В каких формах исторически существовали бумажные деньги?

Исторически первые бумажные деньги стали печатать в Китае. Они были серо-черного цвета из бумаги тутового дерева, имели надпись: «Билет государственного банка империи Мин, обращается во все времена». О них упоминал итальянский путешественник Марко Поло, посетивший в 1286 г. Пекин. Бумажные деньги просто поразили его воображение: «...Про великого хана сказать можно — алхимию он знает вполне... Изготавливается по его приказу такое множество этих денег, что все богатство в свете можно ими купить. Все его подданные повсюду, скажу вам, охотно берут в уплату эти бумажки, потому что, куда они ни пойдут, за все они платят бумажками — за товары, за жемчуг, за драгоценные камни, за золото и за серебро: на бумажки все могут купить и за все ими уплачивать...» В 1620 г. обращение бумажных денег вследствие резкого обесценения было запрещено.

Бумажные денежные знаки можно классифицировать: а) на банковские билеты; б) казначейские билеты.

Историческими предшественниками бумажных денег были векселя. Вексель (от нем. Wechsel) — ценная бумага строго установленной формы, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель), либо предложение иному указанному в векселе плательщику (переводный вексель) уплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму. Вексель может быть ордерным (на предъявителя) или именным. Передача прав по векселю происходит путем совершения специальной надписи — индоссамента.

Банковский билет, банкнота (англ, bank-note — банковский билет, вексель банка) —бумажный денежный знак, беспроцентный кредитный билет, выпускаемый эмиссионным банком. Банкноты с полным покрытием разменивалась на золото в неограниченном количестве; лимитом эмиссии являлся золотой запас банка. Банкноты без покрытия не имели обеспечения, размен на полноценные деньги не производился. Право эмиссии дополнительных денежных знаков сохранялось за государственным банком и обычно периодически пересматривалось в сторону повышения. Свойствами современных банкнот являются: а) необеспеченность; б) принудительность номинала; в) беспроцентность.

Казначейские билеты — бумажные денежные знаки обычно небольшого номинала, выпускаемые государственным казначейством. Казначейские билеты — дети нужды. Их эмиссия вызывалась чрезвычайными обстоятельствами, требующими неотлагательного покрытия государственных расходов, поэтому не имела обеспечения драгоценными металлами, им, в отличие от банкнот, не гарантировался обмен на золото.

После крушения золотого стандарта различие между банкнотами и казначейскими билетами исчезло.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >