Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Готовность управляющей системы к осуществлению инновационных процессов в образовательном учреждении

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Концепция внутришкольного управления

Что касается рассматриваемого блока — концепции внутришкольного управления, то следует отметить, что в большинстве современных образовательных учреждений достаточно хорошо теоретически разработаны концептуальные основания их деятельности. Часто при проработке концепции школы обращаются к услугам научных консультантов, если в собственном штате нет специалистов, которые бы могли сделать эту работу. Поэтому в целях деятельности образовательных учреждений, прописанных в концепциях школ, можно проследить и учет требований времени, и соответствие общим тенденциям в системе образования Российской Федерации. Лингвистическая гимназия № 13 декларирует цель создать «...условия для становления свободной, физически здоровой, духовно богатой, интеллектуально развитой личности каждого участника педагогического процесса, ориентированной на восприятие мировой культуры в целом и иноязычной культуры в частности и способной жить и самореализовываться в новой социокультурной ситуации...» [7, с. 8]. Обучающийся воспринимается как самостоятельный субъект, личность, которой нужно предоставить свободу выбора возможностей самореализации в соответствии с ее способностями и желаниями. В связи с этим постоянно обновляются учебные программы, вводятся дополнительно дисциплины в соответствии с потребностями учащихся, совершенствуются технологии обучения, воспитания, управления в соответствии с потребностями развития образовательного учреждения. Нельзя отрицать того, что и в ординарной школе тоже осуществляются инновационные изменения, касающиеся, в основном, содержания образования и технологий обучения и воспитания.

О соответствии ценностных ориентаций членов школьного коллектива целям образовательного учреждения объективно судить сложно, так как это уже из области, граничащей с психологией, здесь много субъективизма, об этом судят по косвенным признакам, но то, что в образовательном учреждении, где инновационным изменениям подвергаются все участки жизни школы, педагоги работают с большим энтузиазмом, неоспоримо. То, насколько это результативно и призван оценить проведенный эксперимент.

В гимназии осознают необходимость формирования коллектива единомышленников для успеха в развитии школы и поэтому достаточно серьезно относятся к этому, наметив для себя несколько приоритетных направлений работы: формирование внутришкольной культуры, осуществление индивидуального подхода к учителю на основе изучения его зоны ближайшего развития (разработана программа исследования «зоны ближайшего развития педагогов») формирование положительного психологического микроклимата в педагогическом коллективе ит. д. [13]. В ординарной школе подобной систематической работы в этом направлении, как правило, на реальном уровне не ведется.

В гимназии поощряется и стимулируется творческая, научная деятельность большинства педагогов, издаются их научные работы, предоставляется возможность делиться своим опытом с коллегами из других образовательных учреждений. В ординарной школе локальные научные изыскания ведутся только некоторыми творчески работающими педагогами.

С целью оценки успешности этой деятельности рассмотрим графически представленные на рис. 2 результаты табл. 1.

Распределение экспертной оценки качества концептуальных изменений в системе внутришкольного управления

Рис. 2. Распределение экспертной оценки качества концептуальных изменений в системе внутришкольного управления

Из графика на рис. 2 следует, что, судя по критериям 1-4 концептуального блока, обе школы взяли курс на развитие, грамотно и качественно теоретически проработав концептуальные основания своей деятельности. В части идей, фундамента концепции и видения объекта управления гимназия № 13 завоевала более прочные позиции по сравнению с ординарной школой, где трудности начинаются уже с видения объекта управления как сложной, целостной, динамической социально-педагогической системы. Однако, начиная с соответствия общих целей образовательного учреждения ценностным ориентациям членов школьного коллектива (критерий (5), трудности становятся характерными как для ординарной школы, так и для гимназии. Спад значений экспертных оценок в этой области критериев обусловлен объективными трудностями согласования общих целей с индивидуально-личностными ценностными ориентациями членов коллектива учреждения и формирования из них коллектива единомышленников. Правда, надо отметить, что на уровне тенденций преодоление этих трудностей гимназией № 13 выглядит успешнее по сравнению с ординарной школой. Наконец, из графика на рис. 2 следует, что система стимулов, способствующих реализации целей образовательного учреждения, в гимназии развита лучше.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>