Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Готовность управляющей системы к осуществлению инновационных процессов в образовательном учреждении

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Функция контроля и регулятивно-коррекционная функция

К числу важнейших функций научно организованного управления относятся функции, обеспечивающие контроль результатов управленческих действий, а также коррекцию этих действий, направленную на регулирование управленческой деятельности с целью ее оптимизации. Результаты экспертной оценки качества реализации указанных функций приведены в графике на рис. 9.

Здесь обращает на себя внимание одинаково низкий по всем критериям уровень реализации рассматриваемых функций в системе управления ординарной школой. Дело в том, что в ординарной школе внутришкольный контроль понимается как управленческая деятельность, направленная на выявление отклонений от программы управления и возможностей коррекции не подразумевает. Внутришкольный контроль здесь распространяется на три составляющих: учебно-воспитательный процесс, педагогические кадры и учебно-материальную базу. Необходимость выделения в отдельный блок контроля деятельности, связанной с нововведениями, как правило, не осознается. Вообще это закономерно, так как изначально, на стадии постановки цели, не был четко определен желаемый результат (см. выше, раздел 3.4.2). Поэтому не конкретизирован и объект контроля развития образовательного учреждения. Здесь в основном осуществляется контроль состояния управляемого объекта, и речь не идет об отслеживании динамики развития. Таким образом, контроль в ординарной школе соответствует традиционно сложившейся системе, сущностных изменений эта процедура не претерпела, и поэтому (что отражено и на графике) управленческий уровень его осуществления крайне недостаточен для осуществления развития школы.

Функция контроля и регулятивно-коррекционная функция

Рис. 9. Функция контроля и регулятивно-коррекционная функция

В гимназии № 13 все реализуемые КЦП (комплексно-целевые программы), помимо информационного, организационного и методического обеспечения, подразумевают еще контроль и анализ. А так как все КЦП разработаны по основным направлениям развития образовательного учреждения, то и контроль запланирован не случайный, а целенаправленный, по основным, приоритетным направлениям деятельности образовательного учреждения.

В контрольном блоке в соответствии с приоритетными задачами по каждому году, разрабатывается список контрольных мероприятий с указанием исполнителей и (иногда) периодичности (1 раз в четверть, в течение учебного года и т. д.). Например, по КЦП № 1 собирается информация, отраженная в следующих документах: «Качество выполнения учебных программ гимназии по итогам *** учебного года», «Качество всех хороших и отличных уроков по кафедрам гимназии по материалам посещений в *** учебном году», имеются результаты анкетирования учителей и учащихся по эффективности внедрения новшеств (с временной привязкой) и т. д.

Контроль в гимназии не всегда систематичен и эффективен на местах, что в достаточной мере отражает график на рис. 9. Функция контроля осуществляется недостаточно качественно в гимназии для обеспечения ее развития, если рассматривать ситуацию с точки зрения теоретической подготовки контроля и вытекающих из этого широких возможностей. В гимназии осознают это. Например, одной из основных проблем развития в текущем учебном году названо недостаточное информирование всех субъектов управления о результатах контроля, осуществляемого на других уровнях. Соответственно существенно снижаются оценки качества и по критериям, смежным с указанным. В связи с этим намечен ряд мероприятий по нейтрализации названной проблемы управления.

Таким образом, мы видим, что если в гимназии контроль и коррекция осуществляются не всегда успешно, то, тем не менее, есть большие возможности для его оптимизации, эффективности его реализации — просто необходимо отладить управленческие механизмы. Традиционные же подходы к контролю исчерпали все свои внутренние резервы и просто не могут перевести эту функцию на качественно новый управленческий уровень, необходимый для обеспечения развития образовательного учреждения. Поэтому явно необходима модернизация как этой управленческой функции, так и всего функционального состава в целом, если образовательное учреждение имеет своей целью развитие.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>