Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Готовность управляющей системы к осуществлению инновационных процессов в образовательном учреждении

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полученные результаты работы подтверждают актуальность темы в современный период развития системы образования РФ. Ведь развивающая и развивающаяся школа требует качественно новых подходов в управлении, адекватных выбранному курсу на развитие. В противном случае возникает неизбежное противоречие между быстро меняющимся содержанием образования, технологиями обучения и отстающим по темпам совершенствования управлением ими. А это препятствует успешному развитию образовательного учреждения в целом. Поэтому управление школой должно основываться на последних достижениях науки в области педагогического менеджмента. Это позволит ее руководителю осуществлять свою деятельность на качественно более высоком профессиональном уровне, необходимом для управления современным динамично развивающимся образовательным учреждением.

Итак, по результатам работы можно предложить следующие выводы:

1. Анализ достаточного количества научных работ в области управления (и педагогического менеджмента в частности) свидетельствует о том, что понятие эффективности — одно из наименее разработанных в теории управления. Пока не существует общей теории эффективности. Поэтому отечественные и зарубежные специалисты по-разному подходят к этой проблеме. Но можно выделить общие черты: большинство авторов склонны оценивать эффективность управленческой системы по качеству осуществления управленцем всего функционального состава процесса управления (информация, анализ, целеполагание, планирование, организация, мотивация, контроль).

2. Чтобы комплексно проанализировать эффективность системы управления, целесообразно выделить ряд блоков критериев эффективности. Прогрессивные, качественные изменения системы внутришкольного управления в соответствии с данными критериями определяют ее способность осуществлять инновационные процессы в образовательном учреждении. Эти блоки таковы.

I. Концепция внутришкольного управления.

II. Требования к личностным и профессиональным качествам руководителей образовательных учреждений в соответствии с теорией педагогического менеджмента.

III. Организационная структура внутришкольного управления.

IV. Функции управления.

V. Механизм управления.

Эффективность внутришкольной системы управления определяется степенью реализованности в конкретном образовательном учреждении критериев эффективности, структурированных по этим пяти блокам.

  • 3. Изучение опыта работы ряда развивающихся образовательных учреждений г. Екатеринбурга (определялась степень инновационных преобразований в системе управления) позволило выделить два типа школ: образовательное учреждение, в котором инновационные технологии внедряются как в учебно-воспитательный процесс, так и в систему управления (примером может являться Лингвистическая гимназия № 13); образовательное учреждение, в котором ради полноценного обеспечения федерального образовательного стандарта некоторые инновационные технологии вводятся только в учебно-воспитательный процесс, внедрение же системных новшеств в управление не является самоцелью (ординарная школа).
  • 4. На основе указанных критериев эффективности были получены экспертные оценки управленческих систем данных образовательных учреждений по специально разработанной 5-балльной шкале. По этим данным построены наглядные графические изображения для каждого блока. По графикам можно проследить ряд тенденций, отражающих следующее: успешность осущестеления инновационных преобразований в целом в школе напрямую зависит от того, подвергнуто внутришкольное управление системным инновационным изменениям или нет. Чем выше экспертные оценки в конкретном боке (по каждой из школ), тем более качественно проработанным является данный блок в плане соответствия требованиям современной управленческой науки. Наличие преимущественно 4 и 5 баллов в этой системе оценок характеризует деятельность образовательного учреждения в режиме развития.

В I блоке критериев эффективности получены достаточно высокие результаты экспертных оценок по обеим школам. Но там, где ведется системная работа с педагогическим коллективом, что подтверждается более высокими результатами (гимназия № 13), ровнее, стабильнее осуществляется воплощение в жизнь основных концептуальных положений.

Судя по результатам II блока (касающихся требований к руководителю образовательных учреждений) можно сделать следующий вывод: руководитель, который осознает необходимость системных изменений в своей управленческой практике в соответствии с требованиями, предъявляемыми современной развивающейся школой, всегда более успешен в своей деятельности. Его внимание сосредоточено на наиболее приоритетных проблемах образовательного учреждения и деятельность его способствует развитию школы.

Организационная структура образовательного учреждения (III блок), находящаяся в состоянии постоянного совершенствования, коррекции в соответствии с общими целями деятельности по развитию школы, обеспечивает весь комплекс условий, необходимых для наиболее успешного осуществления этой деятельности.

По результатам IV блока (Функции управления) очевидно, что для успешной деятельности образовательного учреждения в режиме развития необходимо инновационным изменениям в равной степени подвергать все функции процесса управления, так как только в случае комплексного анализа на основе достоверной, полной, оперативной информации возможно качественное целеполагание, планирование работы школы по приоритетным направлениям. Успешность осуществления всех функций управления напрямую зависит от профессиональной компетентности и личностных качеств руководителя образовательного учреждения (II блок).

Успешность функционирования организационных механизмов напрямую зависит от эффективности организационной структуры школы и осуществляемого в ней процесса управления, иначе возникает множество тормозящих развитие школы противоречий.

Итак, анализ результатов деятельности школ полностью подтверждает основную идею работы, состоящую в том, что система управления способна осуществлять эффективное развитие школы лишь в том случае, если она сама подвержена инновационным изменениям в соответствии с требованиями педагогического менеджмента и имеет преимущественно высокие экспертные оценки по основным критериям качества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>