Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Готовность управляющей системы к осуществлению инновационных процессов в образовательном учреждении

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Требования педагогического менеджмента к личностным и профессиональным качествам современных руководителей образовательных учреждений

Осуществление прогрессивных преобразований во всех подсистемах, компонентах, элементах школьного организма, в управляемом объекте и самой управляющей системе так или иначе затрагивают всех людей, связанных со школой. И все же наибольшая и наиболее ответственная нагрузка в процессах обновления объективно ложится на руководителей школы — директора и его заместителей. Сегодня речь должна идти не о частных изменениях в деятельности, поведении, личностных качествах руководителей. Вопрос ставится иначе: инновационная школа нуждается в становлении нового (по человеческим и профессиональным качествам, по стилю сознания и поведения) типа руководителя школы, в формировании когорты нового поколения руководителей (усложнение, модернизация управляемого объекта требует соответствующего изменения управляющей системы и управленца) [56].

Нынешние задачи управленцев совершенно иного, чем прежде, уровня: они состоят в том, чтобы раскрыть педагогам суть новой образовательной идеологии, инновационной по своим целям и способам их достижения, создать условия для массового творчества, для перерастания отдельных зон прорыва в целостное инновационное пространство с новыми технологиями, средствами, типами педагогической деятельности [20, с. 5].

Управленцы не должны чувствовать себя лишь контролерами событий, им предстоит стать «наладчиками педагогического процесса, его экспертами и консультантами». Руководитель сегодня — это, прежде всего, человек с идеями, человек творческий, способный прогнозировать развитие школы, коллектива, ориентированный на современные достижения педагогики, способный свои знания переводить в те практические дела, к которым он имеет непосредственное отношение [38, с. 28]. Это следует из специфики деятельности руководителя общеобразовательного учреждения, которая состоит в том, что он является одновременно организатором работы школы, администратором и педагогом. Все эти три составляющие управленческого труда руководителя общеобразовательного учреждения полноправны в своей значимости для успешного управления в современной школе [8, с. 3].

С рассматриваемой точки зрения развитие инноваций затрудняют следующие факторы [50, с. 65]:

  • - отсутствие у администраторов и учителей глубоких теоретических знаний по педагогике, психологии, социологии, управлению, а также недостаточная их готовность к исследовательской деятельности;
  • - руководители ряда школ недостаточно владеют умением организовывать совместную деятельность учителей и создавать творческую атмосферу для педагогического поиска: они не видят перспективы школы и, как следствие этого, не готовы управлять режимом развития;
  • - руководители не всегда могут увидеть, поддержать и поощрить учителей, способных самостоятельно искать, пробовать, экспериментировать: это отрицательно сказывается на результативности деятельности школы;
  • - у ряда руководителей отсутствует гибкости в стиле, формах и методах управления школой.

Специфика современного управления (и, в частности, управления развитием образовательного учреждения) заключается в его профессиональном характере. Поэтому в литературных источниках, посвященных управленческой деятельности, различными авторами рассматриваются связанные с этой спецификой требования к профессиональной компетенции современных менеджеров [10; 33; 46; 49]. К таким требованиям, в частности, относятся [33, с. 14]:

  • - понимание природы управленческого труда и процессов менеджмента;
  • - знание должностных и функциональных обязанностей менеджера, способов достижения целей и повышения эффективности работы организации;
  • - умение использовать современные информационные технологии и средства коммуникации, необходимые в управленческом процессе;
  • - владение искусством управления человеческими ресурсами;
  • - владение искусством налаживания внешних связей;
  • - способность к самооценке, умение делать правильные выводы и непрерывно повышать квалификацию — знания и умения.

Авторы книги «Управление развитием школы» отмечают, что сегодняшнему руководителю «без постоянной готовности к непрерывному самообновлению и саморазвитию невозможно рассчитывать на успех в развитии педагогического коллектива, школы как организации. Любое преобразование в школе руководителю необходимо начинать с себя...» [56, с. 288].

Одним из важнейших шагов становления компетентного руководителя обновляющейся школы является понимание тех новых требований к управленцам школы, которые порождаются самой ситуацией развития школы:

1) Руководитель должен стать настоящим менеджером, которого от руководителя прежнего типа отличают: владение управлением как профессией, наличие специального управленческого образования, самостоятельность в принятии решений, внутренняя свобода и инициатива, готовность к оправданному риску, ориентация на работу в команде, рациональность, критичность, готовность к диалогу, широкий кругозор, эрудиция и т. д. Уже этот далеко не полный перечень показывает, что относить традиционных администраторов к числу современных менеджеров рано. Необходимо многое изменить в своей деятельности, в своем менталитете, профессиональном сознании и мышлении. Освоение роли менеджера необходимо, но еще не достаточно для успешного руководства развивающейся школой. Ей нужен не просто менеджер, а лидер.

В наше время лидером называют человека, продвигающегося в каком-либо направлении впереди всех и своим примером увлекающего в этом направлении других людей.

Сущность лидерства заключается в том, что человек успешно идёт вперёд и увлекает при этом за собой других людей только в том случае, если там, впереди, его собственная цель. Проблема лидерства, вышедшая на передний план теории менеджмента в начале 90-х годов XX века, актуальна сегодня в системе образования как никогда раньше.

2) Руководителю школы необходимо осознать свои сильные и слабые стороны в выполнении множества конкретных ролей, которые ему придется играть как управляющему (глава, лидер, специалист по обеспечению связей, получатель информации и ее распределитель, представитель, предприниматель и др.). Это особенно важно в связи с тем обстоятельством, что ролевое самосознание является ключевым аспектом квалифицированного осознанного целеполагания [55, с. 179].

Жизнь заставляет переосмысливать систему ценностей руководителя: психолого-педагогических, школоведческих, управленческих. Неясность, размытость личных и профессиональных ценностей приводят к серьезному ограничению эффективной управленческой деятельности. Альтернативой этому может являться только освоение руководителями и учителями умениями и навыками научного продуктивного мышления и его трансляции [61]. Это обеспечивает самостоятельность и оригинальность творческого мышления при расширении коммуникативных возможностей личности. Однако существуют и репродуктивные подходы, которые также могут быть использованы. Так, М. Вудкок и Д. Френсис предлагают изучение, осознание и преодоление ограничений, препятствующих успеху и личному росту. Далее авторы очень подробно рассматривают все выделенные ими 11 ограничений и предлагают методики для успешного решения проблемы самосовершенствования [9].

Руководитель школы должен четко представлять себе свое собственное назначение по отношению к школе, коллективу педагогов и учащихся и их развитию, то есть свою личную миссию на уровне ролевого самосознания, необходимого для целеполагания.

Современный руководитель развивающейся школы — человек, умеющий работать с целями и сам обладающий четкими и осознанными целями. Для этого необходимо, как минимум, владеть технологией осознанного целеполагания [55, с. 177].

6) Осуществление управленческой деятельности требует и определенного исполнительского мастерства, управленческой техники; осваивая новые технологии и технику управления, внося в них свое, руководитель формирует и развивает свой собственный управленческий стиль.

Ясно, что соответствовать всем требованиям сразу невозможно. Но они могут стимулировать самосовершенствование руководителя, развитие осознанности его целей, задач и действий, служить критериями оценки его профессиональной успешности и мастерства, следовательно — эффективности всей системы управления. Поэтому развитие, совершенствование профессиональных и личностных качеств руководителей образовательных учреждений — одно из важнейших условий совершенствования управления организацией в целом.

Авторы книги «Управление развитием школы» разработали технологию «индивидуального стратегического планирования» руководителя, а в ее рамках — «программу самосовершенствования», предложив на суд читателей ее основные этапы [56, с. 290]. Данные рекомендации целесообразно использовать руководителем при разработке программ профессионального самосовершенствования работников внутришкольной системы управления.

Новая технологически сложная система управления инновационным учреждением предполагает грамотного, профессионального управленца, умеющего управлять и собой — своим мышлением и поведением. Особенно это касается управления общеобразовательным учреждением, где серьезные просчеты и ошибки просто недопустимы, где на управленцах лежит большая социальная ответственность перед учениками, учителями, родителями и перед обществом в целом.

Обобщая все сказанное выше, можно выделить следующие основные критерии в области требований к личностным и профессиональным качествам руководителей образовательных учреждений.

  • 1) Понимание природы управленческого труда и процессов менеджмента.
  • 2) Умелое использование в управленческом процессе необходимой современной информации, полно и оперативно характеризующей состояние дел в образовательном учреждении и во внешней среде.
  • 3) Знание и практическое использование различных способов достижения целей и повышения эффективности работы образовательного учреждения.
  • 4) Владение искусством налаживания внешних связей.
  • 5) Формирование и развитие индивидуального управленческого стиля.
  • 6) Владение искусством управления человеческими ресурсами, готовность к диалогу.
  • 7) Признание в качестве лидера (человека, увлекающего за собой людей в направлении рассматриваемой деятельности).
  • 8) Наличие четких и осознанных личных целей и ценностей.
  • 9) Способность к критичной самооценке, стремление непрерывно повышать квалификацию, самосовершенствоваться.

Результаты экспертных оценок критериев личностных и профессиональных качеств руководителей образовательных учреждений представлены в табл. 2 (с прежними условными обозначениями).

Таблица 2

Экспертные оценки критериев личностных и профессиональных качеств руководителей образовательных учреждений

Критерии

качества

1 эксперт

2 эксперт

3 эксперт

Средний балл

ОШ

лг

ОШ

лг

ОШ

лг

ОШ

лг

1

2

5

2

4

2

5

2

4,66

2

1

3

2

4

2

4

1,66

3,66

3

1

4

1

4

1

4

1

4

4

5

5

5

3

5

5

5

4?3

5

2

4

3

5

3

5

2,6

4,6

6

1

4

3

5

2

4

2

4,3

7

3

5

3

5

3

5

3

5

8

2

4

2

4

3

4

2,3

4

9

1

2

1

2

1

3

1

2,3

В целом по блоку

2,28

4,09

Здесь из среднего балла следует гораздо более высокая экспертная оценка личностных и профессиональных качеств представителей руководства гимназии № 13 по сравнению с руководителями ординарной школы. Более детальное обсуждение данных табл. 2 будет проведено в главе 3.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>