Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Готовность управляющей системы к осуществлению инновационных процессов в образовательном учреждении

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сравнительное экспериментальное исследование внутришкольного управления в условиях инновационного подхода

В рамках рассматриваемых критериев качества управленческой деятельности далее проводится сравнительный анализ работы двух школ. Обе они причисляются к категории инновационных образовательных учреждений, работающих в режиме развития, то есть инновационная деятельность осуществляется в обеих в той или иной степени. В наши дни, пожалуй, уже трудно найти школу, в которой такая деятельность отсутствовала бы вообще. В одной из них управление осуществляется в соответствии с последними достижениями в области педагогического менеджмента и инновационная деятельность по мнению педагогического коллектива и потребителей образовательных услуг характеризуется как успешная. Это — Лингвистическая гимназия № 13 г. Екатеринбурга, взявшая курс на реализацию повышенного уровня образования. Это означает, что здесь обеспечивается федеральный образовательный стандарт, который расширяется за счет введения в учебный план гимназического и авторского компонентов. Учащиеся при этом готовятся к получению высшего и, возможно, даже универсального образования, ориентируются на творческий интеллектуальный труд.

Объектом сравнения в таком случае должна являться другая школа — ординарная, то есть работающая только на полноценное обеспечение федерального образовательного стандарта и внедряющая ради этого в учебно-воспитательный процесс некоторые инновационные технологии. В данном случае не ставилась цель выделить конкретное образовательное учреждение, так как таких школ в российской системе образования пока большинство. Поэтому далее в работе мы не останавливаемся на особенностях отдельного образовательного учреждения, а при оценке отдельных рассматриваемых блоков инновационной деятельности принимаем во внимание наиболее характерные для образовательного учреждения такого типа сущностные признаки, то есть в управленческом отношении образ ординарной школы является в определенном смысле собирательным, обобщенным. С этой целью нами, в частности, были использованы сведения, полученные в ходе городских педагогических чтений: побывав в ряде школ, проводивших творческие мастерские, можно было познакомиться с опытом их работы. В таких образовательных учреждениях внедрение современных инновационных технологий в управление не провозглашается и не является самостоятельной, отдельной целью или же такое внедрение осуществляется локально, недостаточно системно.

Таким образом, мы предполагали, что, сравнивая школу № 13 и ординарную школу, можно выявить зависимость успешности осуществления инновационных преобразований в образовательном учреждении от того, подвергнута внутришкольная управленческая деятельность системным изменениям или нет.

В процессе решения данной задачи конкретизация выделения и выбора для экспертной оценки критериев качества изменений в системе управления образовательным учреждением требует детально рассмотреть обоснование такого выбора для подлежащих оцениванию блоков управленческой деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>