Полная версия

Главная arrow География arrow Генетическая минералогия и стадиальный анализ процессов осадочного породо- и рудообразования

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВВЕДЕНИЕ

Эта книга рассматривает актуальные методологические аспекты литологии, которая представляет собой фундаментальный раздел геологии, направленный на познание, в первую очередь генезиса осадочных горных пород (включая руды) и их ассоциаций, на раскрытие закономерностей их нахождения, условий формирования и стадиальных процессов послеосадочного (постседиментационного) изменения в верхних слоях земной коры, а также на познание эволюции осадочного процесса в геологическом прошлом нашей планеты.

К вышеперечисленным задачам причастна генетическая минералогия осадочных и вулканогенно-осадочных образований континентов и океанов — научное направление в литологии, основы которого были заложены в середине XX века учениками одного из основателей этой науки, чл.-кор. АН СССР Леонида Васильевича Пустовалова — А.Г. Коссовской и В.Д. Шутовым в Геологическом институте АН СССР (ныне ГИН РАН). Они предложили именовать это направление как геоминералогия. Она изучает процессы формирования, существования и преобразования минеральных парагенезов и свойственных им ключевых минералов — индикаторов этих процессов в важнейших геологических типах осадочных и метаосадочных пород верхней оболочки литосферы.

Здесь уместно дать предварительные пояснения читателю о том, что предложенный А.Г. Коссовской и В.Д. Шутовым термин «геоминералогия» не нашел всеобщего признания у геологов и, прежде всего, у большинства минералогов. Тем не менее, он импонирует своей лаконичностью, и будет использован в дальнейшем тексте книги как аббревиатура. Приживется ли этот термин — покажет будущее. Может быть, найдется иное, более подходящее слово. Но само рассматриваемое здесь научное направление достойно специфического наименования, потому что в своем развитии, в отличие от минералогии классической, шло не от отдельных минералов или их классов и групп, а от определенных минеральных парагенезов, слагающих конкретные генетические типы пород, которые в свою очередь образуют последующие генетические иерархии — фации, макрофации и формационные ряды. То есть для данного напрвления характерен системный подход к исследуемому природному объекту. Он изучается совокупным сочетанием специфических методических приемов, раскрывающих многие уровни организации природной системы, прежде всего, три ее главных уровня, перечисляемых ниже.

  • 1. Генетический, фациальный и формационный анализы, выявляющие (на уровне макронаблюдений) физико-географические и палеотектонические обстановки и их эволюционирование в периоды заложения, формирования и видоизменения структуры исследуемого осадочного бассейна (ОБ).
  • 2. Стадиальный анализ (выполняемый в основном на уровне оптической и частично электронной микроскопии), который позволяет применительно к каждому генетическому типу отложений выявить свойственные ему разновозрастные минеральные парагенезы, характеризующие условия и процессы седиментации, а также этапность постседиметационных изменений осадка и породы.
  • 3. Прецизионный структурно-кристаллохимический анализ и познание типоморфной гетерогенности минералов-индикаторов конкретных физико-химических обстановок седиментации и термодинамических режимов постседиментационного литогенеза.

Из данного здесь перечня следует, что геоминералогия (которая в будущем может обрести иное наименование при сохранении своей сути) опирается на основополагающие методы современных литологических исследований. Их принципы см. в главе 1. Опережая эти описания, замечу, что в нынешней литологии (вообще) и геоминералогии (в частности) приоритетное значение имеет генетический принцип исследования, т.е. раскрытие конкретных физико-химических, биохимических и биологических процессов (экзогенной и эндогенной природы), которые обусловили минерало- и породообразование, познание их механизмов, а также условий и обстановок их реализации. Они (процессы и условия) оставили свои следы, или признаки, как бы закодированные в структурно-текстурных и вещественно-компонентных особенностях отдельных пород, а также в особенностях строения кристаллических решеток, политипии, изоморфизма и в др. свойствах слагающих эти породы минералов.

Сегодня профессионалы умеют диагностировать вышеупомянутые породные и минеральные признаки: с помощью стадиального анализа — выявлять следы минералообразующих процессов и последовательной смены разных процессов в геологическом прошлом, а методом генетического, литологофациального анализов — восстанавливать и определять условия и обстановки (ландшафтно-палеогеографические, палео- климатические, палеотектонические), в которых выявленные процессы осуществлялись. Передать эти навыки читателю и показать их результативность на конкретных геологических процессах — основная задача предложенной к Вашему вниманию работы.

При ее написании, учтены содержания соответствующих вышеупомянутому перечню курсов, читаемых студентам и магистрантам на кафедре литологии и морской геологии геологического факультета МГУ, которая была создана в 1983 г. и изначально возглавляема чл.-кор. АН СССР Петром Петровичем Тимофеевым, а ныне (с 1990 г.) возглавляется автором. Он на протяжении последних 20 лет ведёт разработанный им курс лекций и лабораторных занятий «Стадиальный анализ литогенеза» для студентов 3-го года обучения, объемом 64 часа, и издал по этому курсу соответствующие учебные пособия (Япаскурт, 1991, 1995, 2005). Другой курс «Геоминералогия» был разработан и впервые в нашей стране внедрен также 20 лет тому назад бывшей тогда заведующей лаборатории геоминералогии ГИН АН СССР, профессором А.Г. Коссовской. Она читала этот курс в объеме 56 аудиторных часов также студентам 3-го года обучения вплоть до 1994 г., а затем передала чтение лекций автору. Впоследствии, в процессе перехода факультета на 2-ступенча- тую и многоцелевую форму обучения (бакалавры — магистранты, 4 + 2 года, и параллельно дипломированные специалисты, 5 лет), были кардинально переработаны учебные планы специальности «Геология» и ее специализаций «Литология» и «Морская геология». Для них курс «Геоминералогия» был перемещен с 6-го на 9-ый учебный семестр, т.е. стал читаться магистрантам

1-го года обучения и студентам 5-го курса, где ему отведено 42 лекционных часа. По настоянию Методического совета геологического факультета МГУ курсу было присвоено многословное наименование: «Генетическая минералогия осадочных образований континентов и океанов». При этом содержание дисциплины принципиальных изменений не претерпело, будучи несколько подкорректированным и пополненным новейшими результатами исследований в этой научной области.

Однако сведения о результатах работ по геоминералогии остаются до сих пор рассредоточенными в малотиражных научных монографиях и в журнальной периодике, и настоящая книга представляет собой первую попытку свести воедино, в рамках учебного пособия, самое главное из достигнутого в работах по данному направлению.

Автор посвящает книгу светлой памяти основателей геоминералогии (впервые употребившим в печати этот термин) с которыми он при их жизни успел сотрудничать, у которых консультировался и учился — профессорам Анне Григорьевне Кос- совской и Всеволоду Дмитриевичу Шутову. Имена многих других их коллег и учеников с благодарностью упомянуты в дальнейшем тексте книги. Автор ссылается на выдержки из их работ. Он же использует опыт и результаты своих собственных полувековых исследований по стадиальному и генетическому анализам осадочных и метаморфических пород многих возрастов (от докембрия до кайнозоя включительно) и многих регионов: складчатых систем мезозоид Верхоянья, альпид Кавказа и Горного Крыма, каледонид Казахстана, а также отложений чехла Восточно-Европейского и Сибирского кратонов и Западно- Сибирской плиты.

В заключение автор выражает глубокую признательность своим коллегам по кафедре, морально поддержавшим его труд: чл.-кор. РАН |П.П. Тимофееву], профессорам В.Т. Фролову, П.Н. Куприну и В.М. Сорокину, доцентам и преподавателям — Е.В. Карповой, В.Л. Косорукову, Ю.В. Ростовцевой, Т.А. Шарда- новой, научным сотрудникам — Н.И. Плюсниной, А.С. Полякову, Н.Н. Клавдиевой, В.Л. Лукше, А.Г. Рослякову, Н.А. Соловьевой, А.В. Зайцеву, М.Н. Щербаковой; а также ученым из возглавляемой автором лаборатории литогенеза ГИН РАН — докторам наук И.М. Симановичу, Н.А. Созинову, О.Г. Лазуру, В.В. Еремееву и Ю.Г. Цеховскому.

Работа выполнена по теме Минобрнауки Российской Федерации 2.1.1.1374 (2006-2008 гг.)

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>