Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Готовность управляющей системы к осуществлению инновационных процессов в образовательном учреждении

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Функциональный состав управления

Информация и анализ

В Лингвистической гимназии № 13 в целях обеспечения системы управления своевременной, объективной, конкретной, максимально полной по объему информацией о состоянии дел в образовательном учреждении создана информационно-аналитическая служба (ИАС), которая работает уже третий год.

На основании изучения документов Министерства образования РФ, теоретических источников (Т. И. Шамова, П. И. Третьяков, В. С. Татьянченко и др.) и практического опыта лучших гимназий Москвы, в гимназии разработана система сбора информации по 12 массивам:

  • 1) выполнение закона об образовании;
  • 2) уровень здоровья и здорового образа жизни;
  • 3) качество преподавания;
  • 4) уровень результатов базового и дополнительного образования;
  • 5) качество воспитательной работы;
  • 6) уровень воспитанности учащихся;
  • 7) уровень готовности к продолжению образования и труду, самоопределение личности;
  • 8) эффективность работы с родителями, общественностью и организациями;
  • 9) система опережающей работы с педагогическими кадрами;
  • 10) развитие инновационных процессов в школе;
  • 11) уровень сформированности образовательной среды для удовлетворения образовательных потребностей;
  • 12) эффективность внутришкольного управления [14, с. 4].

Подробно разработанное содержание каждого из информационных массивов позволяет сформировать готовую информационную циклограмму образовательного учреждения. На основе этого документа разработаны памятки о сроках и формах сбора информационных данных для всех уровней управления.

Следует отметить, что сбор информации осуществляется по месяцам, четвертям, полугодиям и в целом по учебному году. Итогом деятельности ИАС в течение учебного года является аналитическая записка «Анализ конечных результатов учебного года», где зафиксированы полученные информационные показатели по всем блокам, проведен анализ данных, выявлены резервы и рекомендованы управленческие действия для планирования деятельности на новый учебный год. Анализ информации по блокам повторяется ежегодно, что позволяет целенаправленно накапливать указанную информацию [14, с. 4]. В результате в гимназии отслеживается динамика процессов по годам, делаются выводы и рекомендации.

В ординарной школе разработанной комплексной системы сбора информации как таковой нет. Заместители директора в определенный период (обычно раз в неделю) готовят отчет о состоянии дел в школе (по результатам посещения уроков, внеклассных мероприятий, индивидуальных бесед с учащимися, учителями). На основании этой информации составляется годовой отчет по школе. Таким образом, качество информации зависит от компетентности завучей, от их видения ситуации в образовательном учреждении. Хотя в документах школы прописывается необходимость анализа итогов учебного года, на практике это осуществляется лишь на уровне констатации фактов. Некоторые попытки использования результатов анализа при планировании работы школы на следующий учебный год осуществляются, но малоуспешно, все остается на уровне рекомендаций и не используется в реальной практике. Это происходит в результате отсутствия осознания необходимости и важности данной управленческой функции для успешности развития школы в целом. Впрочем, это может быть следствием низкой управленческой культуры руководителей школы, что следует из рассмотрения данных по обсуждавшемуся выше блоку «Личностные и профессиональные качества руководителей образовательных учреждений».

Состояние системы внутришкольного управления в плане сбора и анализа информации для рассматриваемых в работе объектов описывается графиками распределений, представленными на рис. 5 и построенными на основе результатов, приведенных в табл. 4.

На графике отражено реальное положение дел в информационно-аналитическом разделе блока «Функциональный состав управления» управленческих систем школ. Все эксперты вполне обоснованно высоко оценили управленческую работу руководителей гимназии в плане сбора информации и ее всестороннего анализа. Вообще этот блок является одним из наиболее удачно проработанных в системе управления гимназии. Здесь была проведена достаточно большая и серьезная работа по переводу информационно-аналитической деятельности на качественно иной, высокий управленческий уровень, что, несомненно, принесло свои плоды в виде успешного развития гимназии как следствия тщательного анализа причин исходного состояния управляемой и управляющей систем.

Информация и анализ в системе внутришкольного управления

Рис. 5. Информация и анализ в системе внутришкольного управления

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>