Полная версия

Главная arrow География arrow Генетическая минералогия и стадиальный анализ процессов осадочного породо- и рудообразования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Типоморфные признаки минеральных ПК и их значения для решения задач геоминералогии

Выполняя стадиально-геоминералогические исследования, литолог должен акцентировать большую долю внимания на характерные, или типоморфные признаки породообразующих и сопутствующих им (акцессорных) минералов.

Типоморфные признаки ПК — это не только внешне заметные особенности того или иного минерального вида (его цвет, сингония, характер спайности, включений, физические свойства и проч.), но также и особенности микроструктуры на атомарном уровне (дислокации кристаллической решетки, изоморфные замещения, политипия и проч.). Даем читателю необходимую информацию о терминологии.

Изоморфизм — это свойство атомов (или ионов) одних веществ замещать в структуре кристалла атомы (или ионы) других веществ. Он бывает изовалентным (например, в оливинах изоморфно замещают друг друга катионы Fe2+ и Мд2+) и гетерова- лентным (в слюдах 2А13+ <—» 3 Мд2+ или в цеолитах 2Na+ замещаются ионом Са2+). По степени совершенства изоморфизм может быть полным, или совершенным — при 100% замещении иона другим ионом, а также частичным, или несовершенным (ограниченным) когда этот процесс реализуется в пределах сотых долей процента, до нескольких процентов. В обобщенных минеральных формулах изоморфно замещаемые друг другом элементы помещаются внутри скобок, как, например, в монаците: (Се, La, Y, Th, Са) [Р04, Sio4]. При этом катионы группируются в скобках круглых, а анионы — в квадратных.

Следует помнить, что при любом проявлении изоморфизма внутриминеральное электростатическое равновесие соблюдается непременно, т.е. изоморфные замещения — катионные и анионные осуществляются при сохранении равенства сумм валентностей положительных и отрицательных.

Полиморфизм — это способность одинаковых по своему составу веществ образовывать различные структуры и, как следствие, различные морфологические формы кристаллов. Классический пример: алмаз и графит. Менее наглядный, но более распространенный в природе случай — полиморфизм глинистых минералов. Их политипия, т.е наличие полиморфных модификаций, возникающих под влиянием вполне определенных, менявшихся внутри стратисферы термобарических режимов, подробно описывается ниже (см. главу 5).

Изоморфизм и полиморфизм в совокупности с зависимыми от них физическими свойствами минералов (морфологией кристаллов, их плотностью, твердостью, цветом) характеризуют тот самый типоморфизм, с которого мы начали этот раздел. Этим термином минералоги именуют именно те признаки, по которым устанавливаются состав, температура образования или преобразования исследуемого кристалла. В задачи геоминералогии как раз входят исследования отдельных минераллов- индикаторов Р-Т режимов и pH-Eh условий в осадочном процессе (см. в главе 1). Поэтому типоморфные признаки, их описание и анализ условий возникновения или разрушения — находятся в центре внимания, и будут описаны в следующих главах.

Добавим, что типоморфизм рассматривается геоминералогией непременно на генетической основе, т.е. применительно к каждой группе ПК, описанной в предыдущем разделе, обособленно. Рассматривая разновозрастные парагенетические ассоциации ПК и сравнивая типоморфизм одинаковых минералов из разных парагенетических ассоциаций, мы получаем некоторую информацию об изменениях и эволюции факторов осадочного минералогенеза в геологическом времени.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>