатого вторичными минералами со слоистой структурой, исходное вещество вулканогенных парагенезов характеризуется свежестью и часто стерильностью с точки зрения присутствия в нем вторичных слюдисто-глинистых минералов. Поэтому все глинистые минералы вулканогенного вещества имеют преимущественно аутигенный характер. Ведущее место занимает монтмориллонит. Это характерно как для основной массы глинисто-сланцевых пород, так и для цемента песчаников. В.Д. Шутов пришел к заключению, что в вулканогенно-терригенных комплексах плейстоценового и ми- оплиоценового возраста, развитых по периферии Тихоокеанского кольца и детально изученных на Калифорнийском побережье геологами из США в 1957 г. Куайде (Qaide) и Лебрекмо (Lebrekmo), а на островах Фиджи австралийским литологом Круком в 1963 г. (Crook), монтмориллонит по своему вещественному составу занимает промежуточное положение между Al-монтмориллонитом и нонтронитом, т.к. содержание Fe203 в нем достигает 10-15%. Минерал относится к диоктаэдрическо- му типу со значением рефлекса 060, не превышающим 1,505 А. Это сближает его с минералами селадонит-глауконитового ряда, широко распространенными в граувакках морского генезиса, описанных Круком. В.Д. Шутов сделал из этого вывод о том, что такое родство составов может быть причинно связано со стадийными переходами монтмориллонита в селадонит-глауко- нит на ранних этапах литогенеза. Опробование керна при глубоководном бурении показало, что содержание монтмориллонита уменьшается вниз по разрезу, и он уступает место хлориту и слюде (селадониту) (см. рис. 9.4., нижний и рис. 9.6.). Первый минерал замещает монтмориллонит преимущественно в песчаниках, второй — в глинах и аргиллитах. Эти различия объяснимы тем, что песчаники, обогащенные темноцветными компонентами, увеличивают баланс аутигенного минералообразования за счет извлеченных из своих минералов-доноров Мд и Fe, которые участвуют в формировании хлорита. А в глинах и аргиллитах происходит постседиментационное перераспределение в первую очередь К и др. элементов с формированием слюдистых (селадонитовых) минералов.

Распределение дисперсных минералов в туфогенных и тефрогенных комплексах, по В.Д. Шутову (1975)

Рис. 9.6. Распределение дисперсных минералов в туфогенных и тефрогенных комплексах, по В.Д. Шутову (1975).

Общая направленность в окристаллизации глинистых минералов связана в вулканогенных парагенезах, в первую очередь, с наличием большего или меньшего порового пространства для аутигенного роста минералов. Естественно, что свежие вулканогенно-обломочные фрагменты, независимо от их аморфного или кристаллического состояния, отличаются минимальной пористостью и проницаемостью. Совокупность тонкодисперсных обломков, из которых разовьются впоследствии глинистые и (или) аргиллитовые породы, характеризуются более высокими значениями этих констант. Пространства между крупными обломочными фрагментами, которые заполняются позднее цементирующей массой песчаных или туфогенно-клас- тических пород, создают самые благоприятные условия для аутигенного роста и хорошей окристаллизованности глинистых минералов.

Породы этой группы образуют толщи, пласты и прослои различной мощности, участвуя в сложении структур в основном складочных областей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>