Полная версия

Главная arrow География arrow Генетическая минералогия и стадиальный анализ процессов осадочного породо- и рудообразования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Минералы группы сепиолит-палыгорскита

Несколько слов добавим о своеобразных игольчато-волосовидных особенностях минералов сепиолит-палыгорскитовой группы (ленточно-слоистые силикаты). Долгое время считалось, что они служат индикаторами аридного седиментогенеза, будучи развиты в корах выветривания по ультраосновным магматическим породам, а также в почвах и в кальцитовых корках «высаливания» мелководных пересыхающих озер. Однако в конце XX века исследования О.С. Ломовой и др. литологов ГИН АН СССР под руководством А.Г. Коссовской расширили представления о генетических типах минералов рассматриваемой группы. Было доказано, что обязательным условием их формирования является щелочная среда и активность Si-Mg растворов при участии (в случае палыгорскитов) алюминия. Такая среда возникает не только в зависимости от характера водных растворов озер, почв и кор выветривания площадей с аридным климатом. Похожая среда обуславливается составом щелочно-основной гиалокластики осадков, преобразующихся диагенетически в бассейнах окраинно-морского и океанического типа. Вышеупомянутыми литологами были описаны минералы сепиолит-палыгорскитовой группы в составе мощной толщи палеоэоцен-эоце- новых красных глубоководных глин Западной Атлантики. Там эти минералы замещали примеси богатых магнием базальтовых ги- алокластических частиц, а под электронным микроскопом было замечено, в частности, что новообразования палыгорскита как бы «разъедали» ранее образованные минералы, в том числе цеолит— клиноптилолит. Отсюда сделан вывод о том, что в данных обстановках климатическая среда никак не сказывалась на ми- нералогенезе, а необходимая для палыгорскитов щелочная среда создавалась при диагенезе и начальном катагенезе за счет переработки вышеупомянутой гиалокластики и возможного подтока эндогенных гидротермальных растворов (подробнее см. в главе 12).

Некоторые итоги о механизмах формирования и изменения глинистых минералов в осадочном процессе. Деградация и аградация. Стадиально-диагностические признаки

Итак, мы видим, что практически все виды рассмотренных выше слоистых и ленточных силикатов рождаются и преобразуются процессами аутигенеза и трансформации кристаллических решёток. Последние явно отражают стадийность эволюции осадочного процесса. Однако направленность трансформационных преобразований бывает на разных стадиях неодинаковой: в одних случаях она имеет конструктивный, а в иных — деструктивный характер. Обративший на это внимание известный исследователь глин Ж. Мило (1968) предложил использовать для разных направленностей трансформационных новообразований термины: деградация и аградация. Этих слов нет во французском языке, но Ж. Мило принял английские термины, использованные до него в работах 1952 г. англичанина Гриффитса (Griffiths) и в 1962 г. Лукаса (Lucas). Приводим дословный перевод содержания их из русского издания 1968 года (ссылку на работу см. в главе 4).

Деградацией мы будем называть отрицательные преобразования, связанные с выветриванием и выносом вещества, а аградацией — положительные преобразования, связанные с ростом кристаллической структуры и присоединением вещества.

В первом случае мы имеем дело с химическими реакциями гидратации. В решётки слоистых силикатов поступают молекулы Н20, из решёток выносятся часть катионов; формируются лабильные слои. Во втором случае, напротив, минералы с лабильными решётками стремятся воссоздать свою кристаллическую структуру наподобие таковой у слоистых силикатов, которые пребывают в эндосферах (в составе метаморфических и др.

кристаллических пород). Ниже приводим конкретные примеры — ряды трансформаций, при которых деградационные процессы реализуются слева направо, а аградационные — справа налево.

К этим процессам мы вернёмся в главах 9-12 (см. ниже).

Заключая данный раздел, еще раз заметим о множественности способов и условий образования большинства однотипных глинистых минералов. Некоторые из них (глаукониты, села- дониты) имеют сравнительно узкие генетические «рамки»; другие полигенетичны. Они чутко реагируют на особенности условий их формирования и постседиментационного преобразования особенностями строения своих кристаллических решеток и изменениями вещественных составов благодаря их податливости к изоморфизму и политипии.

К вышесказанному можно добавить то, о чем следует всегда помнить будущему исследователю: ненадежно любое генетическое заключение, если оно основано только на признаках единственного минерала (или единственной породы) вследствие широко распространенной в природе конвергентности структурно-вещественных признаков геологических образований (то есть, из-за внешнего подобия облика объектов с неодинаковой генетической природой). Гораздо более уверенную генетическую информацию может представить нам анализ пара- генетических сообществ многокомпонентных пород, рассмотренный в III части нашей книги.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>