Полная версия

Главная arrow География arrow Генетическая минералогия и стадиальный анализ процессов осадочного породо- и рудообразования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принципы обособления минеральных групп-участников осадочного процесса

Принципы, по которым группируются минералы, участвующие в осадочном процессе, отличны от схем классической минералогии. Там исходят из кристаллохимических особенностей самого минерала, а здесь в первую очередь принимаются во внимание способ его поведения на стадиях: мобилизации осадочных веществ, их переноса и накопления (седиментогенеза), диагенеза, катагенеза и метагенеза (раннего метаморфизма). По такому принципу А.Г. Коссовская делила исследованные ею минеральные виды (в основном, силикаты и отчасти оксиды) на три нижеследующие группы.

  • 1. Минералы-доноры веществ для аутигенеза — из магматических пород преимущественно ультраосновного и основного, реже среднего и кислого состава, весьма неустойчивые к воздействию факторов гипергенеза, седиментогенеза и диагенеза; относительно легко корродируемые. Это, прежде всего, оливины, а также пироксены, амфиболы, эпидоты, гранаты и существенно кальциевые плагиоклазы, которые служат поставщиками в растворы кремнезема, глинозема, а также катионов Са2+, Мд2+ и Fe2+, которые становятся «строительным материалом» для формирования аутигенных глинистых минералов, цеолитов, карбонатов и др. новообразований в горных породах на стадиях диагенеза и катагенеза. Минералы этой группы, представленные ал- лотигенными разностями, в большинстве своем находятся в качестве редких — акцессорных включений в составе песчаных и алевритовых осадков и пород. Но их индивидуальные типоморф- ные признаки чрезвычайно ценны для аргументации предположений относительно вещественных составов субстрата и мест нахождения питающих провинций (палеосуши) древних СБ — см. в работах В.П. Батурина (1937) и М.Г. Бергера (1986).
  • 2. Минералы-наследники (точнее, наследники-долгожители) первичных характеристик материнских пород отличаются устойчивостью к различным физико-химическим и биохимическим воздействиям окружающей их среды. Это, в первую очередь, тер- ригенный кварц. Сюда же относятся акцессории из кислых и щелочных магматических и метаморфических пород: цирконы, сфе- ны, рутилы, кианиты, турмалины и апатиты. С определенной долей условности к этой же группе могут причисляться существенно натриевые (кислые) плагиоклазы, калишпаты и мусковиты, хотя недавние прецизионные исследования автора и О.В. Парфеновой выявили их податливость к постседиментационным процессам трансформацией кристаллической решетки (см. в главе 8).
  • 3. Минералы-приспособленцы, которые легко меняют свой формульный состав, будучи подвержены изоморфизму и полиморфным преобразованиям архитектуры их кристаллических решеток при малейших изменениях значений pH, Eh или Р-Т в окружающей среде. А.Г. Коссовская именовала их также «минералами с лабильными решетками». К ним принадлежат глинистые минералы и цеолиты. Это чуткие индикаторы геохимических и термобарических обстановок седиментации и литогенеза. К ним также можно было бы добавить карбонаты и сульфаты, но они не попали в сферу исследований коллектива А.Г. Коссовской, и представляют собой интереснейшие объекты для геоми- нералогических исследований ближайшего будущего.

Группируя в дальнейшем минералы по вышеупомянутому принципу, мы должны отдавать себе отчет в некоторой условности принимаемой здесь схемы. Во-первых, границы между минеральными группами в значительной мере расплывчаты. Так, например, типичный свидетель-долгожитель кварц начинает вести себя при глубинном катагенезе как донор для кварца аути- генного, а при метагенезе (анхиметаморфизме) этот же минерал обретает свойства приспособленца к напряженному Р-Т режиму недр. И сохранившиеся от воздействия коррозионных процессов минералы-доноры являются одновременно наследниками свойств их материнских пород. А кислые плагиоклазы, калишпаты и триоктаэдрические слюды (биотиты) могут приниматься сразу же в двоякой роли — и доноров, и наследников, хотя в каждом отдельно взятом конкретном случае одна из этих особенностей доминирует.

Во-вторых, следует иметь в виду, что в практически каждой из вышеназванных минеральных групп отдельный минеральный вид бывает представлен своими двумя генетическими разностями — как аллотигенной, так и аутигенной. Из них только первая категория могла быть донором либо наследником-долгожителем, либо приспособленцем, а аутигенные образования все про своей сути приспособленцы или, по крайне мере, минералы-свидетели экзо- либо эндонгенных условий их зарождения. Это четвертая и самая разнообразная по составу минеральная группа.

В дальнейшем тексте учитывается вышесказанное, но для удобства изложения материалов оставляется порядок группирования минералов согласно изначальной схеме А.Г. Коссов- ской. Исходя из возможностей индикаторной роли минералов- приспособленцев, мы рассмотрим их в первую очередь. Но прежде, чем приступить к их описаниям, сделаем одну существенную оговорку. В этой книге мы не будем останавливаться на описании физических и кристалло-оптических свойств отдельных минеральных видов, полагая, что читатель знаком с ними по ранее пройденным курсам «минералогия», «петрология» и «литология». Для восстановления в памяти типоморфных параметров и характеристик осадочных минералов рекомендуются учебные пособия и книги: В.Г. Кузнецова (2007), В.А. Наумова (1989), И.А. Преображенского и С.Г. Саркисяна (1954), К. Херб- лата и К. Клейна (1982).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>