Полная версия

Главная arrow Политология arrow Государственное и муниципальное управление

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности муниципальной службы

Муниципальные должности подразделяются на:

  • • категория «А» - выборные муниципальные должности, т. е. должности, замещаемые в результате муниципальных выборов и занимаемые депутатами представительных органов, главами и иными выборными должностными лицами местного самоуправления;
  • • категория «Б» - замещаемые по трудовому договору (найму) для непосредственного обеспечения деятельности лиц, замещающих должности категории «А». К этой категории относятся заместители, помощники, референты и другие служащие. Трудовой договор с таким служащим заключается, как правило, на срок полномочий должностного лица категории «А», работу которого обеспечивает данный служащий;
  • • категория «В» - иные муниципальные служащие, работающие по трудовому договору.

Муниципальной является только служба в должностях категорий «Б» и «В», не являющихся выборными и замещаемых по трудовому договору.

Муниципальная служба - профессиональная деятельность, которая осуществляется на постоянной основе на муниципальной должности, не являющейся выборной. Различия между выборными должностными лицами местного самоуправления и муниципальными служащими представлены в табл. 1.

Финансирование муниципальной службы осуществляется за счет средств местного бюджета.

Муниципальными служащими являются граждане Российской Федерации, исполняющие обязанности по муниципальной должности муниципальной службы в порядке, определенном уставом муниципального образования. Лица, не замещающие муниципальные должности муниципальной службы и исполняющие обязанности по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления, не являются муниципальными служащими.

Таблица 1

Различия между выборными должностными лицами местного самоуправления и муниципальными служащими

Отличительные

признаки

Выборные должностные лица

Муниципальные

служащие

Методы подбора служащих

Выбираются избирателями

Нанимаются на определенную должность, иногда по конкурсу

Содержание деятельности

Определяют общественные цели, стратегию развития (утверждают муниципальные программы и бюджет)

Выбирают способы и средства осуществления целей, исполняют программы, планы и местный бюджет

Критерии подбора служащих

Поддержка избирателей

Квалификация, опыт, профессионализм

Возможность представления политических партий и объединений

Могут представлять различные политические партии, объединения

Не могут заниматься политической деятельностью в рабочее время

Продолжительность

работы

Выбираются на определенный срок полномочий

Нанимаются на неопределенное время или на срок полномочий выборного должностного лица, работу которого они обеспечивают

Муниципальные должности муниципальной службы устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с реестром муниципальных должностей муниципальной службы, утверждаемым законом субъекта Российской Федерации.

Правовая регламентация муниципальной службы осуществляется на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

На федеральном уровне Федеральным законом «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» определяются основные принципы муниципальной службы, порядок установления классификации муниципальных должностей и присвоения квалификационных разрядов муниципальным служащим, ограничения, связанные с муниципальной службой, права и социальные гарантии для муниципальных служащих.

На уровне субъектов РФ должны быть приняты законы о муниципальной службе. В этих законах должны быть установлены реестры муниципальных должностей, соотношения должностей муниципальной службы и должностей государственной службы субъекта РФ, порядок присвоения и сохранения квалификационных разрядов муниципальных служащих при изменении места работы, рамочные требования к установлению прав и обязанностей муниципального служащего, системы поощрений и наказаний для него, установление денежного содержания муниципального служащего, порядок поступления на муниципальную службу и ее прохождения, порядок управления муниципальной службой.

На уровне муниципальных образований уставами и нормативными правовыми актами муниципальных образований, с учетом федеральных законов и законов субъектов РФ, определяются вопросы регулирования муниципальной службы.

Обязанности муниципального служащего устанавливаются уставом муниципального образования или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>