Юрисдикция органов административной юстиции

В основу компетенции органов административной юстиции Великобритании положен предметный принцип. Предметная сфера юрисдикции административных трибуналов до реформы 2007 г. устанавливалась отдельными нормативными актами в зависимости от характера деятельности трибунала. Как правило, административные трибуналы были наделены юрисдикцией по рассмотрению в качестве первой инстанции определенных видов административных споров. Апелляционной инстанцией в зависимости от вида трибунала могли быть различные органы. Решения одних трибуналов не подлежали обжалованию в административном порядке, решения же других могли быть обжалованы соответствующему министру. В отдельных сферах управления, где действовало несколько административных трибуналов, нередко предусматривалось создание специального Апелляционного трибунала. Апелляционную юрисдикцию для других видов трибуналов согласно акту об их учреждении осуществляли Высокий суд или Апелляционный суд.

Согласно Закону «О трибуналах, судах и исполнении решений» Трибунал первой инстанции разрешает отнесенные к его ведению споры по существу с вынесением по ним мотивированного решения. Он действует по принципу определенной предметной специализации. Так, Палата общего регулирования рассматривает наиболее общие вопросы административной деятельности. Юрисдикция других палат является более специальной и распространяется на установленную законом предметную сферу (здравоохранение и образование, налоговые вопросы, социальная помощь, военные пенсии и др.).

Апелляция по вопросам права в отношении решения, вынесенного административным трибуналом первой инстанции, может быть подана в соответствующую палату апелляционного административного трибунала (трибунала второй (высшей) инстанции). Одновременно сохраняется и возможность судебного пересмотра в определенных законом случаях.

Процедура рассмотрения дел органами административной юстиции

В Великобритании до реформы 2007 г. единой процедуры слушания дел по жалобам в административных трибуналах не существовало. Необходимые правила издавались соответствующими министрами на основе предоставленных им полномочий. В целом же стадии разрешения административных споров были аналогичны судебным, дела рассматривались с соблюдением ряда принципов судопроизводства, на основе так называемого естественного правосудия, т.е. использования принципов гласности, состязательности и др. Таким образом, можно констатировать, что порядок рассмотрения спорных административных дел был более упрощенным, чем судебный.

Закон о трибуналах и расследованиях (1992 г.) частично упорядочил соответствующие процедуры, в том числе процедуру статутного расследования. Он предусмотрел в разд. 8, что правила процедуры для конкретного трибунала определяются (принимаются, одобряются или утверждаются) уполномоченным министром, лордом-прези- дентом судебных сессий либо уполномоченными по внутренним доходам или Комиссии по внешним компенсациям после обязательной консультации с Советом трибуналов. Предоставление разным должностным лицам права принятия правил рассмотрения дел в трибуналах различных видов было связано с необходимостью учета определенных специфических черт в процедуре рассмотрения конкретных дел.

Закон «О трибуналах, судах и исполнении решений» в отношении процессуальных вопросов деятельности трибуналов предусмотрел ряд новых положений, направленных на унификацию производства по административным спорам. В частности, в нем закреплено право специального органа — Комитета по процедуре — в соответствии с разд. 9 (3), 22, 29 (3 и 4) Закона принимать процессуальные правила производства по жалобам, направленным в трибунал. Такие правила были изданы в 2009 г. с согласия лорда-канцлера в соответствии с параграфом 28 (3) приложения 5 к данному Закону в форме акта делегированного законодательства.

Правила административного производства для трибуналов первой инстанции 2009 г. содержат подробную регламентацию всех стадий административного производства по делам, отнесенным к юрисдикции трибунала первой инстанции[1].

Важно отметить, что правила возложили на трибунал обязанность информировать стороны о возможности использования любых альтернативных способов разрешения споров и делать все от них зависящее для облегчения обращения сторон к какой-либо из указанных процедур.

Правила закрепляют обязанность беспристрастного и справедливого рассмотрения трибуналом дел. Это позволяет обеспечить пропорциональность предпринимаемых по разрешению спора мер, избежать формальностей, не являющихся необходимыми, привлечь к участию в процессе все стороны в целях наивысшей объективности, приглашать квалифицированных экспертов, содействовать быстрому и эффективному рассмотрению спора. Стороны, участвующие в процессе, в свою очередь, обязаны оказывать содействие и сотрудничать с трибуналом по всем вопросам.

Стороны вправе обращаться в трибунал с просьбой дать какие- либо необходимые для решения дела указания. Трибунал также может сам давать сторонам указания в письменной или устной форме, которые подлежат обязательному исполнению. Если стороны не выполняют указания трибунала или не подчиняются его распоряжениям, трибунал вправе: отказать в удовлетворении требования; прекратить дело; наложить ограничения на участие соответствующей стороны в процессе.

Трибунал имеет право ввести в процесс дополнительного участника, заменить или исключить ту или иную сторону процесса.

Заинтересованное лицо, которое понесло финансовые убытки в связи с неправомерным решением администрации, вправе обратиться в трибунал с требованием финансового возмещения. Для этого оно должно составить заявление в письменной форме с изложением существа неправомерного решения, обоснованием причин и расчетом понесенных убытков. Перед вынесением решения по такому делу трибунал обязан заслушать как истца, так и ответчика. Общая сумма возмещения определяется трибуналом с учетом мнения обеих сторон, а также финансового положения ответчика (если это физическое лицо).

В процессе могут участвовать представители сторон, о чем истец обязан уведомить трибунал с предоставлением сведений о соответствующих лицах.

Правила содержат подробные требования относительно представления сторонами документов по делу. Так, документы могут быть посланы по почте с предварительной оплатой, по факсу или переданы лично.

Специальные положения правил касаются соблюдения режима охраны конфиденциальной информации, содержащейся в представленных документах. В частности, трибунал может издавать специальные приказы, запрещающие раскрытие информации или опубликование определенных документов, относящихся к процессу, а также раскрытие личности того или иного лица, участвующего в процессе.

Трибунал вправе регулировать обмен необходимыми документами между сторонами процесса, требовать представления заявлений о согласованных вопросах, а также доказательств с указанием их характера, экспертных данных. Он может также предписывать форму представления документов и свидетельств (устную или письменную), определять необходимое количество свидетелей, устанавливать время их заслушивания.

Оценивая представленные документы, свидетельства и доказательства, трибунал может принять или не принять их к рассмотрению, если они не соответствуют определенным им требованиям или представлены с опозданием.

По просьбе одной из сторон или по собственной инициативе трибунал вправе вызывать свидетелей повесткой за 14 дней до начала заседания.

Производство по делу начинается с подачи заявителем (апеллянтом) заявления, которое должно содержать: имя и адрес апеллянта, имя и адрес представителя (при необходимости); имя и адрес ответчика (если это физическое лицо) или название органа, решение которого обжалуется; изложение существа и обстоятельств принятия обжалуемого административного решения или акта либо отказа в принятии соответствующего решения или совершении акта; описание результата, которого ожидает заявитель; основания, на которые ссылается заявитель в подтверждение своих требований; любую иную информацию или документы, которые необходимы для рассмотрения дела.

Правила также регламентируют процедуру проведения слушаний по делу. Решение может приниматься как с проведением слушаний, так и без их проведения. Во втором случае необходимо согласие всех сторон. Стороны имеют право присутствовать и участвовать в слушаниях по делу, посылать разъяснения в письменном виде трибуналу и всем другим сторонам до начала разбирательства. Трибунал может разрешить заинтересованному лицу участвовать в слушаниях, а также потребовать присутствия какого-либо лица, если это необходимо для выяснения обстоятельств дела. Кроме того, он вправе потребовать от какого-либо лица представления разъяснений в письменном виде по любому вопросу, относящемуся к делу.

Трибунал обязан уведомить заинтересованных лиц, а также тех лиц, которых он вызывает, о дате и времени проведения заседания в установленные сроки, но не менее чем за 14 дней до его начала.

Заседания, как правило, являются открытыми. Однако трибунал может принять решение о проведении слушаний в закрытом режиме в полном объеме или частично. Одновременно решается вопрос о том, кто из участников процесса имеет право присутствовать на таких закрытых заседаниях.

В определенных случаях заседание может быть проведено в отсутствие одной из сторон, если трибунал убедился в надлежащем уведомлении соответствующей стороны и считает, что заседание должно состояться в интересах правосудия.

В процессе разбирательства стороны могут прийти к соглашению. В этом случае трибунал выносит постановление о примирении (consent order), содержащее основные пункты, по которым достигнуто согласие сторон.

В иных случаях решение трибунала выносится в устной или письменной форме. Решение, вынесенное в устной форме, оглашается непосредственно на заседании. В случае решения, вынесенного в письменной форме, сторонам направляется уведомление с изложением содержания решения, мотивов и оснований его принятия, а также с разъяснением прав заинтересованных сторон в отношении обжалования этого решения с указанием сроков такого обжалования.

В соответствии с разд. 9 Закона «О трибуналах, судах и исполнении решений» заинтересованным сторонам предоставляется право обратиться с требованием пересмотра решения палаты трибунала первой инстанции. Пересмотр также может быть осуществлен по инициативе самого трибунала первой инстанции.

Пересмотр осуществляется, если выясняется, что: какие-либо важные для процесса документы, имеющие отношение к делу, не были направлены или получены сторонами или трибуналом в установленный срок; сторона или ее представитель не присутствовали на слушаниях, на которых они должны были присутствовать; были допущены иные процессуальные нарушения.

В результате пересмотра трибунал первой инстанции может:

  • - исправить допущенные ошибки в решении или постановлении о решении;
  • - внести дополнения в обоснование решения;
  • - аннулировать решение.

В последнем случае трибунал первой инстанции должен либо принять новое решение, либо передать дело в трибунал второй инстанции, который обязан принять новое решение по делу.

Решение трибунала первой инстанции может быть пересмотрено в указанном порядке только один раз.

Если необходим пересмотр решения по вопросам права, применяются нормы об обжаловании решения в порядке апелляции в трибунал второй инстанции. Апелляция осуществляется с разрешения трибунала, вынесшего решение. Заинтересованная сторона должна подать заявление в письменном виде в трибунал не позднее 28 дней после получения соответствующего решения, дополнительных обоснований по решению или уведомления о пересмотре решения или об отказе в пересмотре.

Заявление о разрешении апелляции должно содержать:

  • - указание на решение, которое обжалуется;
  • - описание ошибок права, которые необходимо рассмотреть;
  • - описание ожидаемого результата обжалования.

После получения указанного заявления о разрешении апелляции трибунал принимает решение о возможности апелляции и направляет свое решение сторонам в возможно короткие сроки. В случае отказа трибунал разъясняет его причины и сообщает о праве обращения за разрешением апелляции в трибунал второй инстанции.

По результатам рассмотрения апелляции по вопросам права, поданной с соблюдением указанных требований, трибунал второй инстанции может отменить решение трибунала первой инстанции. В этом случае он вправе направить дело в трибунал первой инстанции для нового рассмотрения или принять собственное решение по делу.

Сторона, не удовлетворенная апелляционным решением по вопросам права трибунала второй инстанции, имеет право обращения в апелляционный суд. Для этого ей необходимо соответствующее разрешение, полученное от трибунала второй инстанции.

  • [1] Tribunals and Inquiries. The Tribunal Procedure (First-tier Tribunal) (GeneralRegulatory Chamber) Rules 2009. Statutory Instruments. 2009. № 1976. (L. 20).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >